Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 24.6 КоАП РФ
Статья 24.6 КоАП РФ. Прокурорский надзор (действующая редакция)
Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Судебная практика по статье 24.6 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Постановление N 48-АД13-4, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Магнитогорска Челябинской области. С таким выводом согласиться нельзя по следующим основаниям. В силу статьи 24.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел находящихся в производстве суда...
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 24.6 КоАП РФ
Комментируемая ст. 24.6 КоАП РФ устанавливает, что Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
КоАП РФ в ст. 24.6 наделяет прокурора полномочиями по осуществлению в пределах своей компетенции надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Одним из условий успешного осуществления надзора за исполнением законов об административных правонарушениях уполномоченными на то должностными лицами и органами следует назвать предметную специализацию, то есть закрепление этого участка за конкретным работником прокуратуры. Такая специализация позволяет надлежащим образом (своевременно и грамотно) подходить к оценке законности в деятельности тех или иных органов и должностных лиц. При этом решаются задачи:
а) комплексного сбора всей необходимой статистической и иной информации по рассматриваемому вопросу;
б) централизованного обобщения правоприменительной практики, в том числе связанной с прокурорскими проверками;
в) экономии времени на ознакомление с законодательством об административной ответственности, включая законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие такую ответственность, и правовые акты федеральных органов исполнительной власти, уполномочивающие конкретных должностных лиц на совершение тех или иных процессуально значимых действий и принятие решений;
г) исключения необходимости в спешном изучении правоприменительной практики, поскольку работник, за которым закрепляется этот предмет, должен быть "во всеоружии" и знать кратчайший и наиболее эффективный выход при возникновении казусных ситуаций.
Этот организационный аспект следует учитывать прокурорам и иным руководителям (например, в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации) при распределении обязанностей между подчиненными им работниками (раздел 4 Методических рекомендаций по организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях, приведенных в письме Генпрокуратуры РФ от 27.02.2004 N 36-12-2004).
Прокуроры наделены правами проводить проверки за соблюдением норм законодательства.
Более подробно права прокурора определены в ст. 25.11 КоАП РФ, а также в ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон N 2202-1).
Согласно ч. 2 ст. 22 Закона N 2202-1 прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
Прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ).
Это полномочие прокурора нужно рассматривать применительно к исследуемой сфере с 2 позиций.
Во-первых, если в ходе проверки прокурор выявил, что должностным лицом органа административной юрисдикции в рамках ст. 28.9 КоАП РФ вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в то время как отсутствуют обстоятельства, перечисленные в ст. 24.5 КоАП РФ, он вправе, если не истекли сроки привлечения лица к административной ответственности, вынести постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ. При этом в случаях, предусмотренных ст. 28.7 КоАП РФ, прокурор может инициировать проведение административного расследования по факту совершения административного проступка с передачей материалов в орган административной юрисдикции, уполномоченный совершать такие действия.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что ст. 17.9 КоАП РФ устанавливает ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении. Поэтому в случае, если проверка поступившей к прокурору информации либо его личные наблюдения позволят установить в исследуемых материалах признаки соответствующих нарушений, следует руководствоваться названной нормой.
Во-вторых, возбуждение прокурором производства по делу об административном правонарушении возможно в отношении должностных лиц органа административной юрисдикции. Статья 17.7 КоАП РФ устанавливает ответственность должностных лиц за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Поэтому в случае, если требования прокурора, вытекающие из его полномочий, предусмотренных п. 1 ст. 22 Закона N 2202-1, игнорируются должностным лицом органа административной юрисдикции или прокурору создаются препятствия в осуществлении надзорных полномочий и есть все основания полагать, что такие действия (бездействие) носят умышленный характер, прокурор должен, отобрав объяснение, вынести постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении соответствующего должностного лица и в установленные ст. 28.5 КоАП РФ сроки направить материалы мировому судье (там, где нет мировых судей, - в районный суд) по месту нахождения органа административной юрисдикции.
Деятельность должностных лиц органов административной юрисдикции следует рассматривать и через призму ст. 19.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за самоуправство (раздел 6.4 Методических рекомендаций по организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях, направленных письмом Генпрокуратуры РФ от 27.02.2004 N 36-12-2004).
В силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП прокурор вправе возбудить дело о любом правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП или законами субъекта Российской Федерации.
Полномочия прокурора по возбуждению производства об административном правонарушении не ставятся в зависимость ни от субъекта правонарушения, ни от вида административного правонарушения.
При этом из содержания вышеуказанных норм следует, что участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, представление доказательств, заявление ходатайств, дача заключений по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, являются правом, а не обязанностью прокурора (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009 по делу N А72-3559/2009).
О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ. Указанное постановление выносится в сроки, установленные ст. 28.5 КоАП РФ.
Согласно требованиям ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
Согласно ч. 2 ст. 25.11 КоАП РФ прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.
Аналогичная позиция изложена Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пункте 7 Постановления от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которой в соответствии с частью 2 статьи 25.11 КоАП РФ прокурор должен быть извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного по его инициативе.
Таким образом, процессуальное положение прокурора при рассмотрении дел об административных правонарушениях определено нормами КоАП РФ, который не предусматривает его привлечение к участию в деле в качестве третьего лица, процессуальный статус прокурора является самостоятельным от иных лиц, именуется не иначе как прокурор.
При этом участие прокурора как лица, возбудившего в порядке ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, при рассмотрении дела об административном правонарушении по заявлению административного органа либо об обжаловании постановления административного органа нормами КоАП РФ не предусмотрено (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2013 N 17АП-9879/2013-АКу).