Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности (действующая редакция)
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 245 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ16-74, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Обстоятельств, свидетельствующих об изменении Николаевым Д.С. и Шевчишиной М.Е. предусмотренного законом режима совместной собственности супругов, судом не установлено, в связи с чем положения статей 245-251 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которые сослался суд апелляционной инстанции, при разделе совместно нажитого имущества сторон не подлежали применению...
-
Решение Верховного суда: Определение N 95-ПЭК17, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит таких оснований. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 245, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что соглашения сособственников об изменении долей вследствие произведенных улучшений имущества не заключалось...
-
Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-10315, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.08.2015 в удовлетворении требований организации отказано. Разрешая спор, суд руководствовался положениями статей 245, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) и пришел к выводу о том, что для изменения долей в общей собственности в связи с произведенными неотделимыми улучшениями имущества...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 245 ГК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает правила определения долевой в праве общей долевой собственности. По общему правилу, размер долей или порядок его определения устанавливается законом или соглашением сторон. В установленных законом случаях доли могут определяться на основании односторонней сделки, например, наследодатель вправе определить в завещании доли наследников в завещанном имуществе (ст. 1122 ГК РФ). По умолчанию, доли участников общей долевой собственности признаются равными.
2. Порядок установления размера долей участников общей собственности может, если иное не предусмотрено законом, определяться на основании соглашения собственников. Также законодатель допускает возможность установления соглашением участников общей собственности оснований изменения долей по их единогласному решению. Критерием определения доли субъекта в общем имуществе может быть размер вклада, вносимого в общее имущество. При изменении размера долей может учитываться роль участника в приращении общего имущества, в частности, могут быть учтены деятельность, направленная на приращение имущества, дополнительные взносы в общее имущество и т.д. Однако такая возможность существует не всегда - иногда законодатель императивно определяет критерии, которые учитываются для определения доли каждого из сособственников. К примеру, согласно ч. 1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет последствия внесения улучшений в общее имущество. Эти последствия различаются от характера улучшений - отделимые (могут быть отделены от вещи без существенного ущерба для нее) либо неотделимые (которые не могут быть отделены без нанесения ущерба вещи). При этом имеются в виду именно улучшения, т.е. изменения, повышающие качественные характеристики и ценность имущества. Улучшения общего имущества следует при этом отличать от исполнения обязанности собственника по содержанию общего имущества (ст. 249 ГК). Исполнение данной обязанности, в том числе, несение расходов на проведение необходимого текущего, капитального ремонта, не может рассматриваться как основание для увеличения размера долей в праве общей собственности. Также учитывается добросовестность участника при внесении улучшений. Если участник долевой собственности осуществил за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, он имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Данное право императивно и не может быть изменено соглашением сторон. При возникновении спора об увеличении размера доли он может быть решен в судебном порядке. Если улучшения вносились участником с нарушением установленного порядка, он не может требовать увеличения своей доли.
Если улучшения отделимы от вещи, они, по общему правилу, поступают в собственность того из участников, который их произвел. По соглашению между участниками общей долевой собственности может быть предусмотрен иной режим отделимых улучшений. Они могут поступать в общую собственность, а их осуществление являться основанием для увеличения доли в праве общей собственности.