Производственная инструкция уборщика предприятия общественного питания
Уборщик
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
уборщика
1. Общие положения 1.1. Уборщик является рабочим ________________________________________ (тип предприятия общественного питания) и подчиняется непосредственно ________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Уборщик должен знать:
- правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;
- назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств и правила безопасного пользования ими;
- правила уборки;
- устройство и правила эксплуатации обслуживающего оборудования;
- правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Уборщик помещений перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, средства, др.) и готовит их к использованию;
- _____________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня уборщик:
а) производит уборку залов обслуживания, производственных и вспомогательных помещений от отходов производства и мусора;
б) вытирает пыль, подметает и моет вручную или с помощью машины и приспособления полы, лестницы, лестничные клетки, окна, стены, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель и ковровые изделия в залах обслуживания, производственных и вспомогательных помещениях;
в) получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;
г) приготавливает различные моющие и дезинфицирующие растворы для мойки полов, стен, окон и потолков;
д) осуществляет уборку и дезинфицирование туалетов и других мест общего пользования;
е) производит:
- расстановку урн для мусора, производит их очистку от бумаги и промывку дезинфицирующими растворами;
- транспортирование отходов и мусора из залов обслуживания, производственных и вспомогательных помещений в места для сбора мусора;
- ____________________________________________________.
2.3. Уборщик обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________ _________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Уборщик в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные приспособления, инвентарь и средства;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
3. Ответственность
3.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (тип предприятия _________________________ штрафов и иных административных взысканий; общественного питания) - _______________________________________________. 3.2. Уборщик несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред _______________________ (тип предприятия _____________________________. общественного питания)
3.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. __________________________________________________.
4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, _________________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в ___________________________________________________. экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"