Судебный штраф
Обеспечить нормальное функционирование судебной системы и рассмотрение судебных дел призван институт судебных штрафов.
Судебный штраф – это денежная сумма, которая наложена судом и оформлена определением суда, взыскиваемая в пользу государства за ненадлежащее исполнение или неисполнение гражданско-процессуальных обязанностей. Для того чтобы не стать таким нарушителем и не быть подвергнутым судебным штрафам, важно знать и понимать права и обязанности, лиц, участвующих в деле, а также надлежащим образом вести себя в судебном заседании.
Основания назначения судебного штрафа
Судебный штраф назначается судом только в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ. К ним можно отнести следующие нарушения:
- суд направил судебный запрос в адрес должностных лиц, организаций или граждан, которые, не являясь участниками дела, но имея какие-либо доказательства по делу, не представили такие доказательства в установленный судом срок или не направили извещение о невозможности представления этих доказательств. При этом наложенный денежный штраф взыскивается из личных средств виновного лица, хотя это может быть связано с осуществлением трудовой деятельности
- если ответчику или иным лицам запрещено совершение определенных действий, касающихся предмета иска, в том числе о передаче имущества ответчику
- если лицо нарушило порядок в судебном заседании
- когда переводчик уклонился от явки в суд или исполнил свои обязанности ненадлежащим образом
- когда свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явились в судебное заседание неуважительным причинам (признать их такими – право суда)
- если лицо не сообщает о принятых им мерах в связи с частным определением
Цель наложения судом штрафа во всех случаях связана с необходимостью дисциплинировать участников заседания, других лиц, которые обладают возможностью представить доказательства, или лиц, препятствующих объективному рассмотрению дела.
Наложение судебного штрафа не будет означать, что лицо освобождается от своей обязанности и суд может назначать таким лицам штрафы вплоть до исполнения необходимых действий. При этом участие лица при наложении судебного штрафа совсем необязательно. Суд, по своему усмотрению, определит размер штрафа и вынесет соответствующее определение, которое вступит в законную силу спустя 10 дней.
Сложение или уменьшение судебного штрафа
Если на участника процесса наложен судебный штраф, он вправе обратиться в суд с письменным заявлением о сложении штрафа (освобождении от уплаты штрафа) или с заявлением об уменьшении его размера. При этом важно не пропустить 10-дневный срок для подачи такого заявления. Если вдруг срок пропущен, необходимо приложить к своему заявлению ходатайство о восстановлении срока.
Сложить судебный штраф возможно, если суд признает отсутствие вины в неисполнении процессуальных обязанностей. Уменьшить размер штрафа можно, представив документы, свидетельствующее о его чрезмерном размере для должника (справки с работы, биржи труда).
Поступившее заявление суд вправе рассматривать в течение 10 дней, по истечении которых должен вынести свое решение в форме определения. Рассмотрено это заявление будет в судебном заседании с обязательным извещением лица, на которой судебный штраф наложен. При этом, вынесенное по делу определение лицо опять вправе обжаловать в апелляционном порядке в 15-дневный срок. Здесь уже будут действовать правила апелляционного рассмотрения: частная жалоба подается в суд, который вынес обжалуемое определение, но рассматриваться будет судом апелляционной инстанции.
ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ