Статья 27.14 КоАП РФ. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей (действующая редакция)
1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.
3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.
5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.
6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.
7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 27.14 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС14-4156, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Из этой позиции следует, что применительно к данному случаю осуществление таможней полномочий по статье 27.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе передача имущества на хранение, должно рассматриваться не только как осуществление административных функций, но и как основание для возникновения гражданско-правового обязательства...
-
Решение Верховного суда: Постановление N 308-АД15-9886, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
При этом, исходя из фактических обстоятельств дела и руководствуясь статьей 25.1, частью 2 статьи 27.14, частью 2 статьи 27.8, пунктом 64 части 2 статьи 28.3, частью 3 статьи 28.7 КоАП РФ, статьей 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том что существенных нарушений при производстве по рассматриваемому административному делу управлением не допущено...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4297/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Однако суды не учли, что таможня в рамках дела об административном правонарушении, налагая арест по статье 27.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП), тем самым, во-первых, запретила не обществу, а лицу в отношении которого возбуждено административное производство распоряжаться арестованным имуществом, во-вторых...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 27.14 КоАП РФ
Комментируемая ст. 27.14 КоАП РФ регламентирует содержание и порядок применения такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как арест товаров, транспортных средств и иных вещей.
В части первой комментируемой статьи арест определяется как специальная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, применяемая в случае, когда невозможно провести изъятие орудий совершения или предметов административного правонарушения и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. В некоторых комментариях указывается, что цель наложения ареста - обеспечить возможность взыскания штрафа, если он будет наложен за совершенное правонарушение (см.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М. Козлова. М.: Юристъ, 2002).
Вместе с тем в судебной практике разъясняется, что назначение ареста - установление запрета собственнику или владельцу имущества распоряжаться и пользоваться им, на что должны быть достаточные основания, установленные законом. Законодатель предусмотрел возможность применения такой меры обеспечения, как арест товаров, транспортных средств и иных вещей, при выявлении не любых административных правонарушений, а только непосредственно перечисленных в КоАП РФ, в качестве санкций по которым предусмотрена конфискация предметов (средств) совершения административного правонарушения (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2015 N 20АП-4922/2015 по делу N А68-3153/2015).
Основаниями применения меры административного принуждения в виде ареста товаров, транспортных средств и иных вещей являются:
- указанные товары, транспортные средства и иные вещи являются орудиями совершения или предметами административного правонарушения;
- данные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно;
- их сохранность может быть обеспечена без изъятия.
Как правило, возможность изъятия товаров, вещей отсутствует в случаях, когда речь идет о скоропортящихся продуктах, если они имеют большой вес, размеры (например, оборудование, используемое для осуществления незаконной предпринимательской деятельности), находятся в значительном количестве (склад незаконного хранения алкогольной продукции и т.п.).
Возможность обеспечения сохранности имущества без изъятия как условие применения его ареста имеет место, например, при оставлении арестованного имущества в охраняемом помещении и опечатывании уполномоченными должностными лицами данного помещения, а также при помещении арестованного транспортного средства на охраняемую стоянку (Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (постатейный) / Амелин Р.В., Бевзюк Е.А., Волков Ю.В., Воробьев Н.И., Вахрушева Ю.Н., Жеребцов А.Н., Корнеева О.В., Марченко Ю.А., Степаненко О.В., Томтосов А.А.).
Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, состоит в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (частичный арест), а в случае необходимости - и пользоваться ими (полный арест).
Как известно, содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). При наложении ареста на имущество правомочие владения сохраняется. Но данная мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях ограничивает правомочия пользования и распоряжения индивидуально-определенными предметами, указанными в протоколе процессуального действия, что выражается не в полном лишении собственника арестованного имущества названных правомочий, а в том, что собственник принадлежащие ему правомочия не может осуществлять по своему усмотрению (Анненков А.Ю. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // Административное право и процесс. 2011. N 12. С. 25 - 28).
Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест. У таких лиц отбирается расписка, удостоверяющая, когда и какое имущество они получили на хранение, и их обязательство обеспечить сохранность данного имущества до принятия компетентными органами решения о его судьбе.
В соответствии с частью 2 комментируемой статьи данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении может применяться:
- должностными лицами, уполномоченными осуществлять административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ);
- должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях (только указанные в ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
В судебной практике разъясняется, что данный перечень лиц является исчерпывающим. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей может проводиться только лицом, которому такое право предоставлено законом (Постановление 7 ААС от 23.03.2009 N 07АП-1778/09 по делу N А03-9862/2008-36).
При этом арест осуществляется в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца. Основные требования к понятым и основы их правового положения содержатся в ст. 25.7 КоАП. В качестве понятого может быть привлечено любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
В научной литературе отмечается, что осуществление ареста товаров, транспортных средства и иных вещей в присутствии собственника имущества, на которое налагается арест, необходимо для обеспечения объективности административного расследования. Соответственно, выбор времени начала производства данного действия следует соотносить со сведениями об образе жизни и распорядке дня собственника имущества, что связано с необходимостью его присутствия, а также наличием сведений о нахождении в помещении имущества, на которое может быть наложен арест. Наиболее удобным для начала производства ареста товаров, транспортных средства и иных вещей является раннее утро, поскольку лица, производящие арест, приступают к нему со свежими силами и располагают достаточным временем; в это время наиболее затруднено противодействие участникам процессуального действия, облегчен доступ на объект и к описываемым предметам (Гаврилин Ю.В. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: Научно-практический комментарий к ст. 27.14 КоАП РФ).
В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств, что способствует детальному отражению хода реализации данной меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Согласно части 4 комментируемой статьи, об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. Требования к его составлению принципиально не отличаются от требований к протоколу об изъятии вещей и документов.
В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются следующие сведения:
- дата и место его составления;
- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
- сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
- сведения о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест;
- опись и идентификационные признаки товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест;
- запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.
Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.
После составления протокола ареста товаров, транспортных средств и иных вещей и в целях обеспечения их сохранности товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, в случае необходимости могут быть упакованы и (или) опечатаны лицом, уполномоченным применять данную меру обеспечения производства по делу об административных правонарушениях.
6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.11.1993 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. N 4).
7. Комментируемая часть 7 содержит отсылочную норму об ответственности за отчуждение или сокрытие товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест. Речь идет об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации".
Административная ответственность лиц, совершивших отчуждение или сокрытие товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, наступает в соответствии с положениями ст. 17.7 КоАП РФ "Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении" либо ст. 19.1 "Самоуправство" КоАП РФ.
Кроме того, хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. ст. 900, 902 ГК РФ) (Постановление ФАС Уральского округа от 29.07.2004 N Ф09-2354/04-ГК по делу N А76-7915/02-24-228/4-106).