Акт обследования ветеринарно-санитарного состояния предприятия, осуществляющего деятельность по ввозу, перевозке, убою, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения
Приложение 5 к Приказу Управления Россельхознадзора по г. Москва и Московской области от 20 октября 2009 г. N 490
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ УТВЕРЖДАЮ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР И.о. руководителя Управления Управление Россельхознадзора Россельхознадзора по г. Москва и Московской области по г. Москва (наименование учреждения госветслужбы) и Московской области ___________ А.Е. Морин (подпись) (Ф.И.О.) "__" _____________ г. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВВОЗУ, ПЕРЕВОЗКЕ, УБОЮ, ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (указать конкретно по предприятию) Нами, комиссией в составе: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. и должность представителей органов госветнадзора) в присутствии: ___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. и должность представителя хозяйствующего субъекта) проведено обследование предприятия на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности. ОСНОВАНИЕ: ________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать номер и дату документа, на основании которого проходит обследование) Распоряжение Управления от "___" ______________ 200__ г. N ________________ I. Виды осуществляемой деятельности: ______________________________________ ___________________________________________________________________________ II. Исходные данные: 1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам: _ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2. Юридический адрес: _____________________________________________________ 3. Фактический адрес, телефон: ____________________________________________ 4. ИНН ______ и свидетельство о постановке на учет юридического лица ______ ___________________________________________________________________________ 4.1. Свидетельство о присвоении основного регистрационного государственного номера предприятия (ОГРН) _________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 5. Дата постройки и пуска в эксплуатацию: ___________ 6. Проведена реконструкция: _____________ 7. Площадь предприятия: _________________ 8. Наличие ветеринарного удостоверения ____________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать номер, дату документа и кем он выдан) 9. Выводы по акту предыдущего обследования: _______________________________ ___________________________________________________________________________ 10. Порядок проведения дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных работ: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать номера и даты документов со сроком действия и кем выданы) 11. Порядок утилизации упаковочного материала от мясосырья: ___________________________________________________________________________ (указать N лицензии предприятия, приложить копию) 13. Наличие договора с государственной ветеринарной службой: ______________ ___________________________________________________________________________ 14. Категории импортного мясосырья, по которым допускается прием продукции на предприятие: ------------------------- ¦Свободная ¦Промышленная¦ ¦реализация¦переработка ¦ -----------+------------- III. Характеристика предприятия: III.1. Наличие и порядок ветеринарного обслуживания предприятия государственной ветеринарной службой административной территории с учетом объемов и специфики работ по обеспечению качества и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении поднадзорной продукции (расчет обеспеченности ветеринарными специалистами при пиковых нагрузках, табель рабочего времени и количество экспертиз): ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (количество государственных ветеринарных специалистов на данном предприятии, объемы выполняемых работ, обеспеченность с учетом объемов выполняемых работ на данном предприятии помещениями, оборудованием, инструментами и т.д., правильность ведения установленной рабочей документации) III.2. Наличие и устойчивость функционирования системы неспецифической защиты предприятия от заноса и распространения заразных заболеваний _______ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (наличие ограждения, препятствующего доступу животных на территорию предприятия, наличие дезбарьера, способного функционировать в зимнее время, заполнение журналов по дезинфекции: заправка дезбарьера, дезобработки производственных помещений, приготовление рабочих растворов на предприятии, актов на проведение дезинфекции, наличие дезковриков на предприятии наличие места обработки транспортного средства после выгрузки животных) III.3. Наличие условий для приема, убоя, хранения, переработки сырья и реализации продукции в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства: _________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 1. Производственная мощность по убою: - КРС: ___________________ (голов/смену); - свиней: ________________ (голов/смену); - МРС: ___________________ (голов/смену); - лошадей: _______________ (голов/смену). 1.1. Производственная мощность по выработке мяса в смену: - говядины _______________ (кг/смену); - свинины ________________ (кг/смену); - МРС ____________________ (кг/смену); - конины _________________ (кг/смену); - мясокостной муки _______ (кг/смену); - кишечного сырья ________ (кг/смену). 2. Наличие и количество холодильных камер в соответствии с производственной мощностью предприятия, соблюдение температурных режимов с учетом условий хранения и технологических процессов: --------------------------------------------------------------------------- ¦Вид продукции ¦Количество и ¦Площадь ¦Емкость (тонн ¦Температурный¦ ¦ ¦номера камер ¦(объем) ¦единовременного¦режим ¦ ¦ ¦ ¦холодильных ¦хранения) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦камер ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+---------------+-------------- ¦Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+-------------+--------------+---------------- При необходимости составляется приложение. 2.1. Наличие на холодильнике изолированной (санитарной) холодильной камеры ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3. Наличие плана-схемы предприятия: _______________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям, присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д., приложить копию плана-схемы) 4. Санитарно-защитная зона предприятия: ___________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение нормативов - расстояние от жилой застройки) 6. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора производственного мусора, обработка транспорта и т.д.) 7. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн, потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.) 8. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой: ___________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать наличие артезианских скважин, городского водопровода; осуществление контроля за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой в технологических процессах; ее соответствие действующему ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве пищевых продуктов) 9. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать эффективность их работы согласно проверке журнала результатов лабораторных исследований сточных вод) 10. Обеспеченность предприятия паром: а) общая: _________________________________________________________________ б) ЦТФ ____________________________________________________________________ 11. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: ____________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать эффективность их работы) 12. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных помещениях: - в убойном цехе: _________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические потоки: расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе; изношенность оборудования и др.) - в отделении сбора и обработки пищевой крови: ____________________________ ___________________________________________________________________________ - в отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) ____________________ ___________________________________________________________________________ - в отделении обработки кишок: ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе пищевых топленых жиров: __________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе технических топленых жиров: ______________________________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе шкуроконсервировочном: ___________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе сбора и переработки эндокринно-ферментного сырья: ________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе технических фабрикатов: __________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в камерах для размораживания мяса: ______________________________________ ___________________________________________________________________________ - для колбасного производства: ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ - для производства полуфабрикатов и фасованного мяса: _____________________ ___________________________________________________________________________ - в цехе разделки мяса и жиловки мяса: ____________________________________ ___________________________________________________________________________ - в машинном зале и шприцовочном цехе: ____________________________________ ___________________________________________________________________________ - в отделении созревания мяса: ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в варочном отделении: ___________________________________________________ ___________________________________________________________________________ - в помещениях для хранения колбасных изделий: ____________________________ ___________________________________________________________________________ 13. Наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных, поступающих на убой: ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и правильность их оформления) 14. Организация и проведение идентификации: от убоя животных до выпуска в реализацию продукции (с холодильника): __________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 15. Сырьевая зона: ________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать административные территории, откуда поступают на убой животные, в том числе импортный скот; радиус доставки животных и мясного сырья; объемы заготовок) 16. Эпизоотическая характеристика сырьевой зоны (по данным отчетов сделать оценку): __________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ --------------- ----------------- ¦Благополучная¦ ¦Неблагополучная¦ --------------- ----------------- ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (если неблагополучная - указать по каким болезням) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 17. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (вакцинация и диагностика инфекционных болезней): _________________________ ___________________________________________________________________________ (по данным сопроводительных документов, ветеринарной отчетности и лабораторных исследований указать, по каким болезням) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 18. База предубойного содержания скота (территории, помещений, загонов и др.): ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории, карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадки для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками, емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом для дезинфекции обуви) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются в дезинфекторе - хлораторной установке) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина - изолятора) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных, имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных, больных заразными болезнями, а также каныги) 19. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения: __________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера с подогревом в зимний период времени при въезде и выезде с территории предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для изолированной переработки больного или слабого скота; карантина и изолятора: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ площадки для биотермического обеззараживания навоза (навозохранилища); стерилизационного помещения с фрейбанком или другим стерилизатором и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать обеспеченность ДУК, ЛСД и параформалиновой камерой и их техсостояние) 20. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных: __________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать эффективность мойки и дезинфекции) 21. Порядок проведения предубойного осмотра животных (в т.ч. термометрии) на боенском предприятии: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение ветеринарно-санитарных требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах, ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной базе, отметить причины и какие меры приняты) 22. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________ ___________________________________________________________________________ (журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных, в карантине и изоляторе; журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне; журнала дезинфекции и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 23. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при: - подаче животных на убой: ________________________________________________ - мойке ног КРС и душировании свиней: _____________________________________ - оглушении: ______________________________________________________________ (указать метод) - наложении на пищевод КРС лигатуры (зажима) ______________________________ (да или нет) - обескровливании _________________________________________________________ (указать время обескровливания) - сборе крови КРС на пищевые: _____________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации; эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам туш, от которых собрана кровь на пищевые цели) ___________________________________________________________________________ - нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур ______________ ___________________________________________________________________________ (указать порядок и проведение нумерации) - извлечении из туш внутренних органов ____________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдено ли время их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш) - обработке преджелудков (рубцы с сетками и книжками) и желудков (сычуги) _ ___________________________________________________________________________ (указать, имеется ли специальное изолированное помещение и его состояние) - распиловке туш _________________________________________________ ________ - удалении спинного мозга КРС ____________________________________ ________ - съемке шкур ____________________________________________________ ________ (указать, исключено ли загрязнение поверхности туш) 24. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы _________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса; обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ; учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов санодеждой и средствами защиты и т.д.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 24.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и туш - ________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя, а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ; правильность ведения журнала ВСЭ) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (дать оценку организации и проведению ВСЭ) 24.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) _ ___________________________________________________________________________ (наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине; порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах) 24.3. Количество выявленных других инвазий за последний год (возбудителей паразитарных болезней): - финны (цистицерки) - _____________ - личинки эхинококков - ____________ - цисты саркоцист - ________________ - токсоплазм - _____________________ - фасциолез - ______________________ - дикроцелиоз - ____________________ - диктиокаулез - ___________________ - других - _________________________ 25. Осуществление контроля за организацией и проведением санитарной обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов: _________________________ ___________________________________________________________________________ 26. Проведение ветеринарного клеймения (в т.ч. кожевенного сырья) _________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение ветеринарных требований) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту) 27. Соблюдение требований при хранении мяса и субпродуктов на холодильнике ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: организацию и порядок складирования мясных грузов - соблюдается ли высота не менее 8-10 см от пола и стен и приборов охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы; проводится ли паспортизация) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья в колбасное производство) ___________________________________________________________________________ (имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение иных продуктов - рыбы и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования; наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании; зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами - спиртовыми защитными корпусами и средствами автоматического контроля) 27.1. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного мяса, предназначенного для промышленной переработки _______________________ ___________________________________________________________________________ (указать ее сантехсостояние, соблюдение температурно-влажностных режимов) 27.2. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса вынужденного убоя _________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение температурно-влажностных режимов) 27.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса, предназначенного на экспорт _______________________________________________ (указать ее сантехсостояние, соблюдение температурно-влажностных режимов) 27.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки T °C фактическая = _____, относительная влажность = _________% (T °C паспортная от 0 °C до минус 1 °C при относительной влажности не менее 85% или от минус 2 °C до минус 3 °C и относительной влажности не менее 90%); ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения превышающие +/-1 °C) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 27.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = _______________ (Т °C при норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра). 27.6. В камере хранения замороженного мяса на момент проверки T °C фактическая = ___________, относительная влажность = _______________% (T °C паспортная = от минус 18 °C до минус 25 °C при относительной влажности не менее 95-98%); ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения, превышающие +/-2 °C) 27.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = ______________ (T °C при норме = минус 8 °C в толще бедра). 27.8. Соблюдение требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения субпродуктов ___________________________________________________________________________ (указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах) ___________________________________________________________________________ (указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей, этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.) 27.9. В камере хранения или туннеле охлаждения субпродуктов на момент проверки T °C фактическая = ________ (при принудительной циркуляции воздуха T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре минус 1 °C) _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать продолжительность охлаждения субпродуктов) 27.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = _____________ (при норме T °C = 0 °C - +4 °C в их толще) ________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80% и температуре от 0 до 1 °C - не более двух суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре от 0 до 4 °C - не более одних суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 8 часов) 27.11. В камере хранения замороженных субпродуктов на момент проверки T °C фактическая = __________, относительная влажность = ___________% (T °C паспортная = от минус 12 °C, 18 °C, 20 °C при относительной влажности не менее 95-98%) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения, превышающие +2 °C) 27.12. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов) ________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C и его интенсивным движением 8-10 часов) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке, хранению охлажденных и замороженных субпродуктов) 28. Наличие цеха технических фабрикатов и контроль за соблюдением ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов и изготовлением мясокостной муки ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством сухих кормов; состояние технологического оборудования, ___________________________________________________________________________ вакуумгоризонтальных котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку, стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов контроля температуры и давления пара, складирование готовой ___________________________________________________________________________ продукции: организацию микробиологического и физико-химического контроля качества мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки и профилактической дезинфекции) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 29. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов ___________________ ___________________________________________________________________________ (указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория, осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору) ___________________________________________________________________________ (указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 29.1. Периодичность проведения лабораторного производственного и государственного контроля ___________________________________________________________________________ (указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности: микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования, обезвреживания и переработки условно-годного мяса, в т.ч. поступающего от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса вынужденного убоя, а также мяса импортного производства за прошедший год и прошедший период на момент проверки) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 29.2. Мясо и мясные продукты исследованы на соответствие по показателям качества и безопасности, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01: - органолептические _______________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - физико-химические _______________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) _____________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - пестициды - гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты __________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин и другие) _________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - радионуклиды (цезий-137, стронций-90) ___________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) - микробиологические, которые включают следующие группы микроорганизмов: а) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки ___________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и сколько из них не соответствовало и какие меры были приняты) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ б) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus: ______________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ в) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ г) микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 30. Организация и порядок контроля за выпуском готовой продукции в реализацию ______________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, подтверждается ли изготовителем на основании проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 31. Наличие системы производственного контроля по безопасности продуктов животного происхождения ___________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, внедрена ли на предприятии комплексная система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП или другая система) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 32. Организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции _____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 33. Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 34. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________ ___________________________________________________________________________ (если для дополнительной записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 36. На основании обследования руководителю (владельцу) предприятия (цеха) предлагаю(ем): ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Заключение: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подписи представителя(ей) госветнадзора, проводившего(их) обследование предприятия: _________________________ __________________________________________ (подпись) (Ф.И.О.) _________________________ __________________________________________ (подпись) (Ф.И.О.) _________________________ __________________________________________ (подпись) (Ф.И.О.) С актом ознакомлен и один экземпляр получил: ___________________________________ ___________ _______________________ (должность руководителя предприятия (подпись) (Ф.И.О.) или его представителя) От подписи отказался: _____________________________________________________ (указать причину отказа с решением комиссии представителя хозяйствующего субъекта) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________ ___________ _______________________ (должность руководителя предприятия (подпись) (Ф.И.О.) или его представителя) Дата "___" __________ 20__ г. и время составления акта ______ ч ______ мин.
Примечания:
1. При проведении обследования и составлении акта инспекторам руководствоваться следующими нормативно-правовыми документами:
- ГОСТ 9792-73;
- ГОСТ Р 51074-2003;
- ГОСТ Р 51447-99;
- ГОСТ 17527;
- СанПиН для мясной промышленности;
- СанПиН 3.5.3.1129-02;
- СанПиН 2.3.6.1066-01;
- СанПиН 42-123-4117-86;
- СанПиН 2.2/2.1.1.1200-03;
- СанПиН 3.5.2.1376-03;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01;
- СанПиН 2.3.2.1078-01;
- Инструкция по ветеринарному клеймению мяса;
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности;
- Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах переработки;
- Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Росельхознадзора, третий - в органе управления Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).
3. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
4. Акт обследования хранят в делах территориальных управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации в течение трех лет.
Источник - Приказ Управления Россельхознадзора по г. Москва и МО от 20.10.2009 № 490
- Акт обследования ветеринарно-санитарного состояния предприятия, осуществляющего деятельность по ввозу, хранению, перевозке и реализации продукции животного происхождения
- Акт обследования ветеринарно-санитарного состояния предприятия, осуществляющего деятельность по ввозу, перевозке, хранению, переработке и реализации рыбы, рыбной продукции и морепродуктов
- Акт обследования лесного питомника
- Акт обследования ветеринарно-санитарного состояния предприятия, осуществляющего деятельность по ввозу, перевозке, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения
- Акт обследования пункта продажи организации, заявляющей о наделении ее правом реализации железнодорожных проездных документов