Производственная инструкция приготовителя молочных коктейлей
Приготовитель молочных коктейлей
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
приготовителя молочных коктейлей
1. Общие положения 1.1. Приготовитель молочных коктейлей является рабочим __________ (тип _____________________________________________ и подчиняется непосредственно предприятия общественного питания) _______________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Приготовитель молочных коктейлей должен знать:
- рецептуры и технологию приготовления молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей, кулинарных изделий несложного приготовления из творога и других молочных продуктов;
- виды и товароведную характеристику используемого сырья;
- правила отпуска продукции;
- устройство и правила эксплуатации аппаратов для взбивания;
- правила составления товарного отчета;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Приготовитель молочных коктейлей перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.) и готовит их к использованию;
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня приготовитель молочных коктейлей:
- составляет по установленным рецептурам смеси из молока, сливок, сиропов, мороженого;
- производит взбивание, разлив в специальную посуду;
- приготавливает кулинарные изделия из творога и других молочных продуктов (киселей с мороженым, кремов, желе, взбитых сливок с наполнителями);
- производит отпуск коктейлей, мороженого, фруктов, ягод, молока и молочнокислых продуктов;
- __________________________________________________.
2.3. Приготовитель молочных коктейлей обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________ _____________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Приготовитель молочных коктейлей в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Приготовитель молочных коктейлей привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (тип предприятия ________________________________ штрафов и иных административных взысканий; общественного питания) - __________________________________________________. 3.2. Приготовитель молочных коктейлей несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно- материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 3.3. Руководство ______________________________________________ вправе (тип предприятия общественного питания) привлечь приготовителя молочных коктейлей к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Приготовитель молочных коктейлей за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, ____________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции ___________________________________________________________________________ (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции, ______________________________. хранящемся у работодателя
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"