Статья 1029 ГК РФ. Коммерческая субконцессия (действующая редакция)
1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.
Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.
2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии.
3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.
4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.
5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1029 ГК РФ
1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, право на передачу комплекса исключительных прав в субконцессию возникает у пользователя лишь в случае, если такое право предусмотрено договором коммерческой концессии. Этим данный вид договора отличается от субаренды, субподряда (в которых достаточно получить согласие контрагента). В остальном к договору коммерческой субконцессии применяются правила о договорах коммерческой концессии (п. 5 комментируемой статьи).
Условия договора коммерческой концессии могут обязывать пользователя заключать договоры о субконцессии.
2. В силу производного характера договора коммерческой субконцессии такой договор не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. По той же причине недействительность договора коммерческой концессии влечет недействительность и заключенных на основании его договоров коммерческой субконцессии (п. 2 комментируемой статьи).
3. Согласно диспозитивному правилу п. 3 комментируемой статьи, при досрочном прекращении договора коммерческой концессии права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило, соответственно, применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока. Из данного правила, установленного в интересах пользователя по договору субконцессии, следует, что по общему правилу досрочное прекращение договора коммерческой концессии влечет не прекращение договора субконцессии, а изменение его субъектного состава - вторичный правообладатель выбывает из состава участников договора, а его место занимает основной правообладатель. Такое последствие наступает в случае молчания правообладателя. Его отказ от принятия на себя прав и обязанностей вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии влечет прекращение этого договора.
4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, однако это правило диспозитивно. Договором может быть предусмотрена как солидарная с вторичными пользователями ответственность первичного пользователя, так и освобождение его от ответственности перед правообладателем (п. 4 комментируемой статьи). Смысл данных норм состоит в охране интересов правообладателя, чьи секреты производства могут быть разглашены и чья деловая репутация непосредственно затронута в результате действий вторичного пользователя.
5. Судебная практика:
- Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 N Ф05-6196/2014 по делу N А40-117437/13-27-1046;
- Постановление ФАС Поволжского округа от 17.11.2005 N А65-2110/04-СГ3-28.