Должностная инструкция заведующего столовой

Заведующий столовой 1

1 Настоящая должностная инструкция ориентирована на столовые, являющиеся структурными подразделениями организаций и создающиеся для обеспечения питания их работников. Она также может быть использована при разработке должностной инструкции заведующего пищеблоком.

                                                         УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего столовой



1. Общие положения

1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Заведующий столовой должен знать:

- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования;

- сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- организацию общественного питания и обслуживания посетителей;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- трудовое законодательство;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;

- _______________________________________________________.

1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:

- Положением о столовой;

- настоящей должностной инструкцией;



     - ________________________________________________________.
(иными документами)


1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)

1.6. ____________________________________________________.

2. Функции

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.

2.2. Организация питания посетителей столовой.

3. Должностные обязанности

Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:

3.1. Утверждает режим работы столовой.

3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.

3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.

3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.

3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.

3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.

3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.

3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.

3.10. Осуществляет контроль:

- за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);

- за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;

- за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);

- за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;

- ________________________________________________________.

3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.

3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.

3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).

3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.



     3.15. __________________________________________________.
(иные обязанности)


4. Права

Заведующий столовой имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.

4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.



     4.7. ______________________________________________________.
(иные права)


5. Ответственность

5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба столовой и организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.

5.3. __________________________________________________.



     6. Заключительные положения
6.1. Настоящая   должностная   инструкция  разработана  во  исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление  работника  с  настоящей  должностной    инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления  работника  с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящейся
_______________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)


Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru