Производственная инструкция мойщика посуды
Мойщик посуды 1
1 Для столовой, кафе, закусочной.
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мойщика посуды
1. Общие положения 1.1. Мойщик посуды является рабочим __________________________________ (тип предприятия общественного ____________ и подчиняется непосредственно ________________________________ питания) (наименование должности ___________________. руководителя)
1.2. Мойщик посуды должен знать:
- способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов на них;
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- правила обращения с различной посудой и тележкой для ее транспортировки;
- правила сбора и хранения пищевых отходов;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Мойщик посуды перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.) и готовит их к использованию;
- составляет специальные моющие средства и растворы;
- ____________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня мойщик посуды:
а) производит:
- сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер, доставляет тележки с посудой на мойку;
- выкладку посуды из тележек;
- очистку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента от остатков пищи и их мойку с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- сбор пищевых отходов;
- обтирку и сушку посуды, приборов, подносов;
- __________________________________________________;
б) устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и обеспечивает их наполнение в течение рабочего дня;
в) производит доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы;
г) _______________________________________________.
2.3. Мойщик посуды обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ______________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Мойщик посуды в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные моющие средства, инвентарь;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Мойщик посуды привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (тип ___________________________________________ штрафов и иных административных предприятия общественного питания) взысканий; - _____________________________________________. 3.2. Мойщик посуды несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред _______________________ (тип предприятия ____________________________________. общественного питания)
3.3. Мойщик посуды за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. __________________________________________________.
4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, ________________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью ________________________________________________________________. в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Производственная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию
- Производственная инструкция приготовителя напитков
- Производственная инструкция приготовителя молочных коктейлей
- Производственная инструкция изготовителя рыбных полуфабрикатов
- Производственная инструкция изготовителя овощных полуфабрикатов