Стоимость услуг арбитражного юриста в Кемерово
Наша юридическая компания предлагает вам качественные юридические услуги по арбитражным делам по приемлемым ценам. В определенных ситуациях мы можем пойти на отсрочку платежей или на оплату услуг представителя по достижению положительного результата.
Услуги по ознакомлению с материалами дела включают в себя:
- изготовление и подачу в суд ходатайства об ознакомлении с материалами дела;
- контроль поступления в суд ходатайства об ознакомлении с материалами дела;
- ознакомление с материалами дела путем снятия фотокопий;
- передача фотокопий материалов дела лицу, участвующему в деле, при личной встрече, по e-mail, либо почтовым отправлением.
Срок оказания услуг по ознакомлению с материалами дела в суде
Обычно срок составляет от 1-го до 5-ти рабочих дней, сроки ознакомления зависят от регламентов судов, которые устанавливают сроки и порядок ознакомления с делами в судах.
Стоимость услуг по ознакомлению с материалами дела в суде
- Ознакомление с материалами судебного дела с предоставлением заказчику фотокопий материалов дела – от 2000 рублей за том.
- В случае если объем дела превышает 10 тома, за ознакомление с каждым последующим томом дела взимается дополнительная плата в размере 1500 рублей.
- В случае если объем дела превышает 30 тома, за ознакомление с каждым последующим томом дела взимается дополнительная плата в размере 1000 рублей.
- При выполнении поручений на территории Кемеровской области стоимость услуги по ознакомлению с материалами дела согласовывается дополнительно.
Внимание! Стоимость услуг арбитражного юриста зависит от сложности и категории дела, а также от объема работы. Точную стоимость услуг арбитражного юриста можно узнать только на консультации. После того, как наш специалист проанализирует Вашу ситуацию и поймет какой объем работы предстоит выполнить. Ознакомьтесь с примерными ценами на юридические услуги по арбитражному праву в Кемерово.
Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн
Шаг 1. Определяем процессуальный статус
Получить доступ к материалам дела онлайн могут только лица, участвующие в деле. Согласно ст. 40 АПК РФ к ним относятся:
- истец, ответчик;
- заявители и заинтересованные лица (по делам особого производства, в банкротных и иных процедурах);
- третьи лица;
- прокурор, госорганы, органы местного самоуправления, организации, граждане в случаях, предусмотренных АПК РФ. Например, когда они обратились в защиту интересов других лиц.
Для остальных категорий участников вопрос об ознакомлении будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого в ходатайстве об ознакомлении необходимо обосновать, почему и зачем лицу нужны материалы дела. Образец стандартного ходатайства (для лица, участвующего в деле) см. в Примере 1.
Пример 1. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде (лица, участвующего в деле)

А в Примере 2 – ходатайство лица с обоснованием права на ознакомление с материалами дела, участником которого оно не является. Именно так специалисты нашей компании обосновали необходимость ознакомления с материалами одного архивного дела, когда заявитель не был лицом, участвующим в первоначальном деле. Необходимость посмотреть документы в деле была обусловлена тем, что в этих материалах содержалась доказательственная информация, которая требовалась для другого дела.
Обосновать право на ознакомление с материалами дела могут свидетели, эксперты, правопреемники лиц, участвующих в деле.
Пример 2. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде (лица, не участвующего в деле)

Скачайте образец и заполните его, взяв за основу прилагаемый пример:
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Вы сможете скачать через 0 сек.
Шаг 2. Авторизуемся в системе «Мой арбитр» через портал госуслуг
Авторизация в системе «Мой арбитр» происходит через портал госуслуг. Зайти в личный кабинет можно через сайт https://kad.arbitr.ru/. Кнопка входа расположена в верхнем правом углу страницы (См. «!» на Рисунке 1).
Напомним, что для авторизации в системе «Мой арбитр» необходимо иметь подтвержденную запись на портале госуслуг (Рисунок 2).
Если действия в системе «Мой арбитр» совершаются представителем от имени лица, участвующего в деле (а не самим лицом), то для подачи ходатайства и получения доступа к материалам необходимо оформить доверенность. Через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более доверителей – физических и/или юридических лиц.
Шаг 3. Активируем адрес электронной почты для уведомлений
Перед подачей ходатайства об ознакомлении с материалами дела необходимо проверить, что в личном кабинете сервиса «Мой арбитр» указан и активирован адрес электронной почты для уведомлений. На него в дальнейшем будут направляться уведомления с кодом доступа, а также иные уведомления по статусу заявки.
Для активации e-mail необходимо:
1. В личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Персональные настройки» указать e-mail для уведомлений и нажать «Сохранить» (см. «!» на Рисунке 3).
2. Затем нужно непосредственно его активировать, для этого – перейти в сервис «Электронный страж» https://guard.arbitr.ru/#index (см. «!» на Рисунке 4).
3. В левом верхнем углу нажать «Активировать» (ссылка доступна только при неактивированном e-mail).
4. Дождаться получения уведомления на указанный адрес об активации e-mail и перейти по ссылке для активации.
Обратите внимание: e-mail-уведомления на активированный адрес электронной почты начнут поступать только на следующий календарный день. Уведомления, направленные на указанную почту до ее активации, доставлены не будут.
Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.
Ознакомиться в электронном виде возможно:
- с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
- аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
- судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
- материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).
Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:
- находящихся в архиве суда;
- рассмотренных в закрытом судебном заседании;
- о несостоятельности (банкротстве);
- если их объем превышает два тома (300 листов);
- не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
- при отсутствии технической возможности их сканирования.
Однако вопрос о предоставлении материалов дела онлайн в каждом конкретном суде решается индивидуально. В нашей практике предоставляли возможность онлайн-ознакомления и с архивными делами, и с делами о несостоятельности (банкротстве).
Порядок подачи ходатайства через сервис «Мой Арбитр»:
1. В сервисе «Мой арбитр» на главной странице выберите «Заявления и ходатайства», введите номер дела и на вкладке «Вид обращения» выберите «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела» (см. «!» на Рисунке 5).
2. Заполните все поля формы (наименование участника, регистрационные данные) и прикрепите к документам скан ходатайства об ознакомлении с материалами дела в режиме ограниченного доступа (см. Рисунок 6).
Обратите внимание: скан ходатайства об ознакомлении должен содержать просьбу об ознакомлении с делом именно в электронном виде в режиме ограниченного доступа.
К нему прикладывается скан доверенности с целью возможности идентификации лица, воспользовавшегося сервисом и другие необходимые приложения.
Напомним о требованиях к электронным образам документов:
- сканирование бумажного документа должно быть в масштабе 1:1 в черно-белом / сером цвете (200-300 точек на дюйм), со всеми реквизитами и аутентичными признаками подлинности;
- в цветном цвете сканирование выполняется при наличии в документе цветных графических изображений / текста, когда это имеет значение для рассмотрения дела;
- размер файл в формате PDF (с возможностью копирования текста) не должен превышать 30 Мб;
- наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 7 от 05042021 1л.pdf).
3. На вкладке «Документы» в форме ходатайства необходимо установить галочку «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа» (см. «!» на Рисунке 6).
Имейте в виду: если в тексте заявления об ознакомлении содержится просьба об ознакомлении с делом в электронном виде в режиме ограниченного доступа, но при подаче заявления не была установлена галочка в боксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа», то такое заявление будет отклонено.
Кроме того, если установлена галочка в чек-боксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа», но:
- в тексте ходатайства отсутствует уточнение об ознакомлении с материалами дела именно в электронном виде;
- запрошено ознакомление с материалами дела в здании суда;
- указаны желаемые даты / время ознакомления в здании суда,
то такие ходатайства об ознакомлении будут отклонены.
Шаг 5. Получаем доступ к материалам дела
После поступления ходатайства в суд работник аппарата суда, ответственный за прием документов в электронном виде, регистрирует ходатайство. Участнику дела на электронную почту автоматически отправляется уведомление о регистрации документа (Рисунок 7).
Напоминаем, что для получения уведомлений адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр», должен быть активирован (см. Шаг 3 выше).
После удовлетворения судьей ходатайства участнику предоставляется доступ на 24 часа ознакомления с материалами дела и скачивания документов (на почту приходит код доступа, который нужно ввести в карточке дела, см. Рисунок 8).
В случае отказа вам придет об этом уведомление с указанием причины.
Доступ предоставляется в личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Материалы по делам».
Там появляются дела, по которым дается ограниченный доступ к аудиопротоколам судебных заседаний и другим материалам дела с указанием срока действия и кода доступа. В данном разделе возможен поиск по номеру дела (см. «!» на Рисуноке 9).
Для доступа к материалам дела участник вводит код доступа в карточке дела в системе «Картотека арбитражных дел» (см. «!» на Рисунке 10).
Обратите внимание, если код вводился ранее, доступ предоставляется автоматически, при этом в карточке дела отображается «Код указан».
Особенности ознакомления с материалами дела онлайн в Арбитражном суде
Некоторые особенности установлены для ознакомления с материалами дела, которые находятся в производстве суда. Ознакомление с ними осуществляется через специальный сервис Арбитражного суда «Судебное дело»:
- Подается ходатайство об ознакомлении в режиме онлайн в обычном описанном выше порядке (см. Шаг 4).
- После его поступления в суд на почту заявителя приходит письмо с подтверждением принятия.
- Для получения доступа к материалам дела и отслеживанию информации о статусе ознакомления необходимо зарегистрироваться в специальном сервисе Арбитражного суда «Судебное дело» по ссылке: https://courtcase.msk.arbitr.ru/ (Рисунок 11).
4. После рассмотрения заявки на ознакомление онлайн, вам на электронную почту поступит информация об изменении ее статуса (Рисунок 12).
5. В личном кабинете электронного сервиса «Судебное дело» будут отображаться все ваши ходатайства об ознакомлении с материалами дела (в том числе онлайн), а также указан их статус (Рисунок 13).
Если ознакомление онлайн невозможно, ваша заявка будет переквалифицирована в заявку на ознакомление с материалами дела в общем порядке.
В случае удовлетворения заявки об ознакомлении онлайн вам будет предоставлен код доступа для скачивания материалов из карточки дела (см. Рисунок 8) или необходимые материалы будут отсканированы и загружены в личный кабинет сервиса «Судебное дело» (Рисунок 14). Материалы судебного дела для ознакомления в электронном виде будут доступны заявителю в течение 72 часов. Соответствующее уведомление о порядке получения доступа к материалам придет вам на электронную почту (Рисунок 12).
Рисунок 14. Доступные для ознакомления материалы дела в личном кабинете сервиса «Судебное дело» на сайте Арбитражного суда

В заключение отметим, что в целом по стране функция ознакомления с делом онлайн работает стабильно. Особенности есть, например, в Арбитражном суде г. Москвы, а в остальном общий порядок применим к арбитражным судам практически любого субъекта. Мы из Москвы знакомились онлайн с делами в различных регионах. Иногда суды отказывают в ознакомлении, если нет технической возможности отсканировать документы. Но это зависит даже не от конкретного суда, а от конкретного судьи, от загруженности его аппарата. Онлайн-доступ существенно экономит время. А в условиях пандемии и ограничительных мер это еще и полезная функция, обеспечивающая возможность своевременной и надлежащей подготовки к судебным разбирательствам.
