Статья 56. Лица, имеющие право на предъявление претензий, и место предъявления претензий
1. Право на предъявление претензии имеют:
абонент по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи;
пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг;
отправитель или получатель почтовых отправлений в случаях, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 5 статьи 55 настоящего Федерального закона.
2. Претензии предъявляются оператору связи, заключившему договор об оказании услуг связи или отказавшему в заключении такого договора.
Претензии, связанные с приемом или вручением почтовых или телеграфных отправлений, могут предъявляться как оператору связи, принявшему отправление, так и оператору связи по месту назначения отправления.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 56 Закона о Связи
1. Комментируемая статья содержит закрытый перечень субъектов правоотношений в сфере связи, которые имеют право на предъявление претензии:
- абонент по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи;
- пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг;
- отправитель или получатель почтовых отправлений по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств, а также по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.
Например, в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2014 г. по делу N А41-17405/14 отмечено, что при толковании нормы, предусмотренной п. 1 ст. 56 комментируемого Закона, не предусматривается обращение организации, предоставляющей услуги, к абоненту с претензией в случае ненадлежащего исполнения обязательств. Ссылка заявительницы апелляционной жалобы на несоблюдение истцом претензионного порядка в данном случае несостоятельна, поскольку законодатель в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору предусмотрел обращение с претензией именно абонента, а не оператора.
2. Пунктом 2 комментируемой статьи определена вторая сторона, которой могут быть предъявлены претензии. Такой стороной выступает оператор связи, заключивший договор об оказании услуг связи или отказавший в заключении такого договора. Претензии, связанные с приемом или вручением почтовых или телеграфных отправлений, могут предъявляться как оператору связи, принявшему отправление, так и оператору связи по месту назначения отправления.
Таким образом, комментируемой статьей определен конкретный состав правоотношений в сфере регулирования порядка направления претензий в сфере связи: с одной стороны, потребитель в соответствии с условиями, предусмотренными п. 1 комментируемой статьи; с другой стороны, оператор связи, опять же в соответствии с условиями, определенными п. 2 данной статьи. Иной субъектный состав в рамках ст. ст. 55, 56 комментируемого Закона не предусматривается.
Например, Постановлением Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. N 10296/06 по делу N А75-10956/2005 установлено, что содержащееся в ст. ст. 55, 56 комментируемого Закона правило о предъявлении пользователем услугами связи до обращения в суд претензии оператору связи в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последним обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, не распространяется на правоотношения, касающиеся взаимодействия операторов сетей электросвязи. Это правило адресовано абоненту по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи, и пользователю услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг.
В качестве другого примера можно привести Определение ВАС РФ от 7 ноября 2006 г. N 10296/06 по делу N А75-10956/2005, в котором отмечено, что принятие мер по урегулированию разногласий правового значения для спора между операторами связи об оплате оказанных услуг междугородной и международной электросвязи не имеет, поскольку по данному спору соблюдение досудебного порядка его урегулирования не предусмотрено.