Должностная инструкция калькулятора предприятия общественного питания
Калькулятор
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
калькулятора
1. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила их применения;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;
- правила эксплуатации средств вычислительной техники;
- основы организации труда;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- __________________________________________________.
1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется: - Положениями о заготовочном и доготовочном цехах; - настоящей должностной инструкцией; - __________________________________________________. (иными документами) 1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________ (шеф-повару, иному _______________________________________________________________. должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.) 1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Составление калькуляций.
2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.
3. Должностные обязанности
Калькулятор исполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.
3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3.9. __________________________________________________.
4. Права Калькулятор имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством ______________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.) 4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы. 4.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 4.5. __________________________________________________. (иные права) 5. Ответственность 5.1. Калькулятор привлекается к ответственности: - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; - за причинение ущерба __________________________________ - в порядке, (ресторану, кафе, бару, др.) установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. __________________________________________________. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________ (квалификационной __________________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при замещении должности. 6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, ___________________________________________________________________________ являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ___________________________________________________________________________ ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной _______________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Должностная инструкция юриста предприятия общественного питания
- Должностная инструкция инженера по охране труда предприятия общественного питания
- Должностная инструкция специалиста по маркетингу (маркетолога) предприятия общественного питания
- Должностная инструкция бармена 4-го разряда
- Должностная инструкция заведующего кладовой предприятия общественного питания