Статья 50 КАС РФ. Специалист (действующая редакция)
1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.
2. Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.
3. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.
4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.
5. Специалист имеет право с разрешения суда:
1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;
2) участвовать в судебных заседаниях;
3) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.
6. Специалист может отказаться от дачи консультации по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.
7. Специалисту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения, производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с выполнением этой работы. Специалисту возмещаются расходы, связанные с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
8. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 50 КАС РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 19-АПГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Эксперт предупрежден об уголовной ответственности. Кроме того, судом в соответствии с частями 1 и 3 статьи 50 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации была обеспечена явка эксперта Б в суде она непосредственно подтвердила выводы заключения, подчеркнула, что расхождения в подписях и записях выявлены по частным признакам в соответствии с методиками находящимися в свободном доступе...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 50 КАС РФ
В ст. 50 КАС РФ закреплены общие положения о специалисте. ГПК РФ самостоятельной статьи, содержащей подобные общие положения, не имеет, но некоторые соответствующие положения содержатся в ст. 188 "Консультация специалиста" данного Кодекса. Положения ст. 50 КАС РФ во многом установлены по аналогии с положениями ст. 55.1 "Специалист" АПК РФ, введенной Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам.
В ч. 1 ст. 50 КАС РФ определено понятие специалиста. При этом прежде всего использована аналогия с положениями ч. 1 ст. 55.1 АПК РФ, согласно которым специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. В то же время определение, данное в ч. 1 ст. 50 КАС РФ, сформулировано шире: специалистом может являться не только лицо, обладающее специальными знаниями, но и лицо, обладающее специальными навыками, либо лицо, обладающее специальными знаниями и навыками; консультант дает не только консультации, но и пояснения, а также оказывает иную непосредственную помощь при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий.
Положениями ч. 1 ст. 188 ГПК РФ в рамках соответствующего регулирования предусмотрено, что в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
Часть 2 ст. 50 КАС РФ обозначает характер вопросов, которые могут быть поставлены перед специалистом, - это вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм. Подобные положения не содержатся ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. В абз. 1 ч. 2 ст. 14 АПК РФ предусмотрено, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Минюст России и иные компетентные органы или организации России и за границей либо привлечь экспертов. Согласно абзацам 2 и 3 указанного пункта: лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм; по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны. Приведенные положения ч. 2 ст. 14 АПК РФ продублированы в п. 2 ст. 1191 части третьей ГК РФ.
В ч. 3 ст. 50 КАС РФ установлены обязанности специалиста. При этом прежде всего использована аналогия с положениями ч. 2 ст. 55.1 АПК РФ, согласно которым лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения. Наряду с этим обязанности специалиста в ч. 3 ст. 50 КАС РФ расширены за счет следующих: обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств; давать пояснения и консультации в письменной форме; при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.
Положениями ч. 2 ст. 188 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ) в рамках соответствующего регулирования предусмотрено следующее: лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь; консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 данного Кодекса.
С учетом в т.ч. положений ч. 2 ст. 55.1 АПК РФ в п. 3 Постановления Пленума ВАС России от 8 октября 2012 г. N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" <159> разъяснено, что специалист может быть привлечен в процесс только по инициативе арбитражного суда; при этом арбитражный суд может учитывать мнение лиц, участвующих в деле.
--------------------------------
<159> ВВАС РФ. 2012. N 12.
Часть 4 ст. 50 КАС РФ возлагает на специалиста в случае, когда он не может явиться в суд по вызову, обязанность заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки. Подобное положение не содержится ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. Последствия неисполнения специалистом обязанности, установленной в ч. 4 ст. 50 КАС РФ, предусмотрены в ч. 8 данной статьи.
В ч. 5 ст. 50 КАС РФ вошли положения, аналогичные положениям ч. 3 ст. 55.1 АПК РФ, предусматривающим, что специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.
Как разъяснено в п. 4 названного выше Постановления Пленума ВАС России от 8 октября 2012 г. N 59, в ходе судебного заседания специалист вправе знакомиться с материалами дела; в случае если представленных специалисту материалов и объяснений недостаточно для ответа на поставленные вопросы, дачи консультаций и пояснений, специалист вправе в судебном заседании заявить ходатайство о представлении ему дополнительных материалов; такое ходатайство подлежит рассмотрению по правилам, предусмотренным ст. 159 "Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле" АПК РФ; в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд истребует соответствующие материалы у лица, у которого они находятся (применительно к положениям абз. 3 ч. 4 ст. 66 данного Кодекса), и откладывает судебное разбирательство (ст. 158 "Отложение судебного разбирательства" данного Кодекса).
Положения ч. 6 ст. 50 КАС РФ закреплены в точности аналогично положениям ч. 4 ст. 55.1 АПК РФ, согласно которым специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации (но в КАС РФ говорится "может отказаться", а не "вправе отказаться").
В ч. 7 ст. 50 КАС РФ продублированы в соответствующих объемах положения ч. ч. 1 и 3 ст. 108 данного Кодекса, согласно которым: специалистам возмещаются расходы, связанные с явкой в суд (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)) (ч. 1); специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения (ч. 3). Там же, в ч. 3 ст. 108 КАС РФ, предусмотрено, что размер вознаграждения специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению со специалистами.
Часть 8 ст. 50 КАС РФ дублирует в соответствующей части положение ч. 3 ст. 151 данного Кодекса, устанавливающее, что на вызванных специалистов, не явившихся в судебное заседание и не представивших сведений об уважительных причинах неявки, может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных ст. ст. 122 и 123 данного Кодекса. Там же, в ч. 3 ст. 151 КАС РФ, указано, что приведенное положение применяется постольку, поскольку данным Кодексом не предусмотрены иные последствия неявки, однако такие иные последствия не предусмотрены.