Инструкция приготовителя напитков
Приготовитель напитков
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Приготовителя напитков 00.00.0000 1.1. Приготовитель напитков является рабочим и подчиняется непосредственно ___________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Приготовитель напитков 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент, рецептуры, основы технологии приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, кондитерских изделий и товаров;
- условия и сроки хранения используемого сырья;
- устройство и правила эксплуатации используемого оборудования;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Приготовитель напитков 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- ассортимент, рецептуры и основы технологии приготовления широкого ассортимента напитков;
- порядок получения и качественную характеристику продуктов;
- наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков;
- правила составления товарных отчетов;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель напитков:
1) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы приготовитель напитков:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель напитков:
2.3.1. 3-го разряда:
1) готовит по установленным рецептурам и технологии ограниченный ассортимент чая, кофе, какао;
2) производит обжаривание, подсушивание и размол кофейных зерен;
3) разливает готовые напитки на порции;
4) отпускает приготовленные напитки, сахар, бутерброды, кондитерские изделия, мороженое, лимон, джем, мед, варенье, повидло и другие продукты к чаю или кофе;
5) обеспечивает получение и хранение продуктов;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) готовит по установленным рецептурам и технологии широкий ассортимент напитков: кофе по-варшавски, по-восточному, с ликером, коньяком, лимоном, со сливками, гляссе и др., какао, шоколад, различные национальные напитки;
2) составляет смеси из различных сортов кофе;
3) подбирает посуду для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого;
4) составляет товарные отчеты;
5) по распоряжению _____________________________________ выполняет (наименование должности руководителя) работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции; 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. Приготовитель напитков обязан: 1) находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца; 2) сообщить _______________________________________ о повышении в (наименование должности руководителя) течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. В конце рабочего дня (смены) приготовитель напитков: 1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему рабочему дню (смене); 2) _____________________________ на хранение неиспользованные сырье, (помещает/сдает) полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; 3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение; 4) сдает установленную отчетность; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей приготовитель напитков обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Приготовитель напитков привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Приготовитель напитков несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Приготовитель напитков за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Приготовитель напитков. 3-й, 4-й разряд" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.