Статья 21. Страховщики
1. Услуга по заключению договора обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика, осуществляющем заключение договоров по видам страхования, предусмотренным подпунктом 6 или 14 пункта 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховом возмещении и прямом возмещении убытков, организацию осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков, а также на осуществление страхового возмещения и прямого возмещения убытков. При осуществлении страхового возмещения путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания по месту нахождения представителя страховщика последний на основании решения страховщика организует осуществление такого ремонта.
2. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае выхода или исключения страховщика из профессионального объединения страховщиков профессиональное объединение страховщиков в течение одного рабочего дня уведомляет об этом Банк России.
3. Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является наличие у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.
Страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях и иметь доступ к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ.
5 - 7. Утратили силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 21 Закона об ОСАГО:
-
Решение Верховного суда: Определение N 91-КГ15-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Действующая редакция Закона об ОСАГО содержит положения аналогичные тем, что существовали на момент возникновения правоотношений и были применены судом при разрешении настоящего спора. В силу п. 1 ст. 21 Закона об ОСАГО страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат...
-
Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-13004/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. Статьей 21 Закона об ОСАГО установлены специальные требования к страховщику, обращающемуся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств...
-
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-41, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 21 Закона об ОСАГО
1. Большинство норм главы IV Закона, как и ст. 21, касается в основном требований, предъявляемых к страховщикам.
1.1. Пункт 1 статьи 21 констатирует основные обязанности страховщика в регионе РФ. Он обязан иметь в каждом субъекте РФ (!) своего представителя, причем в обязательном порядке, уполномоченного по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат. При этом важно иметь в виду, что законодатель специально использует фразы: "о страховых выплатах" и "на осуществление страховых выплат", что означает существенное различие между этими терминами. В первом случае, как мы считаем, речь идет о решении вопроса по страховым выплатам, во втором - об осуществлении, то есть самом процессе (порядке) производства страховых выплат.
2. Страховщик по смыслу п. 2 ст. 21 должен (а значит, и обязан) быть членом ПОС.
3. Законодатель предъявляет повышенные требования к страховщику. Им может быть юридическое лицо (которое обращается за лицензией на осуществление страховой деятельности по страхованию гражданской ответственности владельцев ТС, у которого имеется не менее чем 2-летний опыт по осуществлению операций по страхованию ТС или гражданской ответственности их владельцев).
Последний абзац п. 3 ст. 21 Закона о предоставлении страховщику приспособленного помещения для нормальной работы в комментарии не нуждается.