Ответчик
Сторона, к которой у истца имеются требования, и за счет которого он планирует восстановить свои нарушенные права, называется ответчиком.
Так как основными участниками гражданского процесса являются именно стороны, указание ответчика является обязательным при составлении искового заявления. Поскольку на стадии принятия и разрешения гражданского дела судом возникший гражданско-правовой спор еще не рассмотрен, наименование «ответчик» является условным: до вынесения решения лишь предполагается, что именно действиями этого ответчика истцу нанесен какой-то вред.
Несколько ответчиков, соответчики
Определить конкретное физическое или юридическое лицо, к которому истец имеет претензии, — важная стадия подготовки к судебному процессу. Не обязательно это будет кто-то один: может быть несколько ответчиков.
Безусловно, здесь все зависит от того, какое право нарушено, и каким способом истец хочет восстановить такие права или компенсировать их нарушение. Рассмотрение в одном процессе всех имеющихся у истца требований, вытекающих из одного спора, в том числе и к нескольким лицам, позволит существенно сэкономить время, снизить судебные расходы. А для ответчика это еще и неплохая возможность привлечь возможных соответчиков и снизить объемы компенсации или справедливо разделить общие обязанности.
Несколько ответчиков могут участвовать в одном процессе, если у них общие права (например, супруги по отношению к ребенку), или требования к ним имеют одно основание (например, иски о выселении при социальном найме жилья) или являются однородными (например, увольнение нескольких работников в связи с сокращением штатной численности).
Участие в суде нескольких ответчиков может быть обязательным, что означает, что без привлечения их к процессу вероятность вынесения объективного решения очень мала, и вынесенным решением будут серьезно затронуты права иных лиц. Поэтому в таких случаях суд сам может принять решение о привлечении соответчиков, но тогда дело будет рассматриваться сначала.
Истец может указать любое количество лиц в качестве соответчиков в исковом заявлении, это его право. При необходимости можно представить в суд ходатайство о привлечении соответчиков или заявление о замене ответчика уже в ходе рассмотрении дела.
Защита ответчика
Суд всегда исходит из принципа, что стороны в гражданском процессе равны. Это очень важное правило, которое означает в том числе, что все доводы, которые излагает истец, он должен самостоятельно обосновать и привести им свои доказательства. Поэтому зачастую защита ответчика состоит из простого отрицания предъявляемых требований.
Еще одним способом защиты в процессе станет подготовка ответчиком письменного возражения на иск, отзыва на исковое заявление или предъявление встречного иска, когда поведение истца послужило основанием наступления для него неблагоприятных последствий.
В принципе, подготовка и обоснование встречного иска мало чем отличаются от подготовки искового заявления. Все предъявляемые ответчиком требования должны быть подкреплены доказательствами по гражданскому делу, письменными или свидетельскими.
Дополнительными способами защиты ответчика могут быть процессуальные уловки: можно заявить отвод судье, отложить судебное заседание, просить перенести его на другое время, требовать признания не относящимся к делу того или иного доказательства или провести экспертизу, подать заявление о фальсификации доказательств.
Однако все эти действия должны быть обоснованы, в противном случае поведение, направленное на затягивание процесса, будет являться злоупотреблением правами. А в случае нарушения установленного порядка проведения судебного заседания назначается судебный штраф.
В случае отсутствия возражения по исковым требованиям ответчик может подать заявление о признании иска, что ускорит рассмотрение дела и уменьшит судебные издержки.
ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ