Статья 1003 ГК РФ. Отмена комиссионного поручения комитентом (действующая редакция)
1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 1003 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15247/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Признавая правомерным требование истца о возмещении ему убытков, вызванных отменой поручения, суды обоснованно руководствовались статьей 1003 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями договора. Так, в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 1003 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10638/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
Поскольку предусмотренные договорами подряда работы не были выполнены в полном объеме, перечисленный аванс не возвращен, заказчик обратился с иском в арбитражный суд. Суды, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, руководствуясь статьями 702, 708, 740, 1003 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о возникновении на стороне подрядчика неосновательного обогащения в виде неосвоенного аванса на сумму 2 805 620 рублей...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13434/13, Высший арбитражный суд, надзор
Лица участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 1 статьи 1003 Гражданского кодекса Российской Федерации, комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков вызванных отменой поручения...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1003 ГК РФ
1. Комитенту предоставлено право в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, что является, в свою очередь, отменой комиссионного поручения и основанием для прекращения договора комиссии. При этом п. 1 комментируемой статьи не содержит требования о мотивировании такого отказа, что означает право комитента отказываться от исполнения договора комиссии по своему усмотрению без указания правовых и иных оснований.
В случае такого отказа комиссионеру предоставлено право требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. К числу таких убытков могут быть отнесены уже произведенные комиссионером затраты на исполнение договора комиссии, например, затраты на нотариальное оформление сделки (сделок), заключенной во исполнение договора комиссии.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлен срок в тридцать календарных дней, до истечения которых комитент обязан уведомить комиссионера об отмене поручения по договору комиссии и, соответственно, прекращения договора. Такое уведомление должно быть сделано в письменной или электронной форме, в котором должна быть четко указана дата прекращения договора комиссии, при этом комиссионер должен эту дату рассчитать таким образом, чтобы с момента направления уведомления и до момента прекращения договора комиссии прошло не более тридцать календарных дней.
Срок уведомления установлен в целях обеспечения комиссионеру, а также и комитенту возможности принять все необходимые меры, связанные с исполнением договора комиссии, например комиссионеру передать имущество, принадлежащее или подлежащее передаче комитенту.
Обратим внимание на то, что согласно п. 2 комментируемой статьи договором комиссии может быть предусмотрен и более продолжительный срок такого уведомления, но не более короткий. Установление более продолжительного срока, на наш взгляд, может быть связано с особенностью имущества, подлежащего передаче комитенту, необходимостью принятия комитентом и (или) комиссионером дополнительных мер по прекращению договора комиссии.
При этом на комитента возлагается обязанность выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы. Полагаем, что возложение такой обязанности на комитента является излишним, так как в п. 1 комментируемой статьи уже установлено право комиссионера на возмещение убытков, которыми являются уже понесенные расходы на исполнение поручения.
Также следует отметить, что обязанность по уведомлению возлагается на комитента только при условии заключения бессрочного договора комиссии.
На комитента также возлагается обязанность по решению вопроса относительно дальнейшей судьбы имущества, переданного комиссионеру, или подлежащего передаче комитенту, то есть либо распоряжение им этим имуществом, либо отказ от него.
3. Судебная практика:
- Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2003 N КГ-А40/5082-03;
- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2011 N 09АП-26111/11;
- Постановление ФАС Московского округа от 12.10.1999 N КГ-А40/3301-99;
- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.01.1999 N А31-859/5;
- Постановление ФАС Московского округа от 23.09.2013 N Ф05-9931/13 по делу N А40-126700/2012;
- Определение ФАС Московского округа от 19.09.2013 N Ф05-9724/13 по делу N А40-170370/2012;
- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.11.2010 по делу N А53-11906/2009.