Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)
Директор (заведующий) ресторана (кафе, бара, закусочной)
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
директора
1. Общие положения
1.1. Директор _______________________________________________ относится (ресторана, кафе, бара, др.) к категории руководителей. 1.2. Назначение на должность директора ________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) и освобождение от должности осуществляются ________________________________ (приказом ___________________________________________________________________________ (распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей ___________________________________. (собственников) организации) 1.3. Директор ______________________________________________ ведет дела (ресторана, кафе, бара, др.) от имени организации. 1.4. На должность директора ___________________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее 5 лет. 1.5. Директор _____________________________________ должен знать: (ресторана, кафе, бара, др.)
- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, касающиеся общественного питания;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно- хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________ (ресторана, кафе, __________________; бара, др.)
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- ___________________________________________________________________. 1.6. _________________________________________________________________ Директор ________________________________________ в своей деятельности (ресторана, кафе, бара, др.) руководствуется: - Уставом организации; - Положением о ______________________________________________________; (ресторане, кафе, баре, др.) - настоящей должностной инструкцией; - ___________________________________________________________________. (иными документами) 1.7. Директор ____________________________________________ подчиняется (ресторана, кафе, бара, др.) непосредственно ______________________________________________. (наименование органа управления организацией) 1.8. В период отсутствия директора ___________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет _________________________ (заместитель; иной _____________________________________________________, который приобретает работник, назначенный в установленном порядке) соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 1.9. _____________________________________________________. 2. Функции 2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово- экономической деятельностью ______________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 2.2. Руководство структурными подразделениями _______________________ (ресторана, кафе, __________________________________, координация их деятельности. бара, др.) 2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания. 2.4. Представление интересов _________________________________ в суде, (ресторана, кафе, бара, др.) органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами. 3. Должностные обязанности Директор ____________________________ исполняет следующие обязанности: (ресторана, кафе, бара, др.) 3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью, ______________________________________, неся всю полноту ответственности за (ресторана, кафе, бара, др.) последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества _____________________________, а также финансово-хозяйственные (ресторана, кафе, бара, др.) результаты его деятельности. 3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для оказания услуг общественного питания. 3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески, витрин, рекламных материалов, фирменных знаков и указателей установленным требованиям. 3.4. Обеспечивает подразделения ______________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества и безопасности пищевых сырья и продукции. 3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправных контрольно-кассовых машин. 3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.). 3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания. 3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно- эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно- сопроводительных документов, пр.). 3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности __________________________________________ и его структурных подразделений, (ресторана, кафе, бара, др.) направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и реализуемой продукции с учетом потребностей населения. 3.10. Определяет порядок и режим работы _____________________________, (ресторана, кафе, бара, др.) утверждает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, также стандартов для ________________________________________, обеспечивает его согласование (ресторана, кафе, бара, др.) с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.14. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности __________________________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.20. Обеспечивает: правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.
3.21. Устанавливает обязанности для персонала ________________________ (ресторана, кафе, ______________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности бара, др.) другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных подразделений.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также руководству организации.
3.27. Представляет интересы __________________________________________ (ресторана, кафе, бара, др.) и действует от его имени в суде, органах государственной власти и управления; выступает от имени ____________________________________ во взаимоотношениях (ресторана, кафе, бара, др.) с коммерческими и некоммерческими организациями. 3.28. ____________________________________________________. (иные обязанности) 4. Права Директор _____________________________________ имеет право: (ресторана, кафе, бара, др.) 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _______________________ (учредителей __________________________________________________, касающихся деятельности (собственников) ресторана, кафе, бара, др.) ____________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 4.2. Без доверенности действовать от имени ___________________________ (ресторана, кафе, бара __________. др.) 4.3. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________ (ресторана, кафе, ___________________________________ с соблюдением требований, определенных бара, др.) _____________________________________________________________; пользоваться законодательством, Уставом, локальными нормативными актами печатью. 4.4. Открывать в банках расчетный и другие счета. 4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр. 4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты. 4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно- хозяйственным и финансово-экономическим вопросам. 4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений. 4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 4.13. Требовать от ___________________________________________________ (учредителей (собственников) ресторана, кафе, _______________________________ оказания содействия в исполнении своих бара, др.) должностных обязанностей и реализации прав. 4.14. ____________________________________________________. (иные права) 5. Ответственность 5.1. Директор _________________________________________ привлекается к (ресторана, кафе, бара, др.) ответственности: - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; - за причинение ущерба _____________________________________________ - (ресторану, кафе, бару, др.) в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. Директор _____________________________________ несет персональную (ресторана, кафе, бара, др.) ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб _____________________________________________. (ресторану, кафе, бару, др.) 5.3. Директор _______________________________________, недобросовестно (ресторана, кафе, бара, др.) использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством. 5.4. _____________________________________________________. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании _______________________ (квалификационной ________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при замещении должности. 6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся ______________________________. иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Должностная инструкция бармена корпоративного бара (образец заполнения)
- Должностная инструкция торгового представителя. Вариант 2
- Должностная инструкция эколога
- Должностная инструкция руководителя строительной лаборатории организации строительно-технической экспертизы
- Должностная инструкция инженера по охране труда