Должностная инструкция менеджера ресторана (кафе, бара, закусочной)
Менеджер ресторана (кафе, бара) 1
1 Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера
1. Общие положения 1.1. Менеджер ______________________________________________ относится (ресторана, кафе, бара, др.) к категории руководителей. 1.2. На должность менеджера __________________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности "Менеджмент") или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет. 1.3. Менеджер _______________________________ должен знать: (ресторана, кафе, бара, др.)
- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно- хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________ ___________________________________________________; (ресторана, кафе, бара, др.)
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- основы делопроизводства;
- налоговое законодательство;
- порядок ценообразования;
- общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;
- формы и методы ведения рекламных кампаний;
- теорию и практику работы с персоналом;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- трудовое законодательство;
- правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- ________________________________________________________. 1.4. Менеджер ___________________________________ в своей деятельности (ресторана, кафе, бара, др.) руководствуется: - Положением о ___________________________________________; (ресторане, кафе, баре, др.) - настоящей должностной инструкцией; - ________________________________________________________. (иными документами) 1.5. Менеджер ____________________________________________ подчиняется (ресторана, кафе, бара, др.) непосредственно руководителю организации. 1.6. _____________________________________________________. 2. Функции 2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово- экономической деятельностью ______________________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 2.2. Руководство структурными подразделениями ________________________ (ресторана, кафе, __________________________________, координация их деятельности. бара, др.) 2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания. 2.4. Обеспечение культурного обслуживания потребителей, создание для них комфортных условий. 3. Должностные обязанности Менеджер ____________________________ исполняет следующие обязанности: (ресторана, кафе, бара, др.) 3.1. _____________________________________________________. Осуществляет управление коммерческой деятельностью ___________________ ______________________________________, направленной на удовлетворение нужд (ресторана, кафе, бара, др.) потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. 3.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов. 3.3. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. 3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства продукции общественного питания и повышения качества оказываемых услуг. 3.5. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. 3.6. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности и его структурных (ресторана, кафе, бара, др.) подразделений, направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг общественного питания и реализуемой продукции с учетом запросов потребителей. 3.7. Обеспечивает соблюдение Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания. 3.8. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию и оказываемые услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки пожеланий потребителей. 3.9. Разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков, с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для _______________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий. 3.11. Персонально организует обслуживание торжественных мероприятий (фуршетов, банкетов, пр.), VIP-гостей. 3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания. 3.13. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. 3.14. Устанавливает обязанности для персонала ________________________, (ресторана, кафе, __________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности бара, др.) другим должностным лицам, своим помощникам, руководителям структурных подразделений.
3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).
3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.
3.23. ____________________________________________________. (иные обязанности) 4. Права Менеджер _____________________________________ имеет право: (ресторана, кафе, бара, др.) 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации. 4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________ (ресторана, кафе, бара, ___________ с соблюдением требований, определенных законодательными и др.) нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.10. _____________________________________________________. (иные права) 5. Ответственность 5.1. Менеджер ___________________________________________ привлекается (ресторана, кафе, бара, др.) к ответственности: - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; - за причинение ущерба _________________________________ - в порядке, (ресторану, кафе, бару, др.) установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. Менеджер _____________________________________ несет персональную (ресторана, кафе, бара, др.) ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб ________________________________. (ресторану, кафе, бару, др.) 5.3. Менеджер _______________________________________, недобросовестно (ресторана, кафе, бара, др.) использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам организации, несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством. 5.4. _____________________________________________________. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________ (квалификационной ________________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при замещении должности. 6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у ________________________________________. работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)
- Должностная инструкция бармена корпоративного бара (образец заполнения)
- Должностная инструкция торгового представителя. Вариант 2
- Должностная инструкция эколога
- Должностная инструкция руководителя строительной лаборатории организации строительно-технической экспертизы