Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций:
1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ:
а) нейтральный тартрат калия;
б) бикарбонат калия;
в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;
г) тартрат кальция или винная кислота;
д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;
е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения;
ж) молочная кислота;
з) лимонная кислота;
и) винная кислота;
2) на этапе осветления:
а) осветление с использованием физических методов;
б) осветление с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:
альбумин и (или) лактальбумин;
бентонит и глин-сорбенты;
поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
каолин;
казеин и казеинат калия и натрия;
кизельгур;
диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;
перлит;
пищевой желатин;
рыбий клей;
растительные белки;
танин;
угли активные растительные;
фитин;
ферментный препарат бета-глюконаза;
ферменты пектолитические, пектопротеолитические;
цеолит (клиноптилолит);
3) на этапе стабилизации:
а) обработка с использованием одного или нескольких из следующих технологических приемов и средств:
ферроцианид калия или фитат кальция (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
метавинная кислота;
гуммиарабик;
DL-винная кислота (рацемическая кислота) или ее нейтральная соль калия в целях осаждения излишка кальция;
битартрат калия, тартрат кальция - для ускорения выпадения в осадок винного камня;
L-аскорбиновая кислота;
электродиализ для виннокислой стабилизации;
б) термическая обработка при пониженных температурах;
4) на этапе выдержки (созревания):
а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик;
б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств;
в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки;
г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия;
5) на этапе подготовки к розливу и розлива:
а) частичная деалкоголизация вина: понижение объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 2 процента путем вакуумного выпаривания или с использованием других физических методов;
б) пастеризация;
в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа;
д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст