Производственная инструкция кладовщика
Кладовщик
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
кладовщика
1. Общие положения 1.1. Кладовщик является рабочим ______________________________________ (ресторана, столовой, бара, др.) и подчиняется непосредственно _____________________________________________ (администратору зала (метрдотелю); ____________________________________________. менеджеру ресторана, кафе, бара, др.)
1.2. Кладовщик должен знать:
- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов;
- способы предохранения пищевого сырья и полуфабрикатов от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в кладовой;
- правила проведения инвентаризаций;
- правила пожарной безопасности;
- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- складскую сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
2. Обязанности
2.1. Кладовщик перед началом рабочего дня:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- производит осмотр хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к выдаче;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня кладовщик:
- осуществляет прием в кладовую пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производит их взвешивание для целей учета;
- проводит проверку соответствия принимаемых на хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции сопроводительным документам;
- перемещает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к местам хранения вручную или с помощью механизмов с раскладкой (сортировкой) по видам, группам, качеству и другим признакам;
- организует хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью предотвращения их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность);
- осуществляет работу по погрузке, выгрузке и размещению пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на площадях кладовой;
- подготавливает пищевое сырье и полуфабрикаты к подаче в производственные цеха (на кухню), готовой продукции - в залы обслуживания;
- производит выдачу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в производственные цеха (на кухню, в залы обслуживания);
- составляет акты на списание некачественных (просроченных, испорченных) пищевого сырья, полуфабрикатов, а также на недостачу;
- осуществляет учет наличия в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и ведение отчетной документации по их движению;
- участвует в проведении инвентаризаций;
- __________________________________________________.
2.3. Кладовщик обязан:
- находиться на рабочем месте в специальной одежде установленного образца;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _________________ _____________________________________________________; (заведующему кладовой, др.) - __________________________________________________.
2.4. Кладовщик в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- сдает смену (ключи от мест хранения, учетные документы) своему непосредственному руководителю;
- совершает действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.);
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (ресторан, _____________________________ штрафов и иных административных взысканий; кафе, закусочную, пр.) - __________________________________________________.
3.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. __________________________________________________.
4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ______________________________________________ (тарифно-квалификационной _______________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью ________________________________________________________________. в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"