Актуально
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 47
Статья 47. Льготы и преимущества при пользовании услугами связи
1. Для отдельных категорий пользователей услугами связи международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться льготы и преимущества в части очередности оказания услуг связи, порядка и размера их оплаты.
2. Пользователи услугами связи, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за оказанные им услуги связи в полном объеме с последующей компенсацией произведенных ими расходов непосредственно за счет средств бюджета соответствующего уровня.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 47 Закона о Связи
Комментируемой статьей установлено, что для отдельных категорий пользователей услугами связи могут устанавливаться льготы и преимущества в части очередности оказания услуг связи, порядка и размера их оплаты. Сама статья не устанавливает конкретные льготы и, по сути, является отсылочной, закрепляя, что льготы устанавливаются международными договорами РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ. В зависимости от того, на каком уровне закреплена льгота (федеральном или региональном), определяется источник финансирования - федеральный или региональный бюджет.
Так, например, на федеральном уровне Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" закрепляет, что личный состав федеральной противопожарной службы, участвующий в тушении пожаров, имеет право на внеочередную установку телефона. В Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" установлено, что в жилых помещениях, занимаемых прокурорами, во внеочередном порядке установка телефона осуществляется по действующим тарифам. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" предусматривает для ветеранов льготу в виде внеочередной установки квартирного телефона. Также согласно Федеральному закону от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" член Совета Федерации, депутат Государственной Думы пользуются правом внеочередного получения услуг связи. Согласно Федеральному закону от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований имеют право на установку квартирных телефонов по действующим тарифам в первоочередном порядке. Аналогичные льготы закреплены Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", Федеральным законом от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и др.
Согласно п. 2 комментируемой статьи предусмотренные комментируемой статьей льготы в части оплаты за услуги связи предоставляются в форме компенсации, внесенной в полном объеме платы. Компенсация производится за счет средств бюджета соответствующего уровня.
Например, решением Арбитражного суда г. Москвы от 8 мая 2007 г. по делу N А40-75096/06-104-415 исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения убытков, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан льгот по оплате услуг связи, удовлетворены, так как ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин, воспрепятствовавших выделению бюджетных средств для компенсации произведенных оператором связи затрат в полном объеме бюджетных заявок.