Производственная инструкция приготовителя напитков
Приготовитель напитков
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
приготовителя напитков
1. Общие положения 1.1. Приготовитель напитков является рабочим _________________________ (тип предприятия ____________________________ и подчиняется непосредственно ________________ общественного питания) (наименование ______________________________. должности руководителя)
1.2. Приготовитель напитков должен знать:
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, изделий и товаров;
- качественную характеристику продуктов;
- условия и сроки хранения сырья;
- наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков;
- устройство и правила эксплуатации используемого оборудования;
- правила составления товарного отчета;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Приготовитель напитков перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.) и готовит их к использованию;
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня приготовитель напитков:
- производит обжарку, подсушивание и размол кофейных зерен;
- приготавливает по установленным рецептурам и технологиям чай, кофе, какао, шоколадные и другие напитки;
- подбирает посуду для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого;
- производит разлив готовых напитков на порции;
- осуществляет отпуск приготовленных напитков, а также сахара, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого, лимонов, джема, меда, варенья, повидла и других продуктов к чаю или к кофе;
- составляет по установленным рецептурам смеси из молока, сливок, сиропов, мороженого;
- производит взбивание, разлив в специальную посуду;
- приготавливает кулинарные изделия из творога и других молочных продуктов (киселей с мороженым, кремов, желе, взбитых сливок с наполнителями);
- производит отпуск коктейлей, мороженого, фруктов, ягод, молока и молочнокислых продуктов;
- __________________________________________________.
2.3. Приготовитель напитков обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _______________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Приготовитель напитков в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Приготовитель напитков привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (тип предприятия ________________________ штрафов и иных административных взысканий; общественного питания) - __________________________________________________. 3.2. Приготовитель напитков несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ____________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 3.3. Руководство ______________________________________________ вправе (тип предприятия общественного питания) привлечь приготовителя молочных коктейлей к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Приготовитель напитков за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, _____________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в ___________________________________________________. экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"