Примерная форма протокола комплексного клинико-нутрициологического исследования пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков



Приложение 6
к Инструкции по проведению
медико-биологической оценки
возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах
(рекомендуемое)



ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ПРОТОКОЛА КОМПЛЕКСНОГО КЛИНИКО-НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

                                                         УТВЕРЖДАЮ
__________________________
__________________________
(наименование организации)
"___" ___________ 200__ г.
_________________________________________
(должность, Ф.И.О. и подпись руководителя)

ПРОТОКОЛ N _____________
КОМПЛЕКСНОГО (КЛИНИКО-) НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Основания     для     проведения    комплексного    (клинико-)
нутрициологического исследования _________________________________
__________________________________________________________________
(наименование и юридический адрес заказчика работ по медико-
_________________________________________________________________.
биологической оценке, N договора или регистрационный N заявки)

Нормативно-методическая  документация  на методы гигиенической,
нутрициологической оценки, нутрициологических и иных исследований,
оценок, испытаний и т.п. _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Представленная документация: __________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.

I. Предварительная гигиеническая оценка пищевого продукта

Характеристика исследуемого пищевого продукта.
Наименование пищевого продукта: _______________________________
_____________________.
Предприятие-изготовитель: ____________________________________.
Нормативная и техническая документация на продукт _____________
_____________________.
Наличие  и  реквизиты  документов,  подтверждающих  качество  и
безопасность продуктов: __________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Продукт представляет собой ____________________________________
_________________________________________________________________.
Данные о составе:______________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Используемое при производстве продукта сырье (виды, поставщики,
изготовители  сырья,  полуфабрикаты, используемые в производстве):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Используемые  в  производстве  пищевые  добавки  (изготовитель,
поставщик, наименования, область применения) _____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Все ингредиенты разрешены для использования в питании населения
РФ.
Наличие гигиенических (санитарно-эпидемиологических) заключений
(сертификатов),    сертификатов     соответствия,     ветеринарных
свидетельств на сырье и материалы, готовую продукцию _____________
_________________________________________________________________.
Наличие  удостоверений  качества и спецификаций изготовителя на
применяемое сырье и пищевые добавки ______________________________
______________________.
Пищевая  и  энергетическая  ценность  продукции  (на  100 г)  в
соответствии с маркировкой, документацией (подчеркнуть):

------------------------------------------------------------------
¦Наименование    ¦Белки, г¦Жиры, г¦Углеводы, г¦Калорийность, ккал¦
¦(вид) продукта  ¦        ¦       ¦           ¦                  ¦
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
+----------------+--------+-------+-----------+------------------+
-----------------+--------+-------+-----------+-------------------

Оценка пищевой ценности: ______________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Результаты  дополнительных  лабораторных  исследований пищевого
продукта: ________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Другие показатели или свойства пищевого продукта ______________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Результаты    гигиенической    оценки    условий   производства
(документы,   подтверждающие   соответствие  условий  производства
требованиям санитарных правил): __________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Предполагаемая  область  применения пищевого продукта (ненужное
зачеркнуть):
а) использование  в питании здоровых детей в возрастных группах
до 1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
б) использование  в  питании больных детей в возрастных группах
0-1 года,  1-3 года,  3-6 лет,  7-10 лет,  11-14 лет,  15-17 лет с
заболеваниями и функциональными отклонениями (указать какими) ____
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________;

б) включение в основной рацион питания в основной прием пищи (в
составе завтраков,  обедов, полдников, ужинов), включение в рацион
питания  детей  в  лечебно-профилактическом  учреждении; свободная
продажа  продукта  в  буфете  (с  барных  стоек)  образовательного
учреждения, иное _________________________________________________
_________________________________________________________________;
в) кулинарная  обработка  продукта может проводиться на базовом
предприятии   дошкольного,   школьного   питания,   в    столовой-
доготовочной,   производственном    помещении   буфета-раздаточной
образовательного учреждения, иное _______________________________.

Результаты органолептической оценки.
Состав комиссии: ______________________________________________
_________________________________________________________________.
Оценки по 5-балльной шкале:
0 баллов ______ , 1 балл ______, 2 балла ______, 3 балла ______, 4
балла ______, 5 баллов ______.
Средняя оценка ____. Замечания: _______________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Предложения    по    внесению    изменений   в  технологическую
документацию, рецептуры: _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Результаты оценки упаковки и потребительской этикетки: ________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Предварительное  заключение  о  возможности проведения натурных
нутрициологических  (клинико-нутрициологических)  исследований   в
детском коллективе:
Пищевой   продукт   допускается,   не   допускается   (ненужное
зачеркнуть)  для  проведения  натурных  клинико-нутрициологических
исследований  в детском коллективе в возрастных группах 0-1  года,
1-3  года,  3-6  лет,  7-10  лет,  11-14  лет, 15-17 лет (ненужное
зачеркнуть) при условии __________________________________________
_________________________________________________________________.


II. (Клинико-) нутрициологическое исследование

Состав группы испытуемых:



------------------------------------------------------------------
¦Возраст  ¦Количество детей¦Состояние здоровья                   ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦До 1 года¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦1-3 года ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦4-6 лет  ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦7-10 лет ¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦11-14 лет¦                ¦                                     ¦
+---------+----------------+-------------------------------------+
¦15-17 лет¦                ¦                                     ¦
----------+----------------+--------------------------------------

Данные о наличии и состав контрольной группы: _________________
_________________________________________________________________.


Схема включения продукта в рацион испытуемых:



------------------------------------------------------------------
¦Возраст  ¦Состояние  ¦Количество¦Кулинарная¦Кратность¦Условия   ¦
¦детей    ¦здоровья   ¦продукта  ¦обработка ¦включения¦использо- ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦в рацион ¦вания     ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦До 1 года¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦1-3 года ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦4-6 лет  ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦7-10 лет ¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦11-14 лет¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦15-17 лет¦Здоровые   ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
+---------+-----------+----------+----------+---------+----------+
¦         ¦Больные  1 ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
¦         ¦           ¦          ¦          ¦         ¦          ¦
----------+-----------+----------+----------+---------+-----------


-----------------------------------

1 Указать возраст и вид патологии.



   Методы исследования:
а) физиологические ___________________________________________;
б) клинические _______________________________________________;
в) биохимические _____________________________________________;
г) микробиологические ________________________________________;
д) нутрициологические ________________________________________;
е) антропометрические ________________________________________;
ж) другие ____________________________________________________.


Рацион в группе детей за период исследования, количество, кратность и способ применения исследуемого продукта, особенности кулинарной обработки и т.п.:



------------------------------------------------------------------
¦День    ¦1-я неделя   ¦2-я неделя   ¦3-я неделя   ¦4-я неделя   ¦
¦недели  ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
¦и прием ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
¦пищи    ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Пн.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Вт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Ср.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Чт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Пт.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Сб.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
+--------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Вс.     ¦             ¦             ¦             ¦             ¦
---------+-------------+-------------+-------------+--------------


Результаты наблюдений, исследований в группе испытуемых:



------------------------------------------------------------------
¦Показатели,         ¦1-я неделя¦2-я неделя¦3-я неделя¦4-я неделя¦
¦симптомы результаты ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦клинических         ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦исследований,       ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦критерии оценки     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Отношение детей     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦к продукту,         ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦отказ от приема     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦продукта            ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Чувство насыщения   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦от приема продукта  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Самочувствие        ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Аппетит             ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Состояние кожных    ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦покровов            ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Состояние слизистых ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Диспепсические      ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦явления             ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Стул                ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Гематологические    ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦показатели          ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Антропометрические  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦показатели          ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+--------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Другие показатели,  ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
¦симптомы и т.п.     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
---------------------+----------+----------+----------+-----------

Дата завершения исследований "____" ______________ 200__ г.
Руководитель исследования _____________________________________
(должность, Ф.И.О. и подпись)


III. Экспертное заключение

   Оценка результатов исследований: ______________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.

Заключение  о  возможности  использования  в  питании  детей  и
подростков:
Пищевой продукт _______________________________________________
(наименование, предприятие-изготовитель,
__________________________________________________________________
упаковка и т.п.)
рекомендуется, допускается,  не допускается  (ненужное зачеркнуть)
для использования  в питании  детей и  подростков в организованных
коллективах.  Рекомендуемая  область применения пищевых  продуктов
в питании детей и подростков (ненужное зачеркнуть):
а) использование в питании здоровых детей в возрастных  группах
до 1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
б) использование  в питании больных детей в возрастных  группах
0-1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет,  11-14  лет,  15-17  лет  с
заболеваниями и функциональными отклонениями _____________________
_________________________________________________________________.
Условия использования продукта в питании детей и подростков:
а) включение  в  основной рацион питания в основной прием  пищи
(в  составе  завтраков, обедов,  полдников,  ужинов),  включение в
рацион   питания   детей  в  лечебно-профилактическом  учреждении;
свободная   продажа   продукта   в   буфете   (с   барной  стойки)
образовательного учреждения, иное ________________________________
__________________________;
б) кулинарная обработка продукта может производиться только  на
базовом предприятии  дошкольного, школьного  питания, в  столовой-
доготовочной,   производственном   помещении    буфета-раздаточной
образовательного учреждения, иное _______________________________;
в) допустимая   периодичность   включения  продукта  в   рацион
питания детей и подростков _______________________________________
__________________________;
г) прочие условия _____________________________________________
_________________________________________________________________.
Какие дополнительные исследования, гигиенические и иные оценки,
экспертизы и т.п. эксперт рекомендует провести: __________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Рекомендации, предложения  по внесению  изменений в техническую
документацию, рецептуры: _________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.

Особые отметки:________________________________________________
_________________________________________________________________.

"___" _________ 200__ г. Врач-эксперт _________________________
(должность, Ф.И.О.
и подпись)


Источник - Приказ ЦГСЭН в г. Москве от 28.04.2001 № 72

 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru