Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 105 ТК РФ
Статья 105 ТК РФ. Разделение рабочего дня на части (действующая редакция)
На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Судебная практика по статье 105 ТК РФ:
-
Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-585, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», статье 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», статьям 3, 12, 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 100, 104, 105 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают права сельхозпроизводителей, подрывают возможность их дальнейшего экономического существования. В суде представитель СПК колхоза «Родина» Морозова Н.Г. поддержала заявленные требования и пояснила...
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 105 ТК РФ
1. Работодатель вправе устанавливать режим разделения рабочего дня на части, когда:
- характер труда в организациях особый (например, осуществление педагогической работы в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием обучающихся, воспитанников; в животноводстве - доение, кормление животных, уход за больными животными и другие сходные работы);
- интенсивность работ в течение рабочего дня (смены) неодинакова (например, в организациях транспорта).
При этом должно быть соблюдено следующее требование: общая продолжительность рабочего времени не может превышать предусмотренную продолжительность ежедневной работы.
2. Предоставив работодателю право устанавливать режим разделения рабочего дня на части, все остальные вопросы регулирования такого режима законодатель отнес к сфере локального регулирования.
Локальный нормативный акт о разделении рабочего дня на части принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Очевидно, режим разделения рабочего дня на части может быть предусмотрен как правилами внутреннего трудового распорядка, так и самостоятельным локальным нормативным актом.
3. В этом акте следует определить:
- на какое количество частей может быть разделен рабочий день. На практике рабочий день делится на две части с перерывом не более двух часов. Возможно установление большего количества перерывов. Указанные перерывы не оплачиваются. Обеденный перерыв включается в указанные перерывы;
- должности работников с режимом разделения рабочего дня на части;
- величину продолжительности частей, на которые разделен рабочий день, величину продолжительности перерыва между ними;
- срок, на который вводится разделенный рабочий день (или срок не указывается), и др.
4. Работникам, чей рабочий день разделен на части, на практике устанавливают доплаты компенсационного характера.
5. В отношении некоторых категорий работников рабочий день разделен на части в подзаконных нормативных правовых актах министерств. Так, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей предусмотрено, что водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через четыре часа после начала работы.
Перерыв между двумя частями рабочего дня не должен превышать двух часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительность ежедневной работы (смены). Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте дислокации или месте, определенном для отстоя автобусов и оборудованном для отдыха водителей.
Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112 утвержден Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день. В него включены:
- начальники отделений связи (включая передвижные отделения связи) 5-й, 6-й и 7-й групп;
- операторы связи по приему и выдаче почтовых отправлений и телеграмм, а также по организации доставки почты;
- сортировщики почтовых отправлений и произведений печати в доставочных организациях связи;
- почтальоны по доставке почтовых отправлений, периодической печати, телеграмм и денежных средств;
- телефонисты переговорных пунктов;
- электромонтеры станционного оборудования по обслуживанию бюро ремонта телефонов ГТС и СТС;
- телефонисты справочной службы справочно-информационного узла телефонной сети и др.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса определено, что водителям с их согласия рабочий день (смена) может быть разделен на две части. Перерыв между двумя частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже чем через четыре часа после начала работы.
Перерыв между частями рабочего дня (смены) не может превышать (без учета времени для отдыха и питания): в дневное время - два часа, в ночное время - шесть часов. При этом общая продолжительной ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительность ежедневной работы (смены).
Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте, оборудованном для отдыха водителей.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений установлено, что в исключительных случаях в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием обучающихся, воспитанников (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных учреждениях), в которых чередуется воспитательная и учебная деятельность в течение дня в пределах установленной нормы часов, работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа либо по согласованию с ним может вводить для воспитателей, осуществляющих педагогическую работу в группах воспитанников школьного возраста, режим рабочего дня с разделением его на части с перерывом, составляющим два часа подряд и более, с соответствующей компенсацией такого неудобного режима работы в порядке и размерах, которые предусматриваются коллективным договором.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена определено: работникам, непосредственно связанным с обслуживанием пассажиров, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части. При этом устанавливается один перерыв продолжительностью более двух часов либо два перерыва продолжительностью не менее одного часа каждый. Порядок и место предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, время предоставления и конкретная продолжительность указанных перерывов устанавливаются графиками сменности.