Статья 6. Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
1. При градостроительном планировании развития территорий и поселений, их застройке должны определяться состав и структура объектов связи - сооружений связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, отдельных помещений для размещения средств связи, а также необходимые мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи, включая размещение сетей связи в многоквартирных домах.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления содействуют организациям связи, оказывающим универсальные услуги связи, в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи, а также вправе участвовать в реализации иных мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
3. Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.
4. При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством, если иное не предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с нормативными правовыми актами и выдаваемыми организацией связи техническими условиями.
5. Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 6 Закона о Связи
1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет о территориальном планировании, определяемом Градостроительным кодексом РФ как планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. При территориальном планировании в обязательном порядке должны определяться состав и структура объектов связи. Комментируемой статьей обозначено, что к структуре объектов связи относятся следующие объекты:
- сооружения связи, в том числе линейно-кабельные сооружения. Сооружения связи представляют собой объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения технических и программных средств, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иных технических и программных средств, используемых при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями, а также для размещения кабелей связи;
- отдельные помещения для размещения средств связи (телеграфы, переговорные пункты, отделения почтовой связи и пр.);
- необходимые мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи.
В комментируемой статье законодателем для обозначения лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг связи, используются попеременно термины "оператор связи" и "организация связи". В данной статье имеет место описание подготовительной деятельности, которая предшествует лицензируемой деятельности по оказанию услуг связи. Соответственно, использование разных терминов следует рассматривать как синонимический ряд, без контекста наличия/отсутствия лицензии на деятельность по оказанию услуг связи.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит предписывающую норму о необходимости учета потребностей в объектах связи еще на стадии архитектурно-планировочной деятельности по составлению генеральных планов поселений. С другой стороны, какие-либо ссылки на разработанные нормы отсутствуют. В этой связи субъекты, которые планируют связать свою деятельность с оказанием услуг связи либо со строительством инфраструктуры связи, должны, руководствуясь градостроительным законодательством, самостоятельно проявлять инициативу и участвовать в процессах проектирования, подавая заявки-предложения, согласовывая свои планы развития с планами развития территорий и поселений.
2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет обязанность органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов содействовать организациям связи, оказывающим универсальные услуги связи, в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи.
Так, в частности, ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи.
В ст. 15 указанного Закона предусмотрено, что к вопросам местного значения муниципального района относится создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами связи.
В ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ закреплено, что органы государственной власти субъектов РФ реализуют следующие функции:
- участие в развитии и расширении сети почтовой связи, а также согласование режима работы объектов почтовой связи организаций федеральной почтовой связи на территориях соответствующих субъектов РФ;
- содействие операторам почтовой связи в расширении сферы услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам;
- внесение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление деятельностью в области почтовой связи, предложений о совершенствовании и развитии сети почтовой связи на территориях соответствующих субъектов РФ.
Статьей 8 вышеуказанного Федерального закона установлены предметы ведения органов местного самоуправления в области почтовой связи, в соответствии с которыми органы местного самоуправления:
- оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении на территории муниципального образования объектов почтовой связи, рассматривают предложения данных организаций о выделении нежилых помещений или строительстве зданий для размещения отделений почтовой связи и других объектов почтовой связи;
- способствуют созданию и поддержанию устойчивой работы местных почтовых маршрутов, оказывают содействие операторам почтовой связи в доставке почтовых отправлений в труднодоступные населенные пункты в установленные контрольные сроки;
- оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, контролируют обеспечение организациями, эксплуатирующими жилые дома, собственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов и почтовых абонентских ящиков.
Органы местного самоуправления вправе вносить в органы государственной власти субъектов РФ предложения о развитии сети почтовой связи на территории муниципального образования.
3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит базовые условия равноправного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи. Данные положения можно охарактеризовать как норму-сервитут о праве пользования чужим имуществом на законных основаниях и за плату в целях развития инфраструктуры связи и поддержания развития услуг связи для населения, расположенного в труднодоступных районах.
Отметим, что нормы-сервитуты существовали в римском праве с самых древних времен. Они предусматривали право пользования, как правило, чужой территорией: для прогона скота к водопою; для прохода по чужому полю и др. Сохранились в наши дни в виде маркировок на картах и специальных знаков на местности такие понятия, как публичное место, публичная тропа и т.д.
В комментируемом Законе рассматриваемая норма предусматривает для субъекта право ограниченного пользования инфраструктурой другого субъекта. Право пользования таким объектом заканчивается вместе с изменением, уничтожением объекта. Общие условия недискриминационного доступа пользователей к инфраструктуре изложены в Правилах недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 1284. Согласно положениям комментируемой статьи и указанных Правил можно представить общий алгоритм действий субъекта по получению доступа для размещения сетей связи.
Владелец инфраструктуры при наличии технологической и экономической возможности не вправе отказать в предоставлении доступа к ней обратившемуся пользователю инфраструктуры. Доступ к инфраструктуре должен быть предоставлен любому пользователю инфраструктуры на основе недискриминационных условий. Условия состоят из четырех основных принципов:
- обеспечение потребителям услуг электросвязи возможности получения услуг электросвязи у выбранного ими оператора связи;
- обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре для пользователей инфраструктуры;
- создание условий для развития конкуренции на рынке услуг общедоступной электросвязи;
- доступность информации об условиях доступа к инфраструктуре.
Предоставление доступа к инфраструктуре для всех пользователей должно осуществляться в том же порядке и на тех же условиях, на которых структурные подразделения владельца инфраструктуры либо его аффилированные лица используют инфраструктуру для целей размещения сетей электросвязи (их отдельных элементов) в случае такого использования. Доступ к инфраструктуре должен быть гарантирован в любой ее части, где имеется технологическая возможность для предоставления такого доступа. Для целей организации технологических сетей электросвязи владельцы сопряженных объектов инфраструктуры вправе устанавливать требования:
- к обязательному размещению сетей электросвязи пользователей инфраструктуры на дополнительных сопряженных объектах инфраструктуры в пределах тех сопряженных объектов инфраструктуры, на которых пользователь инфраструктуры планирует размещение сетей электросвязи;
- к предоставлению владельцу инфраструктуры возможности использования сетей электросвязи пользователя инфраструктуры, размещенных на сопряженных объектах инфраструктуры, принадлежащих владельцу инфраструктуры.
Предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется на основании договора. Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в судебном порядке либо в порядке, установленном антимонопольным законодательством Российской Федерации. Договор должен содержать следующие существенные условия:
- указание объектов инфраструктуры, цели их использования;
- размер, порядок и сроки оплаты за пользование инфраструктурой;
- ответственность сторон за обеспечение соответствия объектов инфраструктуры требованиям;
- технические условия размещения сети электросвязи пользователя инфраструктуры, в том числе ее отдельных элементов, на объектах инфраструктуры;
- срок действия договора;
- условия изменения и расторжения договора;
- порядок приостановления доступа к инфраструктуре.
В договор не допускается включать условия, ограничивающие использование инфраструктуры, в том числе в части взаимодействия элементов сетей электросвязи различных пользователей инфраструктуры, размещенных на одних объектах инфраструктуры, если эти условия не носят технического или технологического характера, в том числе в целях обеспечения безопасности объектов, и (или) прямо не предусмотрены законодательством Российской Федерации.
В случае если владелец инфраструктуры является оператором связи, пользование инфраструктурой не может быть обусловлено обязательным использованием услуг связи владельца инфраструктуры либо присоединением сетей электросвязи пользователя инфраструктуры к сетям электросвязи владельца инфраструктуры.
Тарифы на доступ к инфраструктуре в сопоставимых условиях устанавливаются владельцем инфраструктуры равными для всех пользователей инфраструктуры, заинтересованных в доступе к определенному виду объектов инфраструктуры или их части и предполагающих использовать объекты инфраструктуры или их часть, на уровне, обеспечивающем компенсацию экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли. В состав тарифа на доступ к инфраструктуре включаются затраты, которые несет владелец инфраструктуры на исполнение своих обязанностей.
4. Пункт 4 комментируемой статьи содержит положение, закрепляющее право оператора на возмещение расходов, связанных с переносом или переустройством линий связи и сооружений. Такой перенос или переустройство возможны вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд. Иными словами, перенос или переустройство линий связи и сооружений в рамках комментируемой статьи предполагает, что такие действия осуществляются в интересах и по инициативе третьих лиц (органов местного самоуправления, собственников зданий, строений, сооружений, подлежащих реконструкции, недропользователей и др.), но не операторов связи. Комментируемая статья при этом содержит оговорку: возмещение указанных расходов не производится, если это предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прокладка, перенос или переустройство инженерных коммуникаций, в том числе сетей и сооружений связи, их эксплуатация в границах полосы отвода автомобильной дороги осуществляются владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет на основании договора, заключаемого владельцами таких инженерных коммуникаций с владельцем автомобильной дороги, и разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается соответствующим органом местного самоуправления поселения в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.
В таком договоре должны быть предусмотрены технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами соответствующих инженерных коммуникаций при их прокладке, переносе, переустройстве, эксплуатации.
Существенные условия подобного договора в случае прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода автомобильных дорог определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области связи, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
Условия переноса, переустройства инженерных коммуникаций, в том числе сетей и сооружений связи, их эксплуатации в границах полос отвода автомобильных дорог в случае реконструкции или капитального ремонта таких автомобильных дорог также определяются договорами, заключаемыми владельцами этих инженерных коммуникаций с владельцами автомобильных дорог. В случае отсутствия договора или отсутствия соответствующих положений об условиях переноса сетей применяются положения п. 4 комментируемой статьи.
Комментируемая статья предусматривает две формы возмещения оператору связи расходов, связанных с переносом или переустройством сетей и сооружений связи:
- в денежной форме;
- посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми организацией связи, и стандартами.
При этом форма возмещения расходов определяется сторонами по соглашению.
Обратим внимание, что с 1 июля 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 104-ФЗ в абзац второй комментируемого пункта внесены изменения, согласно которым в настоящее время возмещение может осуществляться не только в соответствии с техническими условиями и стандартами, но и в соответствии с нормативно-правовыми актами.
5. Пункт 5 комментируемой статьи содержит норму о недискриминационном доступе оператора связи в инфраструктуру (в линейно-кабельные сооружения) другого оператора связи. По существу, это частный случай общей нормы-сервитута о праве пользования чужим имуществом на законных основаниях (в данном случае за плату). В данной ситуации применяются Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 1284.
Тарифы на доступ к инфраструктуре устанавливаются владельцем инфраструктуры равными для всех пользователей инфраструктуры. В состав тарифа на доступ к инфраструктуре включаются экономически обоснованные затраты, которые несет владелец инфраструктуры на исполнение своих обязанностей, и необходимая прибыль. Норма предусматривает также ограничения для владельца инфраструктуры. Если он является оператором связи, пользование инфраструктурой не может быть обусловлено обязательным использованием именно его услуг связи.