Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания. Вариант 2
Заведующий хозяйством
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего хозяйством
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания _____________________________________________________; (ресторана, кафе, бара, др.) - структуру ______________________________________________; (ресторана, кафе, бара, др.) - нормы оснащения ________________________________ мебелью, столовыми (ресторана, кафе, бара, др.) приборами, кухонным инвентарем, столовым бельем, моющими средствами, туалетными принадлежностями; - нормы обеспечения персонала санспецодеждой; - порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; - нормы эксплуатационных потерь столовой посуды и инвентаря; - сроки и графики проведения капитального и текущих ремонтов; - основы гражданского законодательства; - порядок заключения договоров на проведение ремонтных и строительных работ, на техническое обслуживание оборудования; - средства связи, вычислительной и организационной техники; - порядок и сроки составления отчетности; - основы экономики, организации труда, производства и управления; - трудовое законодательство; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; - ________________________________________________________. 1.4. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется: - Положением о ___________________________________________; (ресторане, кафе, баре, др.) - ________________________________________________________. (иными документами) 1.5. Заведующий хозяйством подчиняется _______________________________ (директору (менеджеру), _______________________________________________________________. иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.) 1.6. _____________________________________________________. 2. Функции 2.1. Обеспечение подразделений _______________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) необходимыми инвентарем, посудой, мебелью, столовым бельем, спецодеждой, предметами интерьера, канцелярскими и иными принадлежностями. 2.2. Обеспечение надлежащего состояния помещений, здания, прилегающей территории _______________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 3. Должностные обязанности Заведующий хозяйством выполняет следующие обязанности: 3.1. Организует хозяйственное обслуживание и обеспечивает надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений ______________________________ (ресторана, кафе, ______________________________, прилегающей территории, а также контроль за бара, др.) исправностью оборудования (лифтов, систем освещения, отопления, вентиляции и др.).
3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.
3.3. Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.
3.4. Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.
3.5. Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.
3.6. Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).
3.7. Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.
3.8. Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).
3.9. Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.
3.10. Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.
3.11. Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.
3.12. Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.
3.13. Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.
3.14. Возглавляет комиссию по установлению виновных в хищениях, недостачах товарно-материальных ценностей.
3.15. Вносит руководству представления о привлечении к ответственности работников, виновных в поломке, бое, порче выданных товарно-материальных ценностей.
3.16. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, праздничному художественному оформлению фасадов, витрин, залов.
3.17. Обеспечивает своевременный вывоз твердых и жидких бытовых и пищевых отходов.
3.18. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
3.19. Осуществляет руководство техническим персоналом.
3.20. _______________________________________________.
4. Права Заведующий хозяйством имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством __________________________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Сообщать руководителям подразделений об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасходе выделенных товарно-материальных ценностей, порче оборудования и инвентаря) и требовать их исправления.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.9. _____________________________________________________. (иные права) 5. Ответственность 5.1. Заведующий хозяйством привлекается к ответственности: - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; - за причинение ущерба _________________________________ - в порядке, (ресторану, кафе, бару, др.) установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. Заведующий хозяйством является материально ответственным лицом и несет персональную ответственность за сохранность и рациональное использование вверенных ему товарно-материальных ценностей. 5.3. ____________________________________________________. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________ (квалификационной характеристики, __________________________________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при замещении должности. 6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, ___________________________________________________________________________ являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ___________________________________________________________________________ ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной ________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Должностная инструкция менеджера по персоналу предприятия общественного питания
- Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)
- Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)
- Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания
- Должностная инструкция заведующего столовой