Производственная инструкция пекарь-мастера
Пекарь-мастер
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
пекаря-мастера
1. Общие положения 1.1. Пекарь-мастер является рабочим __________________________________ (тип предприятия ________________________ и подчиняется непосредственно ____________________ общественного питания) (наименование ______________________________________. должности руководителя)
1.2. Пекарь-мастер должен знать:
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
- параметры температурного и парового режимов выпечки;
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;
- способы раскладки изделий на поду и листах, укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
- способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры;
- сорта муки, виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;
- органолептические методы оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, условия их хранения;
- методы ведения контроля и регулирования технологического процесса на всех стадиях производства;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Пекарь-мастер перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня пекарь-мастер:
а) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий;
б) производит расчет количества потребного сырья и выхода готовой продукции;
в) осуществляет наблюдение за работой всего оборудования механизированных и автоматизированных линий участка;
г) осуществляет контроль за соблюдением планового выхода готовой продукции, выполнением задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях обслуживаемого участка по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методам оценки;
д) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе оборудования;
е) осуществляет руководство подчиненным персоналом, контроль за соблюдением им технологического режима, санитарно-гигиенических требований;
ж) при необходимости выполняет работы на любом производственном участке;
з) ________________________________________________.
2.3. Пекарь-мастер обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр;
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ______________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Пекарь-мастер в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на _________________________________________________________ штрафов и иных (тип предприятия общественного питания) административных взысканий; - __________________________________________________. 3.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред _______________________ (тип предприятия ______________________________. общественного питания) 3.3. Руководство _____________________________________________________ (тип предприятия общественного питания) вправе привлечь пекаря-мастера к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско- правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, __________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции ___________________________________________________________________________ (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции, _____________________________. хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"