Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 142 СК РФ
Статья 142 СК РФ. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка (действующая редакция)
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 142 СК РФ
В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления ребенка.
По сравнению с ранее действовавшим законодательством перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления, расширен в результате включения в него усыновителей ребенка и самого усыновленного ребенка, достигшего возраста 14 лет.
Предъявление иска об отмене усыновления ребенка органом опеки и попечительства или прокурором имеет место, когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления.
С просьбой об отмене усыновления чаще всего обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Это в свою очередь обусловлено желанием избавиться от обязанностей по содержанию ребенка. В судебной практике были случаи, когда заключение брака обусловливали предварительным согласием на усыновление ребенка. После чего брак расторгался, а у усыновителя возникала обязанность платить алименты усыновленному до достижения им возраста 18 лет.
В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" было отмечено, что "правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.
Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (пункт 1 статьи 78, пункты 1, 2 статьи 140 СК РФ).
Учитывая, что в соответствии с частью 2 статьи 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка, дела об отмене усыновления ребенка в указанных случаях также должны разрешаться вышеназванными судами".