Производственная инструкция пекаря
Пекарь
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
пекаря
1. Общие положения 1.1. Пекарь является рабочим _________________________________________ (тип предприятия общественного питания) и подчиняется непосредственно ____________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Пекарь должен знать:
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
- параметры температурного и парового режимов выпечки;
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;
- способы раскладки изделий на поду и листах, укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
- способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры;
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета;
- нормы производительности печи;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Пекарь перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- ____________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня пекарь:
а) ведет процесс выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий:
- осуществляет замес теста, смазку форм, изготовление тестовых заготовок, их взвешивание, надрезку, укладку на лопаты, листы, кассеты и формы;
- производит смазку и укладку изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
- определяет готовность тестовых заготовок к выпечке;
- подготавливает печь к выпечке;
- производит посадку тестовых заготовок на под (или люльки) печи, наблюдение за режимом расстойки и выпечки;
- осуществляет контроль за температурным и паровым режимом пекарной и сушильной камер, регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба;
- осуществляет выборку готовых изделий из печей и камер;
- производит укладку изделий в тару, на вагонетки, транспортеры;
- осуществляет отбраковку и укладку готовой продукции в лотки;
- отвозит вагонетки с готовой продукцией и подвозит порожние вагонетки для загрузки;
- __________________________________________________;
б) осуществляет сушку сухарей в сушильных камерах и печах;
в) _________________________________________________.
2.3. Пекарь обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ___________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Пекарь в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ ___________________________________________ штрафов и иных административных (тип предприятия общественного питания) взысканий;
- __________________________________________________.
3.2. Пекарь несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред _______________________ (тип предприятия _____________________________. общественного питания) 3.3. Руководство ______________________________________________ вправе (тип предприятия общественного питания) привлечь пекаря к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, _________________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции ___________________________________________________________________________ (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре ____________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"