Статья 96 УПК РФ. Уведомление о задержании подозреваемого (действующая редакция)
1. Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в частях второй, второй.1, второй.2 и третьей настоящей статьи.
2. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел - начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.
2.1. При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия в срок, указанный в части первой настоящей статьи.
2.2. При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является, в срок, указанный в части первой настоящей статьи.
3. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.
4. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 96 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 3-АПУ15-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Личности собеседников в каждом конкретном разговоре установлены. Так, согласно протоколу от 31.07.2008 года, в соответствии со ст. 96 УПК РФ, с сотового телефона Микушева о его задержании по телефону уведомлена его супруга М , что подтверждено сведениями, представленными оператором сотовой связи, о детализации телефонных соединений абонента принадлежащего Микушеву...
-
Решение Верховного суда: Определение N 20-О09-27, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Однако протокол задержания Махтиева был оформлен позже 11 июня 2008 г., тогда как из акта его личного досмотра усматривается, что он был задержан 10 июня 2008 г. В нарушение требований ст. 96 УПК РФ следователь не уведомил родственников Махтиева о его задержании, лишив Махтиева возможности пригласить адвоката при помощи родственников...
-
Решение Верховного суда: Определение N 66-О11-158СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 96 УПК РФ
1. О задержании уведомляется тот родственник, на которого укажет сам подозреваемый (принцип 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.). По желанию подозреваемого может быть уведомлено близкое лицо, например сожительница (п. 3 ст. 15 УПК).
2. Уведомление командования воинской части, посольства или консульства должно быть сделано в письменном виде. Согласно Своду принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, задержанному иностранному гражданину должно быть разъяснено его право связаться со своим консульством или посольством (принцип 16). Посольство или консульство уведомляется через МИД.
3. О месте или о перемене места содержания подозреваемого должен быть уведомлен и его защитник.
4. Уведомление о задержании откладывается по мотивированному постановлению следователя или дознавателя. Часть 4 коммент. статьи требует согласования этого постановления только с прокурором. Однако согласно п. 41.1 ст. 5 (введенному ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ) прокурор дает согласие на действия и решения дознавателя, а руководитель СО - на действия и решения следователя. В этой связи представляется, что данное решение следователя должно быть согласовано также и с руководителем СО.
5. Следователь или дознаватель обязаны принять меры попечения об иждивенцах подозреваемого и по обеспечению сохранности его имущества, о чем уведомляется подозреваемый (ст. 160 УПК).