Должностная инструкция инженера по охране труда предприятия общественного питания
Инженер по охране труда
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
инженера по охране труда
1. Общие положения
1.1. Инженер по охране труда относится к категории специалистов.
1.2. На должность инженера по охране труда принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
1.3. Инженер по охране труда должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда;
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (ПОТ Р М-011-2000), систему стандартов безопасности труда;
- основные технологические процессы производства продукции общественного питания и оказания услуг общественного питания;
- методы изучения условий труда на рабочих местах;
- организацию работы по охране труда;
- психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков и других работников, переведенных на легкий труд;
- особенности эксплуатации применяемого оборудования;
- правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
- методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- __________________________________________________.
1.4. Инженер по охране труда в своей деятельности руководствуется: - Положением о ____________________________________________; (ресторане, кафе, баре, др.) - настоящей должностной инструкцией; - __________________________________________________. (иными документами) 1.5. Инженер по охране труда подчиняется _____________________________ (директору (менеджеру), _______________________________________________________________. иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.) 1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение соблюдения работниками правил охраны труда и техники безопасности.
2.2. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
3. Должностные обязанности
Инженер по охране труда выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет контроль за соблюдением работниками законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
3.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
3.3. Участвует:
- в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
- в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и в выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии.
3.4. Принимает меры по прекращению эксплуатации неисправного или создающего угрозу жизни и здоровью работников оборудования.
3.5. Организует работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
3.6. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
3.7. Контролирует:
- своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов;
- соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов.
3.8. Обеспечивает выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
3.9. Участвует в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей.
3.10. Оказывает подразделениям методическую помощь:
- в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, системы стандартов безопасности труда;
- по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
3.11. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
3.12. Не допускает к работе, а также отстраняет от работы работников, не прошедших инструктаж по охране труда, технике безопасности.
3.13. Участвует в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
3.14. Осуществляет контроль:
- за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
- за правильным расходованием в структурных подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
3.15. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
3.16. __________________________________________________.
4. Права Инженер по охране труда имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством _____________________________________. (ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию форм и методов труда работников.
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Давать работникам распоряжения, указания и поручения, связанные с охраной труда, являющиеся обязательными для исполнения.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.8. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. __________________________________________________. (иные права) 5. Ответственность 5.1. Инженер по охране труда привлекается к ответственности: - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; - за причинение ущерба __________________________________ - в порядке, (ресторану, кафе, бару, др.) установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. __________________________________________________. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________ (квалификационной ________________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при замещении должности. 6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, ___________________________________________________________________________ являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ___________________________________________________________________________ ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной _________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
- Должностная инструкция специалиста по маркетингу (маркетолога) предприятия общественного питания
- Должностная инструкция бармена 4-го разряда
- Должностная инструкция заведующего кладовой предприятия общественного питания
- Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания. Вариант 2
- Должностная инструкция менеджера по персоналу предприятия общественного питания