Статья 153 УПК РФ. Соединение уголовных дел (действующая редакция)
1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
2) одного лица, совершившего несколько преступлений;
3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.
2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.
3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.
4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 153 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ15-38, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Постановление от 20 октября 2008 года о присоединении уголовного дела № к уголовному делу № (т.55 л.д.132-137) отвечает требованиям ст. 153 УПК РФ, и оно было согласовано с первым заместителем прокурора республики К (т.55 л.д. 131). При таких обстоятельствах, действии Даянова Л.Ф. и Латыпова Р.Х по рассматриваемому эпизоду обоснованно квалифицированы по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162- ФЗ), и, вопреки доводам апелляционных жалоб, положения ст. 10 УК РФ в данном случае не нарушены...
-
Решение Верховного суда: Определение N 66-АПУ17-7, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Положения ст. ст. 151, 153, 162 УПК РФ в ходе расследования не нарушались, сроки предварительного следствия устанавливались и продлевались уполномоченными на то лицами и в установленном законом порядке...
-
Решение Верховного суда: Определение N 45-О12-13, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Вопреки доводам жалоб, уголовные дела и заместителем прокурора Свердловской области соединены в одно производство в соответствии с требованиями ст. 153 УПК РФ, с соблюдением требований ст.220 УПК РФ. Как следует из материалов уголовного дела, по ходатайствам осужденных и их адвокатов, им была предоставлена возможность ознакомления с материалами соединенного уголовного дела (в отношении Михалицина), в том числе и обвинительным заключением...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 153 УПК РФ
1. Соединение уголовных дел как общее условие предварительного расследования обеспечивает его всесторонность, объективность и полноту. В этих целях орган расследования объединяет в одном производстве два или более уголовных дела при наличии указанных в комментируемой статье оснований.
2. Всесторонность, объективность и полнота расследования не должны вступать в противоречие с другими принципами уголовного процесса. Так, осуществление права обвиняемого на защиту возможно лишь от индивидуального, конкретного обвинения. Бесконечное исследование "темного прошлого" обвиняемого практически лишило бы его этого процессуального права. Чрезмерное требование раскрытия всех преступлений, совершенных всеми лицами, противоречит праву быть судимым без неоправданной задержки (п. "с" ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах). Необоснованное соединение дел чревато превращением производства в бумажного многотомного "монстра", затягиванием процесса и нарушением сроков расследования, судебного разбирательства, содержания под стражей. По этой причине в отличие от УПК РСФСР 1960 г. в действующем Кодексе соединение дел уже не пользуется явным приоритетом перед их выделением. Однако УПК в ред. ФЗ от 4 июля 2003 г. предоставил судье право возвратить дело прокурору, если имеются основания для соединения дел (п. 4 ч. 1 ст. 237). В результате эта норма стала в некотором смысле санкцией за несоединение дел во время производства предварительного расследования.
3. Как правило, для соединения дел необходима доказанность участия лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых (после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Как исключение закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых, и даже в отношении неустановленных лиц. Вместе с тем следует отметить, что в силу презумпции невиновности обвиняемый считается невиновным в совершении преступления вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Поэтому при соединении дел неправомерно, на наш взгляд, говорить о совершении обвиняемыми и тем более подозреваемыми преступлений, как это делается в ч. 1 комментируемой статьи. Ее положения следует толковать ограничительно, например, говорить не о совершении одним лицом нескольких преступлений (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи), а о наличии у лица процессуального статуса обвиняемого или подозреваемого по нескольким уголовным делам и т.д. Часть 2 комментируемой статьи дает право соединения дел в отношении неустановленных лиц, если есть доказательства о том, что преступления совершены тем же лицом или той же группой. Это могут быть доказательства о специфическом способе совершения преступления, предмете преступления (например, принадлежность к одной партии поддельных денег).
Особой разновидностью соединения дел является объединение в одном производстве встречных заявлений по делу частного обвинения (ч. 3 ст. 321 УПК).
Не допускается соединение дел по иным основаниям (общности преступных результатов неосторожных деяний несоучастников; небрежного хранения оружия и использования его другим лицом).
4. Условием соединения является наличие самих возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не материалы. Из этого условия вытекают следующие правила: а) не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без соответственно возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела; б) если в ходе расследования обнаружено новое преступление (событие, факт, по которому первоначально дело не возбуждалось), то необходимо сначала в порядке ст. 146 УПК принять решение о возбуждении нового дела, а затем соединять их в одном производстве. Об этом см. коммент. к ст. 146.
5. Часть 3 комментируемой статьи (в ред. ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ) установила, что соединение дел допускается на основании постановления руководителя следственного органа. Однако ч. 7 ст. 151 УПК наделяет прокурора полномочием определять подследственность дела при соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования. Использование термина "предварительное расследование" позволяет заключить, что соединение дел возможно при любой форме расследования, в том числе и при дознании. Постановление о соединении уголовных дел, расследуемых в форме дознания, по смыслу закона выносит прокурор.