Производственная инструкция младшего кондитера (помощник кондитера)
Младший кондитер (помощник кондитера) 1
1 В ресторанах и барах класса "люкс" и "высший". В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
младшего кондитера
1. Общие положения 1.1. Младший кондитер является рабочим _______________________________ (ресторана, бара) и подчиняется непосредственно _________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Младший кондитер должен знать:
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
- рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов для тортов и пирожных;
- способы и приемы набивки или намазки тортов и пирожных кремом или начинкой;
- способы окрашивания кремов;
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- правила личной гигиены;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Младший кондитер перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня младший кондитер:
а) производит вспомогательные работы:
- вырезку ножом или выбивку выпеченного бисквита из форм;
- зачистку форм и бисквита;
- подвозку полуфабрикатов к рабочим местам;
- загрузку намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы;
- съем с машины отформованного теста и укладку его на листы;
- __________________________________________________;
б) выполняет отдельные работы под руководством кондитера более высокой квалификации в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья:
- приготовление различных сиропов и кремов;
- сбивание и окрашивание крема, варку сиропа;
- раскладку, выравнивание и разрезку бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
- набивку или намазку тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
- наполнение тестом осадочных мешочков и отсадку вручную печенья или пирожных на листы;
- заполнение цилиндра отсадочной машины тестом, отсадку печенья, наблюдение за качеством отсадки;
- ведение процесса формирования сложно-фигурного печенья;
- __________________________________________________.
в) приготовляет полуфабрикаты для отдельных видов изделий, сандвичи;
г) осуществляет проверку веса штучных изделий, качества продукции;
д) производит подачу печенья транспортером на кассеты, охлаждение в холодильном шкафу, укладку на транспортер;
е) осуществляет контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки;
ж) производит затаривание готовой продукции;
з) ________________________________________________;
2.3. Младший кондитер обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ___________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Младший кондитер в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
3. Ответственность
3.1. Младший кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (ресторан, ___________ штрафов и иных административных взысканий; бар) - __________________________________________________. 3.2. Младший кондитер несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ____________________________. (ресторану, бару) 3.3. Руководство _________________________ вправе привлечь младшего (ресторана, бара) кондитера к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Младший кондитер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско- правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной ______________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся ___________________________________________________________________________ неотъемлемой частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); ________________________________________________________________. росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"