Производственная инструкция швейцара
Швейцар
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
швейцара
1. Общие положения 1.1. Швейцар является рабочим ________________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) и подчиняется непосредственно _____________________________________________ (менеджеру ресторана, кафе, бара, ____________________________. иному должностному лицу)
1.2. Швейцар должен знать:
- правила приема и встречи посетителей;
- размещение залов и помещений обслуживания;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли и др.;
- правила этикета;
- правила международного этикета, технику и специфику приема иностранных посетителей 1 ;
1 Для работающих в ресторанах и барах класса "люкс" и "высший".
- иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);
- способы чистки металлических предметов;
- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;
- правила эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- __________________________________________________.
1.3. Швейцар должен:
- обладать культурой общения;
- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с посетителями;
- уметь создать атмосферу гостеприимства;
- в отношениях с посетителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;
- __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Швейцар в течение рабочего дня:
- осуществляет наблюдение за входом и выходом посетителей в __________ _____________________________________; (ресторан, кафе, бар, др.)
- оказывает посетителям помощь при входе и выходе;
- информирует посетителей о размещении залов и наличии свободных мест;
- информирует посетителей о местонахождении ближайших предприятий общественного питания;
- по просьбе посетителей осуществляет вызов такси;
- приводит в порядок вестибюль, осуществляет протирку стекол, стен в тамбуре и подъезде;
- производит чистку металлических предметов на дверях;
- осуществляет уборку территории около входных дверей;
- при возникновении споров с посетителями и невозможности самостоятельного урегулирования конфликтов приглашает ____________________; (менеджера, др.) - немедленно ставит в известность ____________________________________ (менеджера, др.) о случаях объявления проверки сотрудниками контрольно-надзорных органов (милиции, пр.); - __________________________________________________. 2.2. Швейцар до начала и по окончании рабочего дня: - осуществляет проверку исправности дверей; - сообщает о замеченных неисправностях ____________________; (менеджеру, др.) - осуществляет включение и выключение световых реклам, проверку системы сигнализации; - __________________________________________________.
2.3. Швейцар обязан:
- быть в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;
- соблюдать при встрече посетителей принципы профессиональной этики;
- быть терпеливым, внимательным, предупредительным с посетителями;
- оставлять рабочее место только при замене его другим работником;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _________________ _____________________________; (менеджеру, др.) - исполнять распоряжения и указания ______________________; (менеджера, др.) - __________________________________________________.
2.4. Швейцару запрещаются:
- прием пищи и курение на рабочем месте;
- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
- __________________________________________________.
3. Ответственность 3.1. Швейцар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за: - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на _________________ (ресторан, ___________________________ штрафов и иных административных взысканий. кафе, бар, пр.) 3.2. Швейцар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.3. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной ____________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в ___________________________________________________________. экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Производственная инструкция кассира зала
- Производственная инструкция буфетчика
- Бланк изменения должностной инструкции (приложение к Положению о должностных инструкциях в организации)
- Бланк должностной инструкции (приложение к Положению о должностных инструкциях в организации) (образец заполнения)
- Должностная (производственная) инструкция наладчика кузнечно-прессового оборудования 4-го (5, 6) разряда