Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)

Директор (заведующий) ресторана (кафе, бара, закусочной)

                                                         УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

директора



1. Общие положения



    1.1. Директор _______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора ________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и освобождение от должности осуществляются ________________________________
(приказом
___________________________________________________________________________
(распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей
___________________________________.
(собственников) организации)
1.3. Директор ______________________________________________ ведет дела
(ресторана, кафе, бара, др.)
от имени организации.
1.4. На должность директора ___________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается   лицо,   имеющее   высшее   профессиональное   (экономическое,
профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях
в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного
питания не менее 5 лет.
1.5. Директор _____________________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)


- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, касающиеся общественного питания;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- формы и методы обслуживания потребителей;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;

- экономику общественного питания;

- конъюнктуру рынка;



     - порядок  составления и  согласования  бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
(ресторана, кафе,
__________________;
бара, др.)


- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

- налоговое законодательство;

- порядок ценообразования;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;

- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;



     - ___________________________________________________________________.
1.6. _________________________________________________________________
Директор ________________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
- Уставом организации;
- Положением о ______________________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- ___________________________________________________________________.
(иными документами)
1.7. Директор ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно ______________________________________________.
(наименование органа управления организацией)
1.8. В период отсутствия директора ___________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
(отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет _________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который  приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)
соответствующие   права  и   несет   ответственность   за  неисполнение или
ненадлежащее  исполнение  обязанностей,  возложенных  на  него  в  связи  с
замещением.
1.9. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1.  Общее  руководство  производственно-хозяйственной   и финансово-
экономической деятельностью ______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2.  Руководство структурными подразделениями _______________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3.  Создание   условий  для  оказания услуг общественного питания.
2.4. Представление интересов _________________________________ в суде,
(ресторана, кафе, бара, др.)
органах государственной власти и управления,  а также  во  взаимоотношениях
с иными хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. Руководит   в   соответствии   с   действующим  законодательством
производственно-хозяйственной   и   финансово-экономической  деятельностью,
______________________________________, неся всю полноту ответственности за
(ресторана, кафе, бара, др.)
последствия принимаемых решений, сохранность  и  эффективное  использование
имущества _____________________________, а  также   финансово-хозяйственные
(ресторана, кафе, бара, др.)
результаты его деятельности.
3.2. Оформляет  и  получает   документы  (разрешения), необходимые для
оказания услуг общественного питания.
3.3.  Обеспечивает  соответствие   оформления  фасада здания, вывески,
витрин, рекламных материалов, фирменных знаков  и  указателей установленным
требованиям.
3.4. Обеспечивает подразделения ______________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
оборудованием  и   инвентарем,  необходимыми   для   сохранения    качества
и безопасности пищевых сырья и продукции.
3.5. Обеспечивает  наличие  в  зале  обслуживания,  в   узле  расчетов
исправных контрольно-кассовых машин.
3.6. Заключает   договоры   на   коммунальное   и   иное  обслуживание
(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение,  телефонную  связь,
уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.7. Обеспечивает   соблюдение   персоналом Закона РФ   "О защите прав
потребителей", Федерального закона "О качестве   и   безопасности   пищевых
продуктов", Правил оказания услуг  общественного  питания,   Правил продажи
отдельных   видов   товаров,  иных   нормативных   правовых     документов,
устанавливающих  обязательные  требования  к   оказанию услуг общественного
питания.
3.8. Обеспечивает  наличие на каждую партию продовольственных товаров,
в   т.ч.   сырья, используемого  для приготовления продукции  общественного
питания,  документа,   содержащего  сведения   об изготовителе  и  качестве
продукта (сертификата  соответствия,  декларации о соответствии, санитарно-
эпидемиологических   заключений,   ветеринарных   свидетельств,    товарно-
сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
__________________________________________ и его структурных подразделений,
(ресторана, кафе, бара, др.)
направляет  их  деятельность   на  совершенствование   услуг  общественного
питания, повышение  качества  и  конкурентоспособности  оказываемых услуг и
реализуемой  продукции с учетом потребностей населения.
3.10. Определяет порядок и режим работы _____________________________,
(ресторана, кафе, бара, др.)
утверждает   ассортиментный   перечень  блюд,  изделий,  напитков  с учетом
соблюдения санитарных и  технологических   требований,   также   стандартов
для ________________________________________, обеспечивает его согласование
(ресторана, кафе, бара, др.)
с  территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.


3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.14. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.

3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.



     3.17. Издает  приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
__________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)


3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.

3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.

3.20. Обеспечивает: правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.



     3.21. Устанавливает обязанности для персонала ________________________
(ресторана, кафе,
______________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим   должностным  лицам,  своим заместителям, руководителям структурных
подразделений.


3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.

3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также руководству организации.



     3.27. Представляет интересы __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и  действует  от   его  имени  в   суде, органах  государственной  власти и
управления;
выступает от имени ____________________________________ во взаимоотношениях
(ресторана, кафе, бара, др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.28. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Директор _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _______________________
(учредителей
__________________________________________________, касающихся деятельности
(собственников) ресторана, кафе, бара, др.)
____________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Без доверенности действовать от имени ___________________________
(ресторана, кафе, бара
__________.
др.)
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе,
___________________________________ с соблюдением требований,  определенных
бара, др.)
_____________________________________________________________; пользоваться
законодательством, Уставом, локальными нормативными актами
печатью.
4.4. Открывать в банках расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение  гражданско-правовых  сделок,
представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять  состав и
объем  сведений,  составляющих  коммерческую  тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать   и   проводить   совещания   по    производственно-
хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать  и  получать от структурных подразделений необходимую
информацию, документы.
4.10.  Проводить  проверки   качества   и   своевременности исполнения
поручений.
4.11.   Требовать  прекращения  (приостановления)   работ  (в   случае
нарушений   и    несоблюдения   установленных   требований),     соблюдения
установленных  норм,   правил,  инструкций; давать указания по  исправлению
недостатков и устранению нарушений.
4.12.   Участвовать   в   обсуждении  вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ___________________________________________________
(учредителей (собственников) ресторана, кафе,
_______________________________ оказания  содействия  в  исполнении   своих
бара, др.)
должностных обязанностей и реализации прав.
4.14. ____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор _________________________________________ привлекается к
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственности:
- за   ненадлежащее  исполнение  или  неисполнение  своих  должностных
обязанностей,      предусмотренных  настоящей  должностной   инструкцией, -
в    порядке,  установленном   действующим   трудовым     законодательством
Российской Федерации;
- за   правонарушения, совершенные  в процессе  своей  деятельности, -
в   порядке,   установленном   действующим административным, уголовным    и
гражданским  законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба _____________________________________________ -
(ресторану, кафе, бару, др.)
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством  Российской
Федерации.
5.2. Директор _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность  за  последствия  принятого  им  необоснованного   решения,
повлекшего  за  собой  нарушение  сохранности  имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб _____________________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Директор _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий  вверенные  ему  имущество и средства в собственных  интересах
или  в  интересах,  противоположных  интересам учредителей (собственников),
несет  ответственность  в  пределах,  установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая   должностная   инструкция   разработана  во исполнение
приказа   от   00.00.0000   N   00   на   основании _______________________
(квалификационной
________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление   работника  с  настоящей   должностной  инструкцией
осуществляется  при  замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
______________________________.
иным способом)


Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru