Инструкция приготовителя молочных коктейлей
Приготовитель молочных коктейлей
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Приготовителя молочных коктейлей 00.00.0000 1.1. Приготовитель молочных коктейлей является рабочим и подчиняется непосредственно ____________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Приготовитель молочных коктейлей 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- рецептуры и основы технологии приготовления молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей, кулинарных изделий несложного приготовления из творога и других молочных продуктов;
- виды и товароведную характеристику используемого сырья;
- правила отпуска коктейлей и кулинарных изделий;
- устройство и правила эксплуатации аппаратов для взбивания;
- правила составления товарного отчета;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель молочных коктейлей:
1) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
4) получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
5) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы приготовитель молочных коктейлей:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель молочных коктейлей:
1) осуществляет приготовление молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей и кулинарных изделий из творога и других молочных продуктов; киселей с мороженым, кремов, желе, взбитых сливок с наполнителями;
2) составляет по установленным рецептурам смеси из молока, сливок, сиропов, мороженого; взбивает, разливает в специальную посуду;
3) получает продукты и обеспечивает хранение их с учетом требуемого режима и правил;
4) выполняет отпуск коктейлей, мороженого, фруктов, ягод, молока и молочнокислых продуктов;
5) составляет товарный отчет;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. Приготовитель молочных коктейлей обязан: 1) находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца; 2) сообщить _______________________________________ о повышении в (наименование должности руководителя) течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. В конце рабочего дня (смены) приготовитель молочных коктейлей: 1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему рабочему дню (смене); 2) _____________________________ на хранение неиспользованные сырье, (помещает/сдает) полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; 3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение; 4) сдает установленную отчетность; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей приготовитель молочных коктейлей обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Приготовитель молочных коктейлей привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Приготовитель молочных коктейлей несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Приготовитель молочных коктейлей за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Приготовитель молочных коктейлей" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.