Статья 31.2. Требования к заявлению о предоставлении лицензии на телевизионное вещание, радиовещание
Для получения лицензии на телевизионное вещание, радиовещание соискатель лицензии (юридическое лицо) должен представить в лицензирующий орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если соответствующая услуга предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
1) сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности;
2) наименование (название) планируемого для распространения телеканала или радиоканала с указанием реквизитов свидетельства о регистрации средства массовой информации;
3) программная направленность телеканала или радиоканала;
4) территория распространения телеканала или радиоканала;
5) объем вещания (в часах);
6) срок, в течение которого соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;
7) планируемая дата начала вещания;
8) сведения о среде вещания телеканала или радиоканала (наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание, иная среда вещания) в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 31 настоящего Закона.
К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются заверенные в установленном порядке:
1) документы, предусмотренные Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
2) выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для соискателей лицензий, созданных в форме акционерных обществ), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для соискателей лицензий, созданных в иных организационно-правовых формах, кроме обществ с ограниченной ответственностью), а также документы, подтверждающие соблюдение положений статьи 19.1 настоящего Закона;
3) копия договора с редакцией телеканала или радиоканала в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 31 настоящего Закона (для вещателей, не являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов);
4) копия устава редакции телеканала или радиоканала в случае, предусмотренном частью третьей статьи 31 настоящего Закона (для вещателей, являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов).
Лицензирующий орган или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящей статьей.
Соискатель лицензии, созданный в форме общества с ограниченной ответственностью, вправе представить сведения о составе участников общества с ограниченной ответственностью. В случае, если сведения, указанные в настоящей части, не представлены соискателем лицензии, такие сведения предоставляются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, с использованием межведомственного информационного взаимодействия.
За представление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов (пакета электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, соискатель лицензии вправе представить в лицензирующий орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если соответствующая услуга предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, на бумажном носителе непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 31.2 Закона о СМИ
1. Комментируемая статья определяет требования, предъявляемые к заявлению, подаваемому для получения лицензии на телевизионное вещание, радиовещание, а также называет перечень прилагаемых к заявлению документов.
Пункт 6 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025) ссылается на ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, говоря о заявлении и документах, которые соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган.
2. По сути, в заявлении о предоставлении лицензии указывается информация, аналогичная той, которая в дальнейшем будет закреплена в лицензии. Только в заявлении будущий лицензиат указывает планируемые, желаемые сведения относительно будущего теле-, радиовещания (планируемая дата начала вещания, планируемый срок вещания).
3. Вторая часть комментируемой статьи указывает документы, которые должны быть представлены одновременно с заявлением о предоставлении лицензии. Согласно Закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" при подаче заявления прилагаются на бумажном носителе или в форме электронного документа:
- копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии (в данном случае согласно подп. 92 п. 1 ст. 333. 33 НК РФ уплачивается госпошлина за предоставление лицензии в размере 7500 руб., за исключением лиц, временно освобожденных от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на телевизионное вещание, радиовещание на территориях субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях правового регулирования отношений в области средств массовой информации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в соответствии с подп. 27 п. 3 ст. 333.35 НК РФ);
- копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности (в данном случае - Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025), и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами.
Что касается норм самого комментируемого Закона, то они требуют в основном предоставления документов, подтверждающих право на получение универсальной (устав редакции - вещателя теле-, радиоканала) или "ограниченной" (договор с редакцией-вещателем о ретрансляции) лицензии, а также - до 1 января 2016 г. - документов, подтверждающих отсутствие ограничений, связанных с учреждением телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, предусмотренных для иностранных юридических лиц, а равно российских юридических лиц с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет 50%.
Обратим внимание на то, что с 1 января 2016 г. необходимо будет в силу прямого указания новой ч. 3 комментируемой статьи представлять документы, подтверждающие, что не превышена установленная ст. 19.1 комментируемого Закона предельная доля иностранного участия при учреждении теле-, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание. Формы необходимых документов должны быть утверждены Правительством РФ (подробнее см. комментарий к ст. 19.1).
Как мы видим, формулировка ч. 2 содержит несколько отсылочных норм, что не позволяет четко увидеть перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением о предоставлении лицензии. Однако более конкретный перечень документов приведен в п. 28 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги лицензирования телевизионного вещания, радиовещания, утв. Приказом Минкомсвязи России от 24 июля 2013 г. N 186. Перечень включает в себя шесть пунктов:
1) заявление о предоставлении лицензии, содержащее в том числе и реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины;
2) заверенная нотариально копия учредительного документа юридического лица с отметкой о регистрации в инспекции Федеральной налоговой службы, заверенные нотариально копии изменений в устав юридического лица с отметкой о регистрации в инспекции Федеральной налоговой службы;
3) выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для соискателей лицензий, созданных в форме акционерных обществ), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством РФ сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для соискателей лицензий, созданных в иных организационно-правовых формах);
4) заверенная в установленном порядке копия договора с редакцией телеканала или радиоканала (для вещателей, не являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов). Заверение может осуществляться соискателем лицензии;
5) заверенная в установленном порядке копия устава редакции телеканала или радиоканала (для вещателей, являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов). Заверение может осуществляться соискателем лицензии;
6) опись прилагаемых документов.
Соискателям лицензии следует использовать формы документов, представленные в Приложении N 25 Приказа Роскомнадзора от 3 июня 2013 г. N 591 "Об утверждении типовых форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в процессе лицензирования отдельных видов деятельности", в том числе форму самого заявления, Сведений о программной направленности телеканала (радиоканала) (для неконкурсных городов и кабельного вещания) (приложение N 1 к заявлению), Программной концепции вещания (для наземного эфирного аналогового вещания в конкурсных городах, спутникового вещания и наземного эфирного цифрового вещания) (приложение N 2).
В соответствии с Федеральным законом от 14 октября 2014 г. N 305-ФЗ с 1 января 2016 г. заявителям необходимо будет представлять также документы, подтверждающие соблюдение положений ст. 19.1 комментируемого Закона, т.е. требования о непревышении максимально допустимого иностранного участия. Соответствующие документы должны быть определены актом Правительства РФ.
Закон ограничивает требуемые при подаче заявления о предоставлении лицензии на вещание документы только вышеперечисленными (см. п. 3 комментируемой статьи).
Запрещается требовать от соискателя лицензии осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг, включенных в Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание". При этом соискатель лицензии вправе по собственной инициативе представить в лицензирующий орган документы, находящиеся в распоряжении иных федеральных органов исполнительной власти, взаимодействующих при предоставлении государственной услуги.
Пункт 55 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги лицензирования телевизионного вещания, радиовещания, утв. Приказом Минкомсвязи России от 24 июля 2013 г. N 186, также содержит прямой запрет требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги, а также предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении лицензирующего органа, территориальных органов и иных государственных органов, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.
Для получения иных необходимых документов Роскомнадзор использует систему межведомственного электронного взаимодействия, посредством которой направляет соответствующие запросы. В частности, Федеральная налоговая служба предоставляет Роскомнадзору выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, ФГУП "Главный радиочастотный центр" предоставляет заключения экспертизы возможности использования радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, а также расчеты зоны, покрываемой вещанием, с картой и с указанием численности проживающего на ней населения (в случае непредставления лицензиатом расчета зоны, выданного иной организацией). Из Федерального казначейства Роскомнадзор получает подтверждение уплаты государственной пошлины соискателем лицензии.
В случаях, когда соискатель лицензии, созданный в форме общества с ограниченной ответственностью, не представил сведения о составе участников общества с ограниченной ответственностью, Роскомнадзор (его территориальный орган) запрашивает эти сведения из Федеральной налоговой службы.
4. Часть 4 комментируемой статьи оставляет на усмотрение соискателя лицензии, имеющего организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью, представление сведений о составе участников.
Использование системы межведомственного информационного взаимодействия, упомянутое в ч. 4, основано на положениях Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Межведомственное информационное взаимодействие представляет собой взаимодействие по вопросам обмена документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти всех уровней, подведомственными им организациями, участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг, органами государственных внебюджетных фондов, многофункциональными центрами (п. 9 ст. 2 Закона). Межведомственные запросы о представлении документов и информации Роскомнадзор направляет в порядке, установленном ст. 7.2 названного Закона.
5. Последняя часть комментируемой статьи определяет ответственность соискателя лицензии. Под недостоверными сведениями следует понимать сведения, заведомо не соответствующие действительности. Искаженные сведения - это сведения, преувеличенные или преуменьшенные в отдельных вопросах.
Наличие в заявлении или в прилагаемых к нему документах недостоверных или искаженных сведений может служить основанием для отказа в предоставлении лицензии.
Однако на практике бывали случаи, когда даже при представлении телерадиокомпанией ложных сведений лицензии оставались в силе.
Так, например, заместитель Генерального прокурора РФ обратился с заявлением о признании недействительными выданных Минпечати РФ 20.07.1998 ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" лицензий на радиовещание эфирное и проводное, на телевидение эфирное и на передачу телетекста. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказано.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции оставил без изменения. В данном случае судом при вынесении решения была принята во внимание нецелесообразность прекращения лицензии и признания ее недействительной (подробнее см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.08.2003 по делу N КА-А40/5490-03).