Инструкция приготовителя кормов
Приготовитель кормов
------------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ --------------------------------- (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ---------- --------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Приготовителя кормов 00.00.0000 1.1. Приготовитель кормов является рабочим и подчиняется непосредственно __________________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Приготовитель кормов 1-го разряда должен знать:
- правила противопожарной безопасности;
- принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
- устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Приготовитель кормов 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов;
- правила химической и бактериологической обработки кормов;
- правила топки котлов;
- санитарные правила приготовления кормов;
- правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Приготовитель кормов 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;
- правила приготовления кормов;
- правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки;
- особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных;
- состав и питательность кормов;
- потребность животных и птицы в питательных веществах;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Приготовитель кормов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма;
- потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
- устройство и правила эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию;
- технологию подготовки кормов и режим кормления;
- кормовые рационы и их составление для животных;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Приготовитель кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить приготовителями кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы приготовитель кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением;
2) ведет наблюдение за нагревом воды;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) проводит вспомогательные и подготовительные работы по варке и запариванию кормов;
2) наполняет емкости водой;
3) осуществляет приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки;
4) производит мойку, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическую и бактериологическую обработку кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную;
5) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную;
6) осуществляет мойку, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин;
7) проводит витаминизированную обработку кормов в ямах и траншеях;
8) производит загрузку кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники;
9) выполняет раздачу кормов при помощи транспортеров;
10) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную;
11) осуществляет мойку посуды, чистку варочных котлов, чанов;
12) производит уборку кормоприготовительных помещений;
13) выполняет гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по рецептам;
2) производит запаривание, варку, гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах;
3) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом;
4) осуществляет заготовку из водоемов кормов животного и растительного происхождения;
5) проводит дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря, тары;
6) получает кормовые отходы и осуществляет отпуск готовых кормов фермам;
7) ведет учет получения и расходования кормов;
8) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах;
3) осуществляет промывку субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др.;
4) проводит технический уход за машинами и оборудованием в кормоцехе;
5) осуществляет проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых отходов согласно рациону;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей приготовитель кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Приготовитель кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Приготовитель кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Приготовитель кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Приготовитель кормов, 1-й - 4-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28), ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей ___________________________________________________________________________ инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.