Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший (действующая редакция)
1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 25.2 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Постановление N 9-АД17-13, Судебная коллегия по административным делам, надзор
При таких обстоятельствах изложенный в постановлении заместителя председателя Нижегородского областного суда от 28.02.2017 №4а-242/2017 вывод о том, что Сучков А.В. не является потерпевшим по данному делу противоречит положениям части 1 статьи 25.2 и статьи 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
-
Решение Верховного суда: Постановление N 77-АД17-2, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Изложенный в названных судебных актах вывод о том, что Хальзев В.И. не является потерпевшим по данному делу, поскольку административным правонарушением физический или моральный вред ему не причинен, из положений части 1 статьи 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не следует...
-
Решение Верховного суда: Решение N 71-ААД17-1, Судебная коллегия по административным делам, надзор
По смыслу приведенных выше положений статей 25.2, 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации несовершеннолетний Б является потерпевшим по настоящему делу об административном правонарушении...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 25.2 КоАП РФ
Комментируемая ст. 25.2 КоАП РФ определяет правовой статус такого участника производства по делу об административном правонарушении как потерпевший.
Физическое или юридическое лицо приобретает статус потерпевшего по делу об административном правонарушении с того момента, когда оно фиксируется в данном качестве в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении. С этого момента у лица, признанного потерпевшим, возникают определенные процессуальные права и обязанности. Оно вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу и т.д.
Потерпевшим признается физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Из контекста ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на личные неимущественные права либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага.
Потерпевший обладает правом на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, что является важной гарантией обеспечения и защиты его прав и законных интересов. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 24 марта 2005 г. N 5 разъяснил, что право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.
В отсутствие потерпевшего дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.