Производственная инструкция изготовителя овощных полуфабрикатов
Изготовитель овощных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя овощных полуфабрикатов
1. Общие положения 1.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов является рабочим ___________________________________________ и подчиняется непосредственно (тип предприятия общественного питания) ______________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов должен знать:
- методы органолептической оценки качества сырья;
- технологию изготовления полуфабрикатов из овощей;
- технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;
- правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
- ассортимент порционных полуфабрикатов, технологический процесс их изготовления;
- нормы допустимых отходов при чистке и дочистке картофеля и корнеплодов;
- требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
- правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня изготовитель овощных полуфабрикатов:
а) производит:
- сульфитацию картофеля и его промывку;
- загрузку картофеля и корнеплодов в машины;
- сортировку, калибровку, промывку картофеля и корнеплодов на машинах или вручную;
б) осуществляет:
- чистку картофеля, овощей, зелени и плодов, дочистку картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки;
- шинковку, измельчение, протирку картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей;
- фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов;
д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
е) ________________________________________________.
2.3. Изготовитель овощных полуфабрикатов обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за: - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________ (тип ______________________________________ штрафов и иных административных предприятия общественного питания) взысканий; - __________________________________________________. 3.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно- материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред __________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 3.3. Руководство _____________________________________________________ (тип предприятия общественного питания) вправе привлечь изготовителя овощных полуфабрикатов к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ______________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, ____________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); ________________________________________________________________. росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"