Статья 8.45 КоАП РФ. Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод (действующая редакция)
1. Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 8.45 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Постановление N 11-АД17-18, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Имеющимися в деле доказательствами подтверждается тот факт, что на территории упомянутой базы отдыха, принадлежащей обществу не оборудована ливневая канализация. Действия общества квалифицированы по части 1 статьи 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами указанных выше Кодексов...
-
Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ17-12863, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
По результатам проверки департаментом вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. Выявление правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях явилось основанием для вынесения в отношении предприятия постановления о привлечении к административной ответственности и вынесению представления об устранении причин и условий...
-
Решение Верховного суда: Определение N 303-АД15-13417, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу от 10.06.2014 № 9/06-1638 о назначении административного наказания по части 1 статьи 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 750 000 рублей. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 12.09.2014...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 8.45 КоАП РФ
Комментируемая ст. 8.45 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Объектом комментируемой статьи выступают общественные отношения в сфере охраны водных объектов.
Объективная сторона ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ заключается в невыполнении требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом.
Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Обязательным признаком объективной стороны является установление таких условий и требований действующим водным законодательством и законодательством об охране окружающей среды. В случае установления запретов, например, подзаконными нормативными актами состава правонарушения, предусмотренного комментируемой статьи, не образуется.
В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона N 7-ФЗ, размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
В соответствии с ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.
Квалифицирующим признаком данного состава правонарушения является повторность противоправного деяния в течение одного календарного года с момента первого привлечения к административной ответственности по ч. 1 данной статьи.
Субъективная сторона характеризуется умышленной и неосторожной формами вины.
Субъектами административной ответственности могут быть граждане, должностные лица, юридические лица.