Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 101 КВВТ РФ

Статья 101 КВВТ РФ. Прекращение или изменение договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика (действующая редакция)

1. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки пассажира в случае:

1) невозможности перевозки пассажира в порт назначения вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин;

2) задержания судна на основании решения соответствующих органов исполнительной власти или привлечения судна для государственных нужд;

3) недоступности порта отправления или порта назначения для судна (блокады порта, аварии судна, недостаточного для судоходства уровня воды и другого);

4) гибели судна или его насильственного захвата;

5) нарушения пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или отказа пассажира от соблюдения таких правил.

2. При прекращении по инициативе перевозчика договора перевозки пассажира до отхода судна пассажиру возвращается плата за проезд и за провоз его багажа, при прекращении указанного договора до окончания рейса - плата за проезд и за провоз багажа за не пройденное судном расстояние. В случае, если прекращение указанного договора вызвано нарушением пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или его действиями, создающими угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью других пассажиров, плата за проезд и за провоз багажа пассажиру не возвращается.

3. При прекращении по инициативе перевозчика договора перевозки пассажира во время рейса судна, за исключением случаев, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, перевозчик обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в порт отправления или в ближайший населенный пункт в целях обеспечения пассажиру возможности прибыть в порт назначения.

4. Перевозчик может задержать отход судна, изменить маршрут перевозки или место высадки пассажира в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к ст. 101 КВВТ РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи определены случаи расторжения перевозчиком договора перевозки пассажира в одностороннем порядке.

На существование у перевозчика указанного правомочия обращается внимание и в Правилах перевозки пассажиров и их багажа, где указано, что перевозчик вправе отказаться от исполнения договора перевозки пассажира на экскурсионно-прогулочных маршрутах по основаниям, предусмотренным п. 1 комментируемой статьи.

К данным случаям относятся:

1) невозможность перевозки пассажира в порт назначения вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин. Такие ситуации можно назвать экстраординарными.

По замечанию специалистов, в настоящее время сложилась ситуация, что в законодательстве обобщающий признак чрезвычайности как непреодолимой силы, а также чрезвычайных ситуаций упоминается во множестве статей различных нормативных правовых актов по своей направленности. Однако центральное место непреодолимой силы в межотраслевом ее значении принадлежит нормам частноправового характера, где ведущими в этом отношении являются нормы о непреодолимой силе, содержащиеся в п. 3 ст. 401 ГК, нормы транспортного законодательства, других законодательных актов <147>.

--------------------------------

<147> Гольцов В.Б. О чрезвычайных ситуациях в цивилистике // Гражданское право. 2008. N 1.

Согласно п. 1 ст. 77 КВВТ вследствие непреодолимой силы и военных действий, объявления карантина, а также при чрезмерном скоплении грузов и судов в порту в целях обеспечения безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, сохранности грузов администрация бассейна внутренних водных путей вправе принять решение об ограничении или о запрещении движения судов, об ограничении их осадки вследствие низких уровней воды на определенных участках или определенных направлениях внутренних водных путей (подробнее см. комментарий к ст. 77);

2) задержание судна на основании решения соответствующих органов исполнительной власти или привлечение судна для государственных нужд;

3) недоступность порта отправления или порта назначения для судна (блокада порта, авария судна, недостаточный для судоходства уровень воды и др.).

Приказом Минтранса от 29 декабря 2003 г. N 221 "Об утверждении Положения по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации" транспортные происшествия классифицируются на аварии и инциденты.

К аварии следует относить:

- транспортные происшествия, в результате которых погибли или получили тяжкие телесные повреждения люди;

- разрушение судна, которое невозможно и нецелесообразно устранять путем замены или ремонта (конструктивно погибшее судно);

- затопление самоходных судов мощностью более 225 кВт и несамоходных судов порожним водоизмещением более 300 т;

- посадку на мель или повреждение судном гидротехнического сооружения, затопление судна или груза, повлекшее за собой прекращение движения на данном участке пути или шлюзе на 72 часа и более;

- разлив нефти, нефтепродуктов в количестве более 10 т.

К инцидентам следует относить все другие транспортные происшествия, не относящиеся к аварии, за исключением происшедших во время производства экспериментальных рейсов и аварийно-спасательных работ, посадки судов на мель с простоем свыше 24 часов;

4) гибель судна или его насильственный захват;

5) нарушение пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или отказ пассажира от соблюдения таких правил.

Предусмотренные случаи позволяют сделать вывод о том, что большинство оснований для одностороннего отказа прекращают обязательство по перевозке в силу невозможности его исполнения. Согласно ст. 416 ГК обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Однако случай нарушения пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или отказа пассажира от соблюдения таких правил нельзя рассматривать как случай прекращения обязательства ввиду невозможности его исполнения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи посвящен правилам и порядку возвращения пассажиру проездной платы и платы за провоз багажа. Такой порядок зависит от наличия вины пассажира.

При прекращении по инициативе перевозчика договора перевозки пассажира до отхода судна пассажиру возвращается плата за проезд и за провоз его багажа, при прекращении указанного договора до окончания рейса - плата за проезд и за провоз багажа за не пройденное судном расстояние.

Возврат платы за проезд и провоз багажа должен осуществляться в добровольном порядке перевозчиком. Однако в случае неисполнения им данной обязанности пассажир имеет право направить перевозчику требование (претензию) о возврате платы за проезд и провоз багажа как полностью в случае прекращения договора до отхода судна, так и за непройденное судном расстояние при прекращении договора до окончания рейса по инициативе перевозчика, а затем и возможность обратиться в суд за удовлетворением данного требования.

В случае если прекращение перевозки договора вызвано нарушением пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или его действиями, создающими угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью других пассажиров, плата за проезд и за провоз багажа пассажиру не возвращается.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в случае прекращения договора перевозки пассажира во время рейса судна в одностороннем порядке по инициативе перевозчика, за исключением случаев, когда данное прекращение основано на нарушении пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или отказа пассажира от соблюдения таких правил, на перевозчика возлагается обязанность за свой счет доставить пассажира по его требованию в порт отправления или в ближайший населенный пункт в целях обеспечения пассажиру возможности прибыть в порт назначения.

Данная обязанность у перевозчика возникает только в случае предъявления соответствующего требования (претензии) пассажиром.

В случае если перевозчик откажется или проигнорирует исполнение данной обязанности, пассажир будет правомочен требовать возмещения расходов, понесенных в связи с проездом до ближайшего порта или населенного пункта.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи перевозчик может задержать отход судна, а также изменить маршрут перевозки или место высадки пассажира в случаях, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи.

О данных действиях перевозчик должен проинформировать пассажира.

Указанное правило ведет к существенному изменению договора, а следовательно, у пассажира возникает право отказаться от исполнения договора с требованием возмещения стоимости проезда и провоза багажа.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

Судебная практика по статье 101 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

Изменения документа
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

 

 

Юридическая консультация помощь онлайн услуги бесплатно Кемерово Юрист
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru