Статья 42 КАС РФ. Обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением (действующая редакция)
1. Граждане, являющиеся участниками административных или иных публичных правоотношений, иные лица в случаях, указанных в федеральном законе, вправе обратиться с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:
1) многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия) в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса;
2) однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;
3) наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);
4) использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.
2. Административные дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в случае, если ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее двадцати лиц. Присоединение к требованию осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.
3. В коллективном административном исковом заявлении должно быть указано лицо или несколько лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц. При этом такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.
4. В случае, если поданное в суд административное исковое заявление не отвечает требованиям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, суд оставляет заявление без рассмотрения, разъясняет лицам, подавшим заявление или присоединившимся к заявленным требованиям, их право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением в порядке, установленном настоящим Кодексом, и разъясняет процессуальные последствия таких действий.
5. В случае обращения в суд еще одного лица с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, суд предлагает ему присоединиться к указанному коллективному заявлению. Если лицо, обратившееся в суд с административным исковым заявлением, присоединилось к заявленному группой лиц требованию, суд соединяет заявленное требование с ранее принятым. Если указанное лицо отказалось присоединиться к заявленному группой лиц требованию, суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц.
6. В случае, если в результате вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, и с учетом мнения сторон вправе вынести определение о рассмотрении административного дела в порядке, предусмотренном настоящей статьей, и рассмотрение административного дела начинается сначала.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 42 КАС РФ
В ст. 42 КАС РФ регламентировано обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением. Данная регламентация частично аналогична содержащейся в гл. 28.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц" АПК РФ, введенной Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ. ГПК РФ подобного регулирования не устанавливает.
Часть 1 ст. 42 КАС РФ предусматривает право граждан, являющихся участниками административных или иных публичных правоотношений, иных лиц в случаях, указанных в федеральном законе, на обращение с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. При этом определен перечень условий, наличие которых является основанием для такого обращения.
В ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ в рамках регламентации права на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц установлено следующее: юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (группа лиц); в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.
При этом ст. 225.11 АПК РФ предусмотрено, что в порядке, установленном названной гл. 28.2 данного Кодекса, могут быть рассмотрены дела по:
1) корпоративным спорам;
2) спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
3) другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст. 225.10 данного Кодекса.
Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, основания для обращения в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением, предусмотренные пунктами 1 - 4 ч. 1 ст. 42 КАС РФ, устанавливаются после принятия заявления к производству; отсутствие этих оснований влечет оставление коллективного административного искового заявления без рассмотрения (ч. 4 ст. 42 КАС РФ).
В ч. 2 ст. 42 КАС РФ установлено условие рассмотрения административных дел о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц - если ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее 20 лиц. Минимальный предел численности участников группы установлен больший, нежели в АПК РФ: в соответствии с ч. 2 ст. 225.10 данного Кодекса дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным гл. 28.2 данного Кодекса, в случае если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в ч. 1 данной статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.
Часть 2 ст. 42 КАС РФ также определяет возможные способы присоединения к соответствующему требованию - путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению. Эти положения несколько отличаются от подобных, установленных в АПК РФ: согласно ч. 3 ст. 225.10 данного Кодекса присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.
В ч. 3 ст. 42 КАС РФ предусмотрена необходимость указания в коллективном административном исковом заявлении лица или нескольких лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц. При этом установлено, что такие лицо или лица действуют без доверенности. Согласно же ч. 1 ст. 225.12 АПК РФ лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в ч. 3 ст. 225.10 данного Кодекса документов о присоединении к требованию.
Часть 3 ст. 42 КАС РФ также устанавливает, что лицо или лица, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов. Подобное положение закреплено в ч. 2 ст. 225.12 АПК РФ: лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Как установлено там же, такое лицо обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. Указанная ст. 225.12 "Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц" АПК РФ содержит еще ряд положений, аналогичные которым в ст. 42 КАС РФ не закреплены.
В пункте 14 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено следующее:
- при обращении в суд с коллективным административным исковым заявлением должны соблюдаться общие требования к форме и содержанию административного искового заявления, документам, прилагаемым к административному исковому заявлению (ст. ст. 125, 126 КАС РФ), а также требование об указании лица или нескольких лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц, и условие о том, что ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее 20 лиц (ч. ч. 2, 3 ст. 42 КАС РФ);
- в случае несоблюдения таких требований и названного выше условия коллективное административное исковое заявление может быть оставлено без движения (ст. 130 КАС РФ), возвращено (ст. 129 КАС РФ). В определении об оставлении коллективного административного искового заявления без движения в связи с несоблюдением условия о присоединении двадцати лиц к требованию должно быть разъяснено, что лица, подавшие данное заявление, имеют право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением в случае, если в установленный судьей срок к коллективному административному иску не присоединится достаточное число лиц.
Пункт 16 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 содержит следующие разъяснения:
- по смыслу ч. 3 ст. 42 КАС РФ лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и несет процессуальные обязанности административного истца, в т.ч. пользуется правом отказаться от административного иска, заключить соглашение о примирении (ст. ст. 45, 46, 295, 318, ч. 1 ст. 332, ч. 1 ст. 346, ч. 3 ст. 353 КАС РФ). При этом, если такое лицо не является членом группы, оно должно отвечать требованиям ч. 1 ст. 55 КАС РФ;
- лица, являющиеся членами группы лиц, в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов которых подано коллективное административное исковое заявление, вправе знакомиться с материалами административного дела, делать из них выписки, снимать с них копии (ч. 4 ст. 2 КАС РФ, ч. 3 ст. 225.16 АПК РФ);
- поскольку нормы КАС РФ не предполагают непосредственного участия указанных лиц в судебных заседаниях по административному делу, эти лица не извещаются о времени и месте проведения судебных заседаний.
Положениями ч. ч. 4 - 6 ст. 42 КАС РФ определены последствия: случая, когда поданное в суд административное исковое заявление не отвечает требованиям, предусмотренным ч. 1 данной статьи (ч. 4); случая обращения в суд еще одного лица с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда (ч. 5); случая, когда в результате вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных ч. 1 данной статьи (ч. 6).
Глава 28.2 АПК РФ не содержит аналогичных положений. В рамках подобного регулирования ч. 4 ст. 225.16 указанной главы предусмотрено лишь следующее: арбитражный суд оставляет исковое заявление или заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление или такое заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете; указанному лицу разъясняется право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном ст. 225.10 данного Кодекса.
В пункте 17 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено следующее:
- согласно ч. 5 ст. 42 КАС РФ в случае обращения в суд лица с административным исковым заявлением, содержащим требование, аналогичное требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, суд предлагает этому лицу присоединиться к указанному коллективному заявлению. Изложенное правило подлежит применению и в тех случаях, когда коллективное административное исковое заявление принято к производству позднее, чем данное административное исковое заявление;
- предложение о присоединении к коллективному административному исковому заявлению может содержаться в определении о принятии административного искового заявления к производству суда, ином определении. Согласие на присоединение к коллективному административному исковому заявлению должно быть выражено в письменном заявлении;
- если лицо, обратившееся в суд с административным иском, присоединилось к заявленному группой лиц требованию, суд соединяет предъявленные требования в одно производство. Если указанное лицо отказалось присоединиться к заявленному группой лиц требованию, суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц;
- после принятия соответствующего решения приостановленное производство подлежит возобновлению. Суд рассматривает и разрешает заявленное в рамках этого производства требование, учитывая обстоятельства, установленные в решении, принятом по коллективному административному исковому заявлению (ч. 1 ст. 70, ч. 2 ст. 190, ст. 192 КАС РФ). Несогласие суда с обстоятельствами, установленными в решении суда по коллективному административному иску, должно быть мотивировано.
Как разъяснено в п. 18 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, апелляционная, кассационная жалоба, частная жалоба на судебный акт, принятый по административному делу, рассмотренному по правилам ст. 42 КАС РФ, подается лицом, которому было поручено ведение соответствующего дела в интересах группы лиц, лицом, которое не привлечено к участию в административном деле и вопрос о правах и обязанностях которого был разрешен судом (ч. 3 ст. 42, ч. 2 ст. 295, ч. 1 ст. 318 КАС РФ).