Статья 31.9 КоАП РФ. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания (действующая редакция)
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 31.9 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Постановление N 64-АД12-4, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Исходя из положений части 2 статьи 31.2 и части 1 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанное постановление подлежало исполнению в течение года с 6 октября 2010 г. Вместе с тем в силу части 2 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока давности предусмотренного частью 1 этой статьи, прерывается в случае, если лицо привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания...
-
Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ15-10870, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Спорным является вопрос о правовой природе судебного штрафа, на окончании исполнительного производства о взыскании которого настаивает предприниматель в связи с неприведением в исполнение в течение двухлетнего срока, предусмотренного частью 1 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с момента вынесения определения Арбитражного суда Камчатского края от 25.04.2011 о наложении штрафа...
-
Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ15-10867, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Полагая, что на основании пункта 9 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 229-ФЗ) в его взаимосвязи с частью 1 статьи 31.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, исполнительное производство подлежало окончанию по истечении двух лет с момента вынесения определения от 17.04.2012, поскольку нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 119 АПК РФ по своей природе является административным правонарушением, предприниматель 10.06.2014 обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 31.9 КоАП РФ
Комментируемая ст. 31.9 КоАП РФ устанавливает давность исполнения постановления о назначении административного наказания.
В соответствии с ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение 2 лет со дня его вступления в законную силу.
В п. 7 ст. 21 Закона N 229-ФЗ указано, что судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение 2 лет со дня их вступления в законную силу.
Пунктом 9 ст. 36 Закона N 229-ФЗ установлено, что истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что при исчислении срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания следует иметь в виду, что ч. ч. 2 - 4 ст. 31.9 КоАП РФ предусмотрены случаи, когда течение этого срока прерывается либо приостанавливается. По истечении срока, установленного ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, исполнение постановления по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 4 ст. 31.7 КоАП РФ независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".
В случае если истек срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания, предусмотренный ст. 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление (п. 3 ч. 2 ст. 31.10 КоАП РФ).
В силу ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ течение указанного срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
При этом суды отмечают, что исходя из того, что прерван может быть только не истекший срок, действия по уклонению должника от исполнения решения суда о привлечении к административной ответственности должны быть совершены им в течение годичного срока давности и оформлены судебным приставом-исполнителем в форме соответствующего документа (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.03.2008 по делу N А28-7596/05-461/14).
Под уклонением от исполнения постановления (о назначении административного наказания) следует понимать сокрытие самого лица либо его вещей или доходов, на которые может быть обращено взыскание, отказ лица от совершения направленных на исполнение требований исполнительного документа действий. Иные действия должника не являются уклонением (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 N 16АП-3924/2016).
В силу ч. 3 ст. 31.9 КоАП РФ в случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
Согласно п. 6 ст. 45 Закона N 229-ФЗ по приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.
В соответствии со ст. 19 Закона N 229-ФЗ течение всех неистекших сроков приостанавливается одновременно с приостановлением исполнительного производства. Со дня возобновления исполнительного производства течение сроков продолжается.
В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки (ч. 4 ст. 31.9 КоАП РФ).