Статья 1516 ГК РФ. Географическое указание и наименование места происхождения товара (действующая редакция)
1. Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара.
Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара.
Стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется географическое указание или наименование места происхождения товара, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляется в соответствии с федеральными законами.
2. Не допускается государственная регистрация в качестве географического указания или наименования места происхождения товара обозначения:
1) которое хотя и относится к наименованию географического объекта, в границах которого товар первоначально произведен или введен в гражданский оборот, но стало обозначением, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства;
2) зарегистрированного в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара того же вида;
3) тождественного или сходного с товарным знаком, имеющим более ранний приоритет, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
4) представляющего собой наименование сорта растения или породы животного, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара;
5) способного ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
6) заявленного на государственную регистрацию в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара, не соответствующего требованиям, предусмотренным абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.
3. Правила настоящего Кодекса о географических указаниях применяются к наименованиям мест происхождения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 1516 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 301-АД16-20491, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Оценив представленные в материалы дела доказательства руководствуясь статьями 1229, 1516 - 1519 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
-
Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ15-14451, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
При этом с учетом положений статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в случае поставки товара, у которого отсутствует правовая охрана наименования места происхождения товара...
-
Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ15-17805, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Указание в заявке только страны происхождения товара "Российская Федерация" не является указанием места происхождения товара в том значении, которое установлено для данного термина в статье 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рассматриваемом споре отсутствие в заявке наименования места происхождения товара и наименование производителя товара привело к невозможности идентифицировать товар, как происходящий с территории определенного географического объекта...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1516 ГК РФ
Наименование места происхождения товара - средство индивидуализации, призванное из массы товаров выделять товары, обладающие особыми свойствами, происходящие (производимые) из разных географических объектов.
Определение наименования места происхождения товара сходно с определением, содержащимся в ст. 2 Лиссабонского соглашения, действующего в рамках Парижской конвенции. В Лиссабонском соглашении под наименованием места происхождения товара понимается географическое название страны, района, области или местности, которым обозначаются товары, происходящие из этой страны, района или местности, качество и свойства которых определяются исключительно или преимущественно географической средой, включая природные и (или) людские факторы.
Наименование места происхождения товара должно содержать:
а) наименование определенного географического объекта либо обозначение, ассоциирующееся с определенным географическим объектом;
б) название товара, обладающего особыми свойствами;
в) указание на известность наименования или обозначения в связи с товаром;
г) указание на наличие характерных для географического объекта природных условий и (или) людских факторов (географической среды);
д) указание на определяемость особых свойств товара природными условиями и (или) людскими факторами, характерными для географического объекта.
Наименование географического объекта либо обозначение, ассоциирующееся с географическим объектом, является наименованием определенной, ограниченной территории либо обозначением, ассоциирующимся с такой территорией независимо от ее величины. Это может быть территория целой страны, ее части, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта.
К обозначениям, которые сопровождают товары, обладающие особыми свойствами, определяемыми территорией целой страны, относится, к примеру, зарегистрированное наименование места происхождения товара "русская водка" и могли бы быть отнесены такие обозначения, как "русский квас", "бразильский кофе", "болгарское розовое масло", если бы они были признаны наименованиями мест происхождения товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона о наименованиях географических объектов наименования географических объектов - это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.
Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов.
Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах территориального образования не допускается.
Переименование географического объекта может быть осуществлено в случаях, если два или более географических объекта в пределах территориального образования имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности, а также если географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющим функции наименований географических объектов, но в действительности ими не является.
Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом.
Существующие наименования географических объектов выявляются исходя из данных официальных картографических и справочных изданий и иных источников, посредством опроса населения соответствующих территорий, краеведов и других специалистов.
Порядок их выявления определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области наименований географических объектов.
Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно состоять не более чем из трех слов и вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.
Из самого названия средства индивидуализации - "наименование места происхождения товара" - следует, что оно должно быть связано с товаром.
В отличие от другого средства индивидуализации - товарного знака, наименование места происхождения товара не применяется в отношении выполняемых работ или оказываемых услуг.
Совокупность особых свойств определенного товара обусловливает его отличие и даже уникальность при сравнении с аналогичным товаром. При этом не обязательно, чтобы товар был лучше аналогичных товаров из других географических объектов, - важно, чтобы он отличался от них рядом свойств, обусловленных местом его происхождения (производства).
Особые свойства товара должны быть стабильными и представлять собой в основном постоянную характеристику, их наличие устанавливается априори и подтверждается соответствующими уполномоченными органами страны происхождения.
В определение наименования места происхождения товара включено требование об "известности" обозначения, представляющего собой или содержащего наименование географического объекта, либо ассоциирующегося с таким объектом. Приобретение известности ("вжитости") является результатом использования обозначения в отношении конкретного товара, обладающего особыми свойствами.
Положение об "известности" предусмотрено Лиссабонским соглашением (ст. 2), где, в частности, указывается, что страной происхождения является страна, район или местность страны, названия которых составляет наименование места происхождения товара, создавшее данному товару его известность.
О практическом значении упомянутого условия для регистрации наименования места происхождения товара свидетельствует то, что данный объект, как правило, сопровождает традиционное производство, получившее широкую известность в связи с особыми свойствами изготавливаемых товаров. Такие свойства должны быть установленными, в основном постоянными, возникшими и сформировавшимися в течение длительного периода времени, когда в полной мере на них смогли оказать влияние природные условия и (или) людские факторы. Эти свойства должны утвердиться в сознании потребителя до подачи заявки на регистрацию наименования места происхождения товара.
Результатом длительного сопровождения уникальных товаров из соответствующих географических объектов является известность, к примеру, таких обозначений, зарегистрированных в качестве наименований мест происхождения товаров, как "вологодское кружево", "тульский пряник", "оренбургский пуховый платок".
Примером "вжитости" обозначения, в отношении которого могла бы быть подана заявка на его регистрацию в качестве названного средства индивидуализации, может служить обозначение "дымковская игрушка". Изделию, сопровождаемому этим обозначением, более 300 лет. Упоминание об игрушке содержится в одном из первых календарей Вятской губернии, где, в частности, говорится о традициях, связанных с ее изготовлением. Они сводятся, в частности, к тому, что осенью мастера Дымково заготавливают глину, всю зиму она лежит у колодцев, пропитываясь ледяной водой и закаляясь морозами. Ранней весной начинается подготовка к весенней ярмарке - Свистунье, где обычно реализуются игрушки. Появление игрушки связано со старинными обрядами, с атрибутами праздника весны и солнца. Фигурки животных, птиц, людей обязательно свистят - это средство отпугивания злых духов; элементы декоративной росписи в виде кругов, квадратов, зигзагов, украшающие скульптурки, - символы солнца - Ярилы.
Исходя из п. 1 комментируемой статьи, наименования мест происхождения товаров могут представлять собой или содержать не только современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование географического объекта ("гжель", "хохлома"), но и обозначения, производные от таких наименований ("воронежский хлеб", "можайское молоко"), или обозначения, ассоциирующиеся с ними.
Во многих случаях известным становится не наименование географического объекта или ассоциирующееся с ним обозначение, а производное от них обозначение ("ростовская финифть", "каслинское литье", "тульский самовар").
Из определения наименования места происхождения товара следует, что оно должно содержать указание на наличие природных условий и (или) людских факторов (географической среды), характерных для конкретного географического объекта, способных обусловливать возникновение у товара особых свойств.
При этом природные условия географического объекта могут включать: климат (в том числе степень влажности, количество солнечных дней в году), конфигурацию местности, состав почвы, консистенцию и температуру воды, географическую широту места производства, расположение местности (выше или ниже уровня океана) и т.д., а людские факторы - профессиональный опыт, культуру, производственные традиции, мастерство, специфические технологии, этнографические особенности и т.д.
В одних случаях на формирование особых свойств товара воздействие оказывают только природные условия. Они образуют группу товаров, которые сопровождаются так называемыми иногда в мировой практике естественными наименованиями мест происхождения товаров. Эти наименования связаны с минералами, минеральными источниками, сырьем, лекарственными травами и т.д.
В числе зарегистрированных наименований мест происхождения товаров, сопровождающих такие товары, можно назвать наименования географических объектов, где добывается минеральная вода: "Ессентуки 4", "Ессентуки 17", "Полюстрово", "Славяновская".
В других случаях особые свойства товаров обусловливаются людскими факторами, в том числе долголетним опытом и производственными традициями. Подобные наименования мест происхождения товаров могут быть неустойчивыми и при определенных условиях легко превращаются в видовые обозначения, как это имело место в связи с обозначениями "одеколон", "пражская ветчина", "камамбер" и т.д.
В подавляющем большинстве случаев особые свойства товаров проявляются при одновременном воздействии природных условий и людских факторов. Причем специфические природные условия служат решающей предпосылкой возникновения и утверждения особых производственных технологий, опыта и традиций. Именно они способствуют возникновению иногда называемых в мировой практике "классическими" наименований мест происхождения товаров.
Так, характерные свойства чукотских резных изделий из кости определяются наряду с производственными традициями, навыками, национальным колоритом резчиков еще и природными условиями Чукотки, позволяющими использовать для изготовления изделий китовый ус, моржовый клык, а особые свойства вина "Янтарь Ставрополья" - качеством винограда, произрастающего в Ставропольском крае, технологией изготовления этого вина, основанной на производственном опыте и традициях местных виноделов. Замечательные свойства дулевского фарфора зависят не только от глины: решающее воздействие на возникновение его особых свойств оказывают навыки, квалификация, технологический опыт, мастерство людей, передающих его из поколения в поколение.
Классические наименования мест происхождения товаров являются достаточно устойчивыми. Производство товаров, обозначенных такими наименованиями, нельзя перенести из одного географического объекта в другой.
В пункте 2 ст. 1516 речь идет об обозначениях, утративших свою различительную способность, ставших видовыми обозначениями в результате многократного, неконтролируемого использования изготовителями, находящимися в разных географических объектах.
Результатом указанного процесса является то, что в сознании потребителя произошел разрыв связи между обозначением и товаром, происходящим из соответствующей местности.
К примеру, постепенно утратили способность указывать на так называемую географическую первоначальность широко известные в прошлом во всем мире обозначения "ямайский ром", "чилийская селитра", "английский пластырь", "берлинская глазурь", "камамбер", "полтавская" и "эстонская" колбасы и др. В России этот негативный процесс коснулся ряда обозначений, в том числе таких, как "курские", "орловские" и "тамбовские" игрушки, "владимирские", "пензенские" и "ярославские" гончарные изделия, "жигулевское пиво" и др.