Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 17.5 КоАП РФ
Статья 17.5 КоАП РФ. Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя (действующая редакция)
Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Заказать документ онлайн
Всего от 1000 рублей юридически грамотный документ будет у Вас не выходя из дома
Комментарий к ст. 17.5 КоАП РФ
Комментируемая ст. 17.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Объектом правонарушения по ст. 17.5 КоАП РФ являются общественные отношения в области институтов государственной власти.
Объективная сторона правонарушения по ст. 17.5 КоАП РФ выражается в воспрепятствовании работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве.
В соответствии со ст. 5 УПК РФ присяжный заседатель - это лицо, привлеченное в установленном данным Кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
Кроме того, Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон N 113-ФЗ) установил, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом (п. 1 ст. 2 Закона N 113-ФЗ).
Вместе с тем ст. 10 Закона N 113-ФЗ определено, что граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном УПК РФ, 1 раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. Кандидаты в присяжные заседатели, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии присяжных заседателей и не освобожденные от исполнения обязанностей кандидатов в присяжные заседатели по основаниям, предусмотренным ст. ст. 3 и 7 Закона N 113-ФЗ, могут быть привлечены для участия в качестве присяжных заседателей в другом судебном заседании.
Согласно ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 17.5 КоАП РФ характеризуется умыслом.
Субъектами правонарушения по ст. 17.5 КоАП РФ могут быть должностные лица.