Истец
Истец – это лицо, в чьих интересах подано исковое заявление и возбуждено гражданское дело в суде. Истец является участником гражданского процесса с момента возбуждения дела по его исковому заявлению, если он подал иск самостоятельно, или с момента привлечения его в качестве истца судом, если иск подан другими лицами в его интересах.
Истец ищет защиты в суде, так как считает, что его право кем-то нарушено или оспорено.
Гражданское процессуальное законодательство различает две формы участия истца в гражданском процессе. Истец — лицо, лично обратившееся в суд за защитой своего оспариваемого или нарушенного права. Истцом также будет считаться лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора и других лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц.
Сторону истца принято называть активной, поскольку действия именно этой стороны влекут возникновение гражданского процесса.
Кто может быть истцом
В качестве истца могут выступать граждане и юридические лица. Однако участниками гражданского процесса могут быть лишь те лица, которым законом предоставлена возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности.
Граждане, в зависимости от цели их участия в гражданском судопроизводстве, могут быть истцами исходя из материальной правоспособности, определенного уровня психофизического развития, включая полную дееспособность, наличия специальной компетенции или соответствующих познаний. Другими словами, в законе есть ограничения для несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан на право самостоятельного представления своих интересов в суде.
Юридические лица имеют право быть истцами с момента государственной регистрации. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности. Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Все основные процессуальные акты (заявления, жалобы) должны исходить от них.
Права истца
Истец имеет процессуальные права, общие с остальными участниками гражданского процесса, а также индивидуальные, присущие только ему.
К общим правам истца относятся:
- знакомиться с материалами гражданского дела
- делать выписки из материалов гражданского дела
- снимать копии из материалов дела
- заявлять отводы судье, секретарю судебного заседания, прокурору, специалисту, эксперту или переводчику
- представлять в суд доказательства в обоснование своих требований
- участвовать в исследовании доказательств в ходе гражданского процесса
- задавать вопросы другим лицам, участвующим в гражданском деле
- задавать вопросы свидетелям
- задавать вопросы экспертам и специалистам
- заявлять ходатайства
- возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле
- давать письменные и устные объяснения суду по существу дела
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам
- обжаловать судебные постановления
К индивидуальным правам истца относятся возможность подать следующие заявления:
- заявление об изменении оснований иска
- заявление об изменении предмета иска
- заявление об увеличении исковых требований
- заявление об уменьшении размера исковых требований
- заявление об отказе от иска
Особенности участия истца в гражданском процессе
Истец вступает в гражданский процесс путем подачи искового заявления. Если иск принят судом, возбуждается гражданское дело.
После возбуждения дела по нему проводится подготовка. В ходе подготовки истец должен передать ответчику копии доказательств, которые подтверждают его исковые требования, и может заявить:
- ходатайство об истребовании доказательств
- ходатайство о вызове свидетелей
- ходатайство о назначении экспертизы
- ходатайство об объединении дел в одно производство
По сложным делам суд в ходе подготовки может назначить предварительное судебное заседание, в котором истец вправе заявить любое ходатайство и выяснить позицию ответчика, задав ему соответствующие вопросы.
По окончании подготовки суд назначает рассмотрение дела в судебном заседании. В ходе судебного заседания истец всегда выступает первым. Суд в первую очередь выясняет личность истца, дает ему первому возможность заявить отводы и ходатайства. Истец первым дает пояснение по существу рассматриваемого дела. В судебных прениях истец также выступает первым, однако после речи ответчика может сделать реплику.
Следует учитывать, что истец, необоснованно предъявивший иск в суд, не несет никакой ответственности, за исключением судебных расходов. Оплаченная при подаче иска госпошлина проигравшему истцу не возвращается, а ответчик может взыскать с него свои расходы по делу.
ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ