Медицинские споры
Современная правовая система насчитывает огромное количество медицинских споров, возникновение которых является закономерным явлением, возникающим в процессе реализации правоотношений между физическими лицами и учреждениями здравоохранения.
Здоровье — это главная ценность человеческого организма, поддержание которого возложены на плечи медицинских работников. Все граждане РФ являются плательщиками налогов, за счет поступления которых идет финансирование медицинских учреждений. Поэтому каждый гражданин имеет полное право требовать от медиков качественного предоставления услуг. В случае возникновения медицинского спора лучше не предпринимать поспешных действий, и заручиться поддержкой квалифицированного медицинского юриста. Тем более, что в Москве ежегодно фиксируют стабильный рост возникновения медицинских споров.
Природа возникновения медицинского спора может быть самая разнообразная. Как правило, наиболее часто спорные моменты возникают из-за несоблюдения одной из сторон условий, отображенных в договоре обязательного медицинского страхования. Один из участников правоотношений может умышленно или сам не осознавая того, уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств. В таком случае решение подобного медицинского спора может занять значительный период времени, но все же конфликтная ситуация является вполне решаемой. Если стороны не приходят к общему знаменателю в добровольном порядке, то конечным пунктом поиска справедливости является судебная инстанция.
Вторая категория медицинских споров менее распространенная, но имеет более тяжелые последствия для лица нарушившего закон, и занимает значительный период времени для разрешения возникших спорных моментов. Речь идет о ситуациях, когда лечащий врач или младший медицинский персонал наносит вред здоровью пациента. В большинстве случаев это является последствиями некачественно проведенного лечения. Не редко, когда имеют место банальные врачебные ошибки, допущенные машинально (забытые хирургические инструменты в брюшной полости во время операции и т. д.). Независимо от обстоятельств события, нужно разбираться в каждом индивидуальном случае, и давать правовую квалификацию действиям каждого лица.
Причины, по которым возникают медицинские споры
Основой для возникновения медицинского спора всегда служит один и тот же комплекс обстоятельств. Стоит более подробно рассмотреть, какие бывают причины возникновения споров в области медицины:
Предоставленные платные услуги оказались низкого качества. Речь идет о ситуациях, когда пациент оплатил медицинские манипуляции с определенным уровнем качества. Например, заплачено за полное удаление зуба, а врач допустил ошибку и корневая часть резца осталась внутри десны. Последствия такого лечения могут быть самые разнообразные. Это отличное основание для медицинского спора.
Требование оплаты медицинской услуги, которая по факту оказана не была. Здесь важно помнить, что никто не обязан платить за то, что на самом деле ему предоставлено не было.
Ошибка по вине врача. В основном спор касается истребования с виновного материальной и моральной компенсации за причиненный ущерб здоровью.
Преждевременная выписка больного из учреждения здравоохранения, из-за чего у него начались осложнения, и здоровью был причинен существенный вред.
Важно помнить, что медики являются специалистами в своей отрасли, и их знания в области здравоохранения на порядок выше от познаний среднестатистического гражданина. Поэтому в случае возникновения спора не стоит надеяться на собственные силы, и пытаться решить конфликт самостоятельно. Лучше обратиться к опытному правоведу, который знает, какие шаги нужно предпринимать в конкретной правовой ситуации.
Своевременно полученная квалифицированная юридическая помощь является залогом успеха в разрешении даже самого сложного медицинского спора.
