Статья 121.1 КВВТ РФ. Ограничение ответственности судовладельца за ущерб от загрязнения с судна нефтью или другими веществами и за причинение вреда имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей (действующая редакция)
1. Гражданская ответственность судовладельца по застрахованным обязательствам может быть ограничена в соответствии с правилами настоящей статьи, в том числе в отношении рисков, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса.
Если какое-либо из требований, указанных в пункте 2 настоящей статьи, предъявлено к судовладельцу или к любому лицу, за действия или бездействие которого является ответственным судовладелец, это лицо имеет право воспользоваться ограничением гражданской ответственности, предусмотренным настоящей статьей.
При страховании ответственности по требованиям, которые подпадают под ограничение ответственности в соответствии с правилами настоящей статьи, страховщик имеет право воспользоваться их преимуществами в той мере, в какой ими может воспользоваться лицо, ответственность которого застрахована.
Действие, направленное на ограничение ответственности, не означает признание ответственности.
2. С соблюдением положений пунктов 4 и 5 настоящей статьи независимо от основания ответственности под ограничение ответственности подпадают следующие требования:
1) требования, связанные с нанесением ущерба от загрязнения с судна нефтью или другими веществами имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей, в случае возникновения такого загрязнения на борту судна либо в прямой связи с его эксплуатацией или со спасательными операциями, а также требования в отношении любого возникшего в результате этого ущерба;
2) требования, связанные с нанесением ущерба, возникшего в результате задержки в перевозках груза, пассажиров или их багажа;
3) требования, связанные с нанесением иного ущерба, возникшего в результате нарушения любых возникших не из договора прав и происшедшего в прямой связи с эксплуатацией судна или со спасательными операциями;
4) требования в отношении подъема, удаления, утилизации или обезвреживания судна, которое затонуло, превратилось в обломки, село на мель или покинуто, включая все, что находится или находилось на борту такого судна;
5) требования в отношении удаления, утилизации или обезвреживания груза судна;
6) требования лица иного, чем лицо, ответственное за ущерб, нанесенный мерами, принятыми им по предотвращению или уменьшению ущерба, в отношении которого лицо, ответственное за ущерб, в соответствии с настоящей статьей может ограничить свою ответственность за причиненный такими мерами последующий ущерб.
3. Требования, указанные в пункте 2 настоящей статьи, подпадают под ограничение ответственности, если даже они предъявлены в порядке регресса или на основании возникших из договора гарантий либо иным образом. Однако требования, указанные в подпунктах 4 - 6 пункта 2 настоящей статьи, не подпадают под ограничение ответственности в той мере, в какой они касаются вознаграждения по договору, заключенному с лицом, ответственным за ущерб.
4. Правила настоящей статьи не применяются к:
1) требованиям, подпадающим под любое международное соглашение Российской Федерации или законодательство Российской Федерации, регулирующие или запрещающие ограничение ответственности за ядерный ущерб;
2) требованиям, предъявленным к владельцу судна с ядерным двигателем относительно ядерного ущерба;
3) требованиям работников владельца судна, спасателя или спасателей, обязанности которых связаны с судном, а также их наследников, иждивенцев или других лиц, имеющих право предъявлять такие требования, если в соответствии с законодательством, регулирующим отношения по трудовому договору между владельцем судна и работниками, владелец судна не вправе ограничить свою ответственность по этим требованиям либо если в соответствии с указанным законодательством он может ограничить ее только суммой, превышающей сумму, предусмотренную пунктом 7 настоящей статьи.
5. Лицо, несущее ответственность, не имеет права на ограничение ответственности, если доказано, что ущерб явился результатом его действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.
6. Если лицо, имеющее право на ограничение ответственности в соответствии с правилами настоящей статьи, предъявляет требование к истцу, возникающее из того же происшествия, их соответствующие требования подлежат зачету и положения настоящей статьи применяются только к остатку, если он образуется.
7. Пределы ответственности по требованиям, возникшим из одного и того же происшествия, исчисляются следующим образом:
1) для судна вместимостью не более 2000 - пятьдесят миллионов рублей;
2) для судна вместимостью 2000 и более к сумме, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, добавляется:
за каждую единицу вместимости от 2001 до 4000 - пять тысяч рублей;
за каждую единицу вместимости от 4001 до 6000 - четыре тысячи рублей;
за каждую единицу вместимости свыше 6001 - три тысячи рублей.
8. Для целей настоящей статьи вместимость судна определяется на основании мерительного свидетельства, предусмотренного статьей 14 настоящего Кодекса.
9. Пределы ответственности, определенные в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, применяются к совокупности всех требований, возникших из какого-либо одного происшествия, против:
1) любого лица, за действия или бездействие которого упомянутые лицо либо лица ответственны;
2) владельца судна, предоставляющего услуги по спасанию с такого судна, спасателя или спасателей, действующих с такого судна, и любого лица, за действия или бездействие которого владелец судна либо спасатель или спасатели ответственны;
3) спасателя или спасателей, действующих не с судна или исключительно на судне, которому или в отношении которого предоставляются услуги по спасанию, и любого лица, за действия или бездействие которого спасатель либо спасатели ответственны.
10. Настоящая статья применяется во всех случаях, если любое лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, предъявляет требование об ограничении его ответственности в суде либо об освобождении судна или другого имущества, которые арестованы, либо об ограничении любого обеспечения, которое предоставлено в пределах юрисдикции Российской Федерации.
11. Компенсация вреда в части суммы, превышающей сумму, предусмотренную пунктом 7 настоящей статьи, по требованиям, ответственность по которым ограничена в соответствии с настоящей статьей, осуществляется из компенсационного фонда в соответствии с федеральным законом.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 121.1 КВВТ РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет возможность ограничения гражданской ответственности судовладельца по застрахованным обязательствам, в том числе в отношении рисков, предусмотренных ст. 121 КВВТ, только по правилам, предусмотренным комментируемой статьей.
Специалистами отмечено, что немаловажным фактом для установления ограниченной ответственности в области транспорта и связи послужило влияние международных соглашений, а также наличие того факта, что ограниченная ответственность по данным обязательствам установлена во многих странах, поэтому было бы неразумно вводить полную ответственность в этих областях в нашем законодательстве <178>.
--------------------------------
<178> См.: Добровинская А.В. Понятие и случаи ограниченной ответственности в гражданском праве // Lex russica. 2017. N 5. С. 148 - 162.
Пределы ответственности по требованиям, возникшим из одного и того же происшествия, установлены в п. п. 7 и 8 комментируемой статьи:
1) для судна вместимостью не более 2 000 - 50 млн рублей;
2) для судна вместимостью 2 000 и более - 50 млн рублей + 5 тыс. рублей за каждую единицу вместимости от 2 001 до 4 000 + 4 тыс. рублей за каждую единицу вместимости от 4 001 до 6 000 + 3 тыс. рублей за каждую единицу вместимости свыше 6 001.
Вместимость судна определяется на основании мерительного свидетельства, выдаваемого Российским речным регистром (см. комментарий к ст. 14).
2. В комментируемой статье устанавливаются правила применения ограничений, установленных комментируемой статьей, к гражданской ответственности судовладельца за ущерб от загрязнения с судна нефтью или другими веществами и за причинение вреда имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей.
Ограничением гражданской ответственности, предусмотренным комментируемой статьей, может воспользоваться:
- судовладелец;
- любое иное лицо, за действия или бездействие которого является ответственным судовладелец;
- страховщик при страховании ответственности по требованиям, которые подпадают под ограничение ответственности, он имеет право воспользоваться правилами комментируемой статьи в той мере, в какой ими может воспользоваться лицо, ответственность которого застрахована.
Случаи применения настоящей статьи определены в п. 10 комментируемой статьи: лицо, указанное в п. 1 настоящей статьи, предъявляет требование:
- об ограничении его ответственности - требование должно быть предъявлено в суде;
- об освобождении судна или другого имущества, которые арестованы;
- об ограничении любого обеспечения, которое предоставлено в пределах юрисдикции РФ.
В комментируемой статье декларируется правило о том, что действие, направленное на ограничение ответственности, не означает признания ответственности.
В то же время согласно п. 5 комментируемой статьи лицо, несущее ответственность, не имеет права на ограничение ответственности, если доказано, что ущерб явился результатом его действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.
3. Перечень требований, подпадающих под ограничение гражданско-правовой ответственности судовладельца, определен в п. 2 комментируемой статьи. В указанный перечень входят следующие требования:
1) требования, связанные с нанесением ущерба от загрязнения с судна нефтью или другими веществами имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта, инфраструктуре внутренних водных путей, в случае возникновения такого загрязнения на борту судна либо в прямой связи с его эксплуатацией или со спасательными операциями, а также требования в отношении любого возникшего в результате этого ущерба (см. комментарий к ст. 121);
2) требования, связанные с нанесением ущерба, возникшего в результате задержки в перевозках груза, пассажиров или их багажа (см. комментарий к ст. 116);
3) требования, связанные с нанесением иного ущерба, возникшего в результате нарушения любых возникших не из договора прав и происшедшего в прямой связи с эксплуатацией судна или со спасательными операциями;
4) требования в отношении подъема, удаления, утилизации или обезвреживания судна, которое затонуло, превратилось в обломки, село на мель или покинуто, включая все, что находится или находилось на борту такого судна (см. комментарий к ст. 49);
5) требования в отношении удаления, утилизации или обезвреживания груза;
6) требования лица иного, чем лицо, ответственное за ущерб, нанесенный мерами, принятыми им по предотвращению или уменьшению ущерба, в отношении которого лицо, ответственное за ущерб, в соответствии с настоящей статьей, может ограничить свою ответственность за причиненный такими мерами последующий ущерб.
Требования, определенные в п. 2 комментируемой статьи, подпадают под ограничение ответственности, даже если они предъявлены в порядке регресса или на основании возникших из договора гарантий либо иным образом. При этом законодатель делает специальную оговорку, что требования, указанные в подп. 4 - 6 п. 2 комментируемой статьи, не подпадают под ограничение ответственности в той мере, в какой они касаются вознаграждения по договору, заключенному с лицом, ответственным за ущерб. Такой договор заключается в рамках спасания судна и другого имущества и регулируется гл. XVI КВВТ.
Пунктом 6 комментируемой статьи определено, как требования комментируемой статьи применяются при встречных требованиях: если лицо, имеющее право на ограничение ответственности в соответствии с правилами комментируемой статьи, предъявляет к истцу требование, возникающее из того же происшествия:
- их соответствующие требования подлежат зачету;
- положения комментируемой статьи применяются только к остатку, если он образуется.
4. В п. п. 4 и 5 комментируемой статьи определены случаи, когда ограничение ответственности судовладельца невозможно.
Не подлежит ограничению ответственность по следующим требованиям:
- подпадающим под любое международное соглашение РФ или законодательство РФ, регулирующее или запрещающее ограничение ответственности за ядерный ущерб;
- предъявленные к владельцу судна с ядерным двигателем относительно ядерного ущерба;
- требования работников владельца судна, спасателя или спасателей, обязанности которых связаны с судном, а также их наследников, иждивенцев или других лиц, имеющих право предъявлять такие требования:
если в соответствии с трудовым законодательством владелец судна не вправе ограничить свою ответственность по этим требованиям;
если в соответствии с указанным законодательством он может ограничить ее только суммой, превышающей сумму, предусмотренную п. 7 комментируемой статьи.
Наличие в действиях лица умысла или грубой неосторожности исключает ограничение гражданской ответственности.
Умысел и неосторожность - две формы вины, различаемые в праве:
- умысел: лицо понимает, что действует противоправно, осознает, что могут наступить отрицательные последствия, и желает их наступления или безразлично к ним относится. Субъект не только не проявляет осмотрительности и заботливости, но и желает неблагоприятных последствий в имущественной сфере кого-либо или безразличен к ним;
- неосторожность: лицо не осознает противоправность своего поведения, не предвидит отрицательных последствий и, стало быть, не желает их наступления, но должно понимать противоправность своего поведения, предвидеть возможность наступления указанных последствий. Неосторожность - это всегда неосмотрительность. Неосторожность бывает простой и грубой. При грубой неосторожности проявляется явная неосмотрительность, а при простой неосторожности неосмотрительность не носит явно выраженного характера <179>.
--------------------------------
<179> См.: Гражданское право: Учебник: В 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1.
5. В п. 11 комментируемой статьи предусмотрено, что компенсация вреда в части суммы, превышающей сумму, предусматривающую законодательно установленный предел ответственности, по требованиям, ответственность по которым ограничена в соответствии с настоящей статьей, осуществляется из компенсационного фонда в соответствии с федеральным законом.
В рамках законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках пассажиров вреда их жизни, здоровью, имуществу действует требование о создании компенсационного фонда профессиональным объединением страховщиков. Он предназначен в первую очередь для финансирования компенсационных выплат, предусмотренных ст. 23 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".
Статус единого общероссийского профессионального объединения страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, имеет Национальный союз страховщиков ответственности - НССО.
Справка: согласно раскрываемым им сведениям по итогам 2017 года размер компенсационного фонда НССО по обязательному страхованию ответственности перевозчиков составил 561,6 млн рублей. В связи с банкротством и отзывом лицензии на осуществление обязательного страхования у ряда членов НССО в 2017 году было произведено 16 компенсационных выплат на сумму 3,85 млн рублей. Однако все компенсационные выплаты по ОСП были произведены в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего при осуществлении автобусных перевозок <180>.
--------------------------------
<180> Годовой отчет НССО за 2017 год. URL: https://nsso.ru/upload/iblock/b02/b029613d6812e8048719c6450fbb6cb1.pdf (дата обращения: 1 марта 2019 г.).
В морском праве существует Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью от 18 декабря 1971 г., измененная Протоколом 1992 года.
Правительством РФ издано Постановление от 10 мая 2001 г. N 362 "О порядке реализации положений Протокола 1992 года об изменении Международной конвенции о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года".
В ней определено, что находящиеся на территории Российской Федерации организации - получатели перевезенных морем сырой нефти и мазута, облагаемых взносами согласно Конвенции, являющиеся первыми получателями указанных нефтепродуктов на территории Российской Федерации, обязаны в соответствии с Конвенцией платить взносы в Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года.
Международный фонд для компенсации ущерба должен:
- обеспечивать компенсацию ущерба от загрязнения в той мере, в какой защита, предоставляемая по Конвенции об ответственности, является недостаточной;
- освобождать собственников судов от дополнительного финансового бремени, налагаемого на них Конвенцией об ответственности, с подчинением такого освобождения условиям, имеющим целью обеспечить соблюдение конвенций о безопасности на море и других конвенций;
- осуществлять связанные с этим цели, предусмотренные в настоящей Конвенции.
Фонд должен признаваться в каждом договаривающемся государстве в качестве юридического лица, способного по законодательству данного государства принимать на себя права и обязанности и быть стороной в процессе в судах этого государства.
Обязательства, вытекающие из участия Российской Федерации в Международной конвенции, возлагаются на Минтранс, ФТС и Росморречфлот.